421. Tarte Tatin или Тарт Татен



Заранее хочу вас предупредить! Если соберетесь печь этот тарт, смотрите не проглотите язык! Это тааааааак вкусноооооо! Слоеное тонкое тесто, карамелизированные нежнейшие яблочки..... ммммммммммммммм........... Особенно вкусно в горячем виде. Так что советую, как только приготовите, сразу садиться за стол и наслаждаться его изумительным вкусом!

Готовится он очень просто...

Понадобится:

Для слоеного рубленного теста:
  • 200 гр. муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
  • 75 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 1 кг яблок.

1. Карамель: На сковородке растопила на малом огне сливочное масло


затем равномерным слоем покрыла масло сахаром,



огонь чуток прибавила (получился чуть меньше среднего) и не мешая! ждала лёгкого зарумянивания сахара (периодически аккуратно лопаточкой отодвигала, чтобы посмотреть цвет). У сахара появился лёгкий карамельный оттенок, снимаю с огня.
2. Яблоки: Помыла яблоки, разрезала на четвертинки, удалила сердцевинки, срезала шкурку

и уложила в сковороде с карамелью "чешуйкой"или "черепицей" )

Включила плиту на средний огонь и поставила яблочки карамелизироваться на 15 минут (я их минут через 7 перевернула на другой бок)
3. Тесто: Пока мои яблочки карамелизируются, я делаю тесто. В миску всыпаю муку, щепотку соли,нарезаю мелко масло

и руками перетираю в крошку
Затем из получившейся маслянно-мучной крошки делаю углубление и вливаю туда воду, делаю лёгкий замес. Тут очень важно "без фанатизма",  иначе коржик будет твёрдый и плотный, а нам нужен лёгкий, слоёный, слегка крошащийся.
4. Сборка: У меня форма 26 см диам. Выкладываю  яблоки, затем поливаю их карамелью.

Раскатываю тесто в пласт чуть больше диаметра формы (примерно на 2 см), выкладываю пласт на форму

и подгибаю края теста внутрь.

5 Выпечка: Ставлю мой пирожок в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут (или до зарумянивания теста). Мой пирожок готов.


Достаю блюдо, кладу его на форму и переворачиваю. Иногда так случается, что 1-2 дольки прилипают к форме, но они легко отделяются и укладываются на своё законное место

Можно припудрить корицей, если любите. Вкус - потрясающий! Чаепитие удастся на славу!

Приятного аппетита!


Blog Widget by LinkWithin

44 коммент.

elenusca 14 февраля 2012 г. в 09:37

так вкусно и так апетитно и такие фото что хочется этот кусок с последней фото без разрешения урвать ,алия респект тебе за все.

доня 14 февраля 2012 г. в 11:16

Алиюша...очень-очень и очень...просто не достаточно слов,чтобы описать всю красоту этого тартика!!!

Алия 14 февраля 2012 г. в 12:17

[url]elenusca[/url][q]так вкусно и так апетитно и такие фото что хочется этот кусок с последней фото без разрешения урвать ,алия респект тебе за все.[/q]
Леночка, спасибо! Последний кусочек бери без разрешения - он твой! ;-)

Алия 14 февраля 2012 г. в 12:19

[url]доня[/url][q]Алиюша...очень-очень и очень...просто не достаточно слов,чтобы описать всю красоту этого тартика!!![/q]
Ленуля, а мне не хватило слов чтобы описать, как он мне понравился! Так что, пробуем ВСЕ!!!

зара 14 февраля 2012 г. в 16:47

очень вкусный татен!!!!!!!!готовила и буду готовить еще иншАллаh!советую попробовать эту вкуснятинку!:X

Галина 14 февраля 2012 г. в 19:06

Даже с картинки почувствовала изумительный вкус!!!!СПАСИБО!!!

Алия 15 февраля 2012 г. в 00:52

Пожалуйста! :-)

Анонимный 19 февраля 2012 г. в 17:59

оч вкусно, пекла по этому рецепту http://forum.say7.info/topic29168.html..один в один по-моему

Анонимный 19 февраля 2012 г. в 20:46

http://forum.say7.info/topic29168.html
плагиат

Алия 19 февраля 2012 г. в 23:43

[url]Гость[/url][q]оч вкусно, пекла по этому рецепту http://forum.say7.info/topic29168.html..один в один по-моему[/q]
Я тоже по этому рецепту пекла и ссылку в начале на него дала

Алия 19 февраля 2012 г. в 23:48

[url]Гость[/url][q]http://forum.say7.info/topic29168.html
плагиат[/q]
Это вы МЕНЯ обвиняете в плагиате?
Из векипедии: "Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений..."
И что я из этого сделала?

Заремка 22 февраля 2012 г. в 08:41

Вчера готовила Тарт Татен и вправду чуть язык не проглотила! Такааааааааааая вкуснятина!!!:-* Всем советую попробовать.

Алия 22 февраля 2012 г. в 13:50

[url]Заремка[/url][q]Вчера готовила Тарт Татен и вправду чуть язык не проглотила! [/q]
Ну вот! Я же предупреждала! ;-)

Анонимный 24 февраля 2012 г. в 11:18

Я бы назвала этот татен ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ - вчера чуть тарелку не съели - такая вкуснятина. А ребёнок сказал - мама ты всегда такое делай )))) Спасибо Алия!!!

Алия 25 февраля 2012 г. в 00:40

Рада, что вам нравится этот тарт! Это, действительно, очень вкусно! :-)

Наталья 11 марта 2012 г. в 17:06

Алия очень, очень вкусный пирог, только что испекла не удержавшись съела кусочек еще горячим, просто превосходно....

Алия 11 марта 2012 г. в 18:06

Наталья, и правильно, что не удержались! Горячий он вкуснее![img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/nyam.gif[/img]

elenusca 5 апреля 2012 г. в 07:55

Алия вчера готовила ( кстати не впервые ) и сразу исчез ,младший сказал мама это же так вкусно !!!тогда я ему и напомнила что не зря автор предупредила не проглоти язык ,вкусно и много карамельных яблок ,спасибо

Алия 5 апреля 2012 г. в 22:15

Леночка, и вам полюбился этот пирог! Думаю, мало найдется людей, которым бы он не пришелся по вкусу!

Маша 20 мая 2012 г. в 09:27

Просто супер[img]http://yoursmileys.ru/ssmile/pozitive/s0819.gif[/img] очень при очень вкусно, Алиичка я от тебя балдею..... А тарт татен хоть каждый день готовь, все гениальное - просто!!![img]http://yoursmileys.ru/tsmile/kiss/t4815.gif[/img]

Алия 20 мая 2012 г. в 12:51

Машуль, тебе тоже понравился! По-моему, он всем нравится!!!

1adla 16 сентября 2012 г. в 21:34

Ассаламу 1алейкум Алия. Подскажи пожалуйста, если делать его в силиконовой форме нужно отдельно приготовить карамель и перелить в форму?

олюшка 22 октября 2012 г. в 15:22

Алия,здравствуйте!испекла сегодня пирог,вкусный.но подскажите,почему может карамель быть не жидкой?у вас такие яблочки красивые,у меня более запеченные.может передержала?

Алия 29 октября 2012 г. в 19:47

Здравствуйте!
Да, возможно, что передержали. А может быть яблоки были не сочные?

олюшка 29 октября 2012 г. в 21:17

Алия,здравствуйте!ой,наконец то вы с нами!думаю еще мелко нарезала.вы не подскажите,делала сегодня крем пятиминутка,а он практически сразу отошел водой и масло хлопьями ?очень жду ответа!спасибо!не

Анонимный 7 марта 2013 г. в 00:51

ухти будешь смеяться но мне так понравилось это тоесто что я его использовала с грибами))) слопали мои всё за несколько минут
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i708/1303/f9/eed50e437a57.jpg[/IMG][/URL]

Алия 7 марта 2013 г. в 15:47

Нет, я не буду смеяться... Я просто в шоке!|w|
Хотя уже не первый раз слышу, что кому-то нравится песочное тесто с несладкой начинкой...

Анонимный 7 марта 2013 г. в 21:35

@@, я тоже думала что мне не понравится всё таки тесто не совсем для такой начинки, но когда попробовала.. необычно показалось .
Джазаки Аллаху хайран ухти за твои рецепты, уже наверно года 2 по ним готовлю |k|

Алия 12 марта 2013 г. в 19:08

Ого!2 года - это долго! Приятно слышать!

Анонимный 9 мая 2013 г. в 14:30

Алия,подскажите,пожалуйста!карамель вся прилипла к краям формы и я еле извлекла тарт.и яблочки все прилипли к дну формы.передержала что ли....тесто очень вкусное!!!крошится прям,так должно быть или я мало муки положила?вкусно,но у вас тарт такой красавец,а у меня,прямо скажем,не очень!))спасибо!Альфия

Алия 9 мая 2013 г. в 16:11

Думаю, или много сахара положили (вы точно 150г взяли?) или переварили карамель, поэтому она у вас прилипла к форме и, соответственно, начинка тоже прилипла. Вы ее уваривали до легкого зарумянивания или она у вас темная была?
Тесто должно быть рассыпчтым

Анонимный 9 мая 2013 г. в 21:32

Сахар я брала на глаз,так как нет мерного стакана.уваривала не сильно.светлого цвета была карамель.все-таки наверно многовато сахара положила,в следующий раз поменьше положу.спасибо большое за ответ!очень приятно,что уделяете свое время и внимание!

Алия 9 мая 2013 г. в 21:37

Если нет мерного стакана, воспользуйтесь Таблицей мер http://kulinariya123.blogspot.com/p/blog-page_18.html

Анонимный 8 июля 2013 г. в 18:03

Добрый вечер, Алия! Отличный пирог! Пекла уже трижды, никаких шарлоток более не нужно! Спасибо. Наталья.

Алия 11 июля 2013 г. в 13:11

Рада, что тарт понравился, Наталья!

Unknown 3 ноября 2013 г. в 16:35

Побоялась, что яблочки и карамель прилипнут, использовала бумагу для выпечки. Ничего не прилипло и отлично всё вынулось. Рекомендую).
Тортик пекла сегодня, очень понравился. Жду мужа для контрольной пробы).

Алия 3 ноября 2013 г. в 17:54

Надеюсь, мужу понравится!

Анонимный 12 ноября 2013 г. в 18:35

Давно хотела испечь тарт, наконец-то дошли руки) Муж сказал, что похоже на арабскую сладость, также маслянно, он в Египте жил некоторое время.. а для меня вроде бы и вкусно, но слишком выраженный вкус масла(( Алия, как думаешь насколько можно уменьшить масло, чтобы карамелизовалось, но и привкуса этого не было?

Алия 13 ноября 2013 г. в 19:44

О! Что-то не помню, чтобы у меня было слишком масляно по вкусу... |3|Попробуйте мала уменьшить в половину... Не знаю, получится ли тогда...А может в продаже есть мало меньшей жирности?

Анонимный 10 августа 2014 г. в 14:31

забыла добавить. там еще и персики положила помимо яблок

Unknown 16 февраля 2015 г. в 21:25

Сказать что это очень вкусно- значит ничего не сказать. Не могу подобрать слов, чтоб написать, как нам всем понравился тартик. "Вкуснятина, просто прелесть" - сказал муж, попробовав первый кусочек. Большое спасибо вам Алия, благодаря вашему блогу я частенько балую своих родных вкусняшками.
http://j-p-g.net/if/2015/02/16/0936434001424114703.jpg
http://j-p-g.net/if/2015/02/16/0466413001424114704.jpg

Анонимный 28 февраля 2015 г. в 22:59

Мы сделали, спасибо! Теперь у шарлотки нет монополии на яблочные пироги)

Unknown 10 октября 2016 г. в 08:27

Спасибо большое,испекла, получилось очень вкусно!Понравилось всей нашей семье!

Unknown 26 января 2022 г. в 12:35

Ахах, слоёное тесто 😂😂😂

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой