382. Лепешки с мясом и бататом



Очень вкусные лепешки делала с мясом и бататом.
Что такое батат?


Из Википедии: "Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней.







Файл:Ipomoea batatas.jpg


Цветущий батат

Клубни

Файл:Ipomoea batatasL ja01.jpg


Клубни батата







Бататовое поле
Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидными или веретеновидными, а по окраске — белыми, розовыми, бледно-жёлтыми и оранжевыми. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.
Зрелые клубни содержат крахмал (25—30 % веса), глюкозу (3—6 %), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины A и B6. Как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта с жёлтой мякотью. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше.
В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, — только 200—300 г. Сорта батата подразделяют на кормовые, овощные и десертные; овощные имеют желтоватую мякоть, десертные — от розовой до красной. Все сорта более или менее сладкие, благодаря большой концентрации глюкозы.


Использование


Жареный батат
Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.
Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов."

Вот такой корешок я купила на базаре.
Первый раз покупала, поэтому решила для пробы один купить. Весит он 800 г. Заплатила я за него примерно 6 рублей.

Задумала я испробовать свое любимое "Быстрое тесто для пиццы" в лепешках. Хотела просто с мясом сделать, а потом подумала, почему бы батат не добавить?
А сколько его надо, не знала... Решила 50/50 сделать. 

Взяла фарша 500 г и батата 500 г.


Батат почистила


Натерла на крупной терке (кстати, сырой батат тоже вкусный. Что-то мне напоминает, но не пойму что... То ли тыкву, то ли еще что-то...)


Затем смешала фарш, батат, лук, перец, соль, чеснок, зелень (все по вкусу), немного водички


Тесто у меня за это время уже поспело (из 3 стаканов воды делала)
Кусочек теста положила на форму, смазанную раст. маслом, размяла его и в центр положила начинку.


Края защипнула хорошо


И, придавливая руками, распределила его по всей форме.


Исразу в разогретую до 200С духовку до зарумянивания


Горячие лепешки смазывала сливочным маслом


Вкусные получились. Особенно когда с пылу с жару. Не могла кучку насобирать, чтобы сфотать, как только одну доставала, тут же ее по кусочкам мое семейство разбирало...

Так что вот, только одна...



Муж вообще не почувствовал вкус батата, а я почувствовала, немного сладковатый привкус был.

Приятного аппетита!
Blog Widget by LinkWithin

20 коммент.

доня 7 декабря 2011 г. в 13:16

ой, какая вкуснятинааа!ну, очень аппетитно выглядит. А я ни разу не пробовала Бата, да и у нас нигде в продаже не видела. Жалко!
Алиюш, а сколько у тебя получилось таких лепешек из такой нормы теста?

Алия 7 декабря 2011 г. в 15:01

Ой, точно, Леночка, забыла написать... Примерно 9 или 10 штук. Кстати, дрожжевое тесто можно любое

Карина 7 декабря 2011 г. в 15:47

Алиечка какая вкуснятина!!!!Обязательно испеку к приезду мужа!Думаю батат можно чем-нибудь заменить(а то у нас его не продают)?

Алия 7 декабря 2011 г. в 17:12

Кариночка, ну конечно можно заменить.. Можешь овощ какой-нибудь потереть или домашний сыр с зеленью... Вариантов может быть масса

ЕленаКЛ 16 января 2012 г. в 13:28

Алия! СПАСИБО за рецепт теста. Теперь оно стало и моим любимым. Собралась делать пиццу,а сделала пирожки. Необыкновенно воздушное и вкусное тесто. И пирожки очень красиво румянятся в духовке.

Алия 17 января 2012 г. в 01:16

Да, Елена, в это тесто влюбляешься сразу и навсегда! А теперь пиццу попробуйте сделать...

Анонимный 9 марта 2012 г. в 19:39

Алия,раньше ты начинала готовить с БИСМИЛЛЯХ1!

Алия 9 марта 2012 г. в 19:56

Я и сейчас так готовлю...

Анонимный 10 марта 2012 г. в 09:03

ya ne sporu,prosto was v nachale recepta ne piwew ti)))))))))))

Алия 10 марта 2012 г. в 12:24

не обязательно писать, главное, не забывайте говорить бисмиЛлаh когда начинаете готовить

Ulya 22 апреля 2012 г. в 13:27

Алия, спасибо вам большое за рецепт, это чудо лепешки какие-то..тесто действительно очень простое и вскусное. Сегодня сделала просто с мясом и луком, очень очень вкусно!

Алия 23 апреля 2012 г. в 01:21

Рада, что они вам понравились!

AISHA 25 сентября 2012 г. в 10:28

A.A.ispekla ochen ponravilos vmesto batata kartoshka.Mne ne ponravilsya batat.NO TESTO BILO SILNO PUSHISTIM ,mojet iz za togo chto ya ispolzovala vmesto obichnoy vodi ,vodu gde бланширovala чипсы.Ivse ravno bilo vkusno.

Алия 25 сентября 2012 г. в 16:48

В.А. Батат немного сладковатый, ко вкусу привыкнуть еще надо...
Но с картошкой тоже нормально...

Анонимный 20 ноября 2012 г. в 15:51

Здравствуйте.Вчера делала манты с тыквой и у меня осталась четверть тыквы,не знала куда ее применить,вот,сделала ваши лепешки,только вместо батата,картофель+тыква,какие же они вкусные получились,сочные и ароматные,моим капризным домашним,очень понравились,завтра иду за тыквой.

Алия 23 ноября 2012 г. в 20:11

Здравствуйте!
С тыквой, бесспорно, вкуснее!

ФАТИМА 30 ноября 2013 г. в 14:25

http://s2.ipicture.ru/uploads/20131130/W7hp90wo.jpg

ФАТИМА 30 ноября 2013 г. в 14:31

Ассаляму аляйкум. Мне лепешки понравились, я еще 2 штуки в духовке запекла так вкусно было. Дети лепешки хорошо поели,а мужу вкус батата не очень ,ему тесто очень понравилось.:)

ФАТИМА 30 ноября 2013 г. в 14:33

Запекла-это я про батат:)

Unknown 19 октября 2015 г. в 20:17

Салам аллейкум, Алия! Недавно искала рецепт настоящей узбекской самсы и наткнулась на Ваш сайт. Сразу же влюбилась в Ваши (и нет) рецепты, манеру их предподносить и добрый стиль. Рахмат!

Вопрос к тесту - Вы написали, что сделали тесто на три стакана воды. Или все-таки муки? Так как в исходном рецепте использовано 0,5 стакана воды на 1 стакан муки, получается Вы использовали 6-кратную дозу всех ингредиентов? Пожалуйста поясните, так как я все купила и очеоь хотелось бы приготовить эти замечательные лепешки!

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой