419. Печенье бриллиантовое


Как утверждает автор рецепта, это печенье от знаменитого Мастера кулинарного искусства Пьера Эрме.
Печенье имеет форму усеченного конуса, а свое название получило за сверкающие грани сахара по бокам.
Хоть я и старалась делать все по рецепту, они у меня не очень то получились... Но это на внешний вид... А по вкусу даже очень и очень! Печенье просто тает во рту - хрустящая корочка и нежная рассыпчатая сердцевина!



Вот как выглядит оригинал



Понадобится:

  • Слив. масло. (комнатной температуры) — 230 г
  •  Сахарная пудра(важно! не сахар) — 105 г
  • Мука— 330 г
  • Ванильная эссенция— 0,5 ч. л.
  • Соль— 0,25 ч. л.
  • Сахар (для посыпки)
  • Яйцо - 1 шт.


Приготовление: (слова автора)

Сливочное масло комнатной температуры хорошо смешиваемым с сахарной пудрой до кремообразной массы. Можно это делать  кулинарной лопаткой, а можно и миксером, особо взбивать не нужно.


Сразу скажу, что наличие пудры обязательно - с сахаром вы не получите такой нежной структуры теста.


Добавляем в масляную смесь соль, ванильный экстракт и просеянную муку.


Замешиваем нежное и мягкое тесто опять же лопаткой или на комбайне.


Формируем из теста небольшие колбаски диаметром 2 см, а вот длину я рекомендую не больше 15-20 см, для дальнейшего удобства. Колбаски из теста отправляем в холодильник до полного застывания, в идеале на ночь. Чем дольше оно простоит в холодильнике, тем удобнее с ним будет работать - это уже из собственного опыта .
(Я отправила их на 15 минут в морозилку)



Достаем застывшие колбаски. Яйцо хорошо перемешаем (взбивать не надо) и обильно смажем им каждую колбаску.


Дальше поверхность колбасок нужно обильно посыпать сахаром. Еще более удобно рассыпать сахар по поверхности стола и прокачать несколько раз по нему тесто.


Приступим к формированию печенья. Каждую колбаску нарезаем небольшими кусочками толщиной 2 см. Рекомендую заранее приготовить для этих целей очень острый и тоненький нож. Вот так выглядит тесто в разрезе.


Противень смазываем маслом, аккуратно выкладываем на него заготовки нашего печенья.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-22 минуты. Лучше далеко от духовки не отходить, как только печенье зарумянилось - вынимаем.

Приятного чаепития!
Blog Widget by LinkWithin

29 коммент.

Алена 11 февраля 2012 г. в 00:47

Алиюш очень красивые бриллиантики вышли -я вчера делала -не знаю -что то они у меня не очень вышли :(( - как то не таяли во рту - не понимаю что не так -но думаю духовка подводит меня x(

Алия 11 февраля 2012 г. в 03:02

Спасибо, Аленчик! Они "тают" за счет того, что очень рассыпчатые... У тебя они не рассыпчатые получились? Может ты яйцо в тесто добавила?

Марина 11 февраля 2012 г. в 19:12

Алия,здравствуйте !!! Очень аппетитное у Вас получилось печенье. Всё, что приготовлено по Вашим рецептам-вкусно !!!Спасибо !!!

Алена 11 февраля 2012 г. в 19:24

Алиюшик не добавляла делала строго по рецепту -но оказалось домашним оно понравилось :)))) -только попросили в следующий раз точно такое же но шоколадное -вот я думаю если сделать меньше муки и какао добавить -оно останется воздушным?

Анюта 11 февраля 2012 г. в 21:39

Скажите пожалуйста, а ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром?

Алия 11 февраля 2012 г. в 23:11

[url]Марина[/url][q]Алия,здравствуйте !!! Очень аппетитное у Вас получилось печенье. Всё, что приготовлено по Вашим рецептам-вкусно !!!Спасибо !!![/q]
Здравствуйте, Марина!
Спасибо, рада слышать!

Алия 11 февраля 2012 г. в 23:14

[url]Алена[/url][q]Алиюшик не добавляла делала строго по рецепту -но оказалось домашним оно понравилось :)))) -только попросили в следующий раз точно такое же но шоколадное -вот я думаю если сделать меньше муки и какао добавить -оно останется воздушным?[/q] Аленчик, вопрос на засыпку... Понятия не имею... Но если все же надумаешь делать, скажешь, как получилось?

Алия 11 февраля 2012 г. в 23:14

[url]Анюта[/url][q]Скажите пожалуйста, а ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром?[/q]
Конечно, можно!

Анонимный 25 февраля 2012 г. в 16:27

А что такое ванильная эссенция?

Алия 25 февраля 2012 г. в 16:53

Это ванильный экстракт. Я всегда добавляю ванилин или ванильный сахар.

Анонимный 28 февраля 2012 г. в 17:11

Спасибо большое за вкусное печенье! Правда я посыпку сделала из сахара, корицы и молотых пряностей( у меня наборчик - гвоздика, кориандр и т.п.) Обалденно! И муки я положила всего 300 г.

Алия 28 февраля 2012 г. в 19:45

Для любителей пряностей очень интересный вариант!

Анонимный 3 июня 2012 г. в 09:24

У меня печенье получилось очень расспыпчатым и вкусным (даже не ожидала) Спасибо за рецепт. Алия, как ты придавала печенюшкам такую форму как на последнем фото?

Алия 3 июня 2012 г. в 13:26

У меня сами они приобрели такую форму в духовке! Рада, что у вас все получилось!

Олянка 16 августа 2012 г. в 16:16

Алиечка отчет-печенье бесподобное

[img]http://s002.radikal.ru/i197/1208/d5/9fd0dde32384.jpg[/img]

Алия 2 сентября 2012 г. в 02:22

Как нежненько выглядят! Прям чувствую через монитор, что вусненькие получились! Идеальные!

Gassanova Zenfira 10 октября 2013 г. в 15:07

Алия ваши выглядят намного аппетитней чем оригинал)))))))

Gassanova Zenfira 14 октября 2013 г. в 16:11

сделала сегодня эти печеньки очень вкусные))))) фотооотчет нижее
[URL=http://s1.ipicture.ru/][IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20131014/SBm0ak1S.jpg[/IMG][/URL]

Алия 21 октября 2013 г. в 01:03

Спасибо!
У вас тоже отлично получилось!:p

Unknown 1 ноября 2013 г. в 14:38

Очень аппетитное! Такое нежное! Спасибо, Алия!|u|

Алия 1 ноября 2013 г. в 15:39

Пожалуйста, Ириш!

Unknown 10 ноября 2013 г. в 12:59

Такая прелесть! Только у меня получились не колбаски, а брусочки, и я добавила корицу. Получилось коричное печенье! Вкуснятина!

Алия 10 ноября 2013 г. в 19:23

Ирочка, как жалко, что вы не можете нам их показать! Так интересно было бы увидеть, что у вас получилось!

Unknown 27 января 2014 г. в 19:56

Сегодня пекла это печенье ! Объедение! Тает во рту! Правда использовала сахар....благодаря ему мои печеньки переливались..... И впрямь как маленькие бриллиантики!!!!! Спасибо за рецепт,Алия,дорогая!!!

Алия 29 января 2014 г. в 22:01

Ах! Вот бы фото увидеть!

Анонимный 16 марта 2014 г. в 18:38

Добрый день. Мама Адины я...)))Первый раз нашла сайт... к моему сожалению... решила подстегнуть кулинарные способности))) начать хочу с конвертиков с орехами

Алия 16 марта 2014 г. в 23:10

Добрый день!
Ну... попробуйте конвертики... Вкусные получаются.
Успехов!:-d

Unknown 20 октября 2014 г. в 12:39

Какое вкусное печенье ! А главное- быстро и легко готовится. Спасибо большое за рецепт.
http://j-p-g.net/if/2014/10/20/0818464001413801508.jpg

Unknown 21 января 2016 г. в 16:35

Огромное спасибо! Восторг и упоение, а не печение!

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой