И вроде бы, кажется, что ничего особенного - курица в молочно-сметанном соусе. Но, во-первых, я никогда не пробовала курицу с таким соусом, во-вторых, это оказалось так вкусно!
Слова автора: "Курицу в сметане любят очень многие. Я раньше так и делала: просто в конце заливала почти готовую курицу сметаной, добавляла немного чесночка, минут 5 под крышкой и готово. Не так давно я стала делать курицу в молочно-сметанном соусе. Очень люблю этот соус. Он универсальный. Таким соусом можно заливать и тефтели, и рыбу, и мясо перед запеканием в духовом шкафу или просто тушением в сковороде или кастрюле. Чем он мне нравится: да тем, что в отличии от сметаны, он не сворачивается в конце, сохраняет свою однородность и внешний вид, им можно поливать гарнир. А о вкусе и говорить не стоит. Очень вкусно).
Выставляю рецепт в детской теме. Одно НО! Грибы, которые я добавляю для вкуса, детям до 7 лет добавлять не рекомендуется. Просто не кладите их и все. Они не играют сильную роль. Блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, т.е для всей семьи. Курочку в сметанном соусе так же давали и в д/садике... "
Понадобится:
Выставляю рецепт в детской теме. Одно НО! Грибы, которые я добавляю для вкуса, детям до 7 лет добавлять не рекомендуется. Просто не кладите их и все. Они не играют сильную роль. Блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, т.е для всей семьи. Курочку в сметанном соусе так же давали и в д/садике... "
Понадобится:
- Курица ( кролик, индейка ) - 1 штука ( количество не принципиально и можно брать обычное филе без кожи)
- 1 небольшая морковка ( либо четверть красного болгарского сладкого перца)
- Вешенки или шампиньоны немножко ( для детей от 7 лет)
- Немного растительного масла для смазки сковороды
- 50-100 мл. воды для тушения
- Соль по вкусу
Для соуса
- 0.5 стак. теплого молока
- 2 ч.л муки
- 0.5 стак. сметаны
- можно немного подсолить
Приготовление:
Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки.
Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки.

Почистить сырую морковку и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.
На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.
На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.

Налить немного кипятка ( 50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10.

Помыть и меленько порезать вешенки ( если вы будете готовить с ними). Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.
Приготовим соус:
В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки.
В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки.

Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.

Добавить 0.5 стак сметаны.

Перемешать...

Вылить в готовую курицу по всей поверхности соус.
Перемешать

Перемешать

и потушить под крышкой минут 5-10. Если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть. Готово!

Приятного аппетита вам и вашим детям!
27 коммент.
С "курочкой" чувствуешь себя таким защищенным и в безопасности:), как в детстве! Спасибо за такое вкусное "детское" блюдо, выполненное с любовью!
Пожалуйста! Буду рада, если рецепт пригодится!:-)
спасибо, Алия, так вкусно получилось! уже не в первый раз пользуюсь вашими рецептами! серия "детский сад" вообще классная!
Это точно! Буду еще готовить детские рецепты...
очень вкусно.... спасибо!
Пожалуйста! :-)
Алиюша очень нежная курочка получилась, уже 2порцию уплетаю в 11 то ночи что ж это ты творишь? Умничка ты наша, так тебе благодарна, от плиты отходить не хочется.
Ой, Машенька, и не говори, такая вкусненькая курочка и подливочка получаются, что трудно удержаться... Вот как лечь спать, когда такая вусняшка дома есть?!!!
ассаляму алейкум! готовила эту курочку,машаАллах очень вкусно получилось,я туда еще лук добавила. Алия,ты такая молодец,мы тут с сестрами готовим по твоим рецептам и часто вспоминаем тебя. джазакиллаху хайр
Ва джазаки, ухти. Рада слышать, что готовите по моим рецептам! :-)
Алиюша, приготовила сегодня куриное филе в этом соусе, добавила замороженные шампиньоны и лук, а морковь не клала. Получилось очень вкусно и быстро, мне очень понравилось. У меня мужу жареное нельзя, так что я все время думаю, что ему приготовить, чтобы было вкусно и безопасно, в этом смысле этот рецепт-просто находка, думаю, еще что-нибудь в этом соусе сделаю.
Ларочка, забыла написать, что я в конце добавляю чеснок для запаха, еще вкуснее получается...
Я обычно делаю, как Светлана написала-жарю курицу, а когда она почти готова, заливаю сметаной, разбавленной водой. У нас это дежурное блюдо, все его очень любят. Сметана действительно сворачивается. В эту курицу я всегда кладу чеснок в конце. А у молочного соуса вкус немного другой, сливочный такой, получилось по-новому.
Очень рада, что вам понравилось! :-)
АссалямуАлейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Алия, спасибо большое за рецепт. Уже дважды готовила по вашему рецепту. И оба раза с рисом на гарнир. Муж остался доволен. Очень уж он любит курицу.Джазакаллаху хайрун.
Ва джазаки!
Вкуснятищаааааа,спасибо Алия : )
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130729/6XN6itIU.jpg
Какая же это вкуснятина - вкус детства!
А я в детстве такого не ела... :(
a s govyadenoi probovali etot soys sdelat?
Спасибо, приготовила, муж очень оценил, дети ели |8|!!!
Нет, не пробовала
Скажите пожалуйста 1 стакан у Вас это сколько грамм?
Большое спасибо Вам за рецепты!
Спасибо, Алия, за такой чудесный рецепт.Готовила 2 раза, ну ооочень вкусно!
Ассалямуалейкум ва рахматуллахи Алия скажите аэможно заменить муку ну например на кукурузный крахмал? Картофельного у меня нет а муку малому нельзя
Ассалямуалейкум ва рахматуллахи Алия скажите аэможно заменить муку ну например на кукурузный крахмал? Картофельного у меня нет а муку малому нельзя
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой