470. Слоеная самса (настоящая, узбекская)



БисмиЛлаh

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...


Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы  утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

Но не все так гладко пошло, как хотелось бы... Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом...

Я поняла свои ошибки.

В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души...

В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон...

Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!

В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла...

Ну.... кажется, все получилось...

Вот как я готовила...

Я руководствовалась двумя источниками: этим и этим и своей интуицией...

Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли


И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая


Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто


Разделила его на три части


Каждую часть скатала в колобок


И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...


Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала


Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала


Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)


Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)


Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть


И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра


Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста
. Так же смазала его тонко маслом


Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.


Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик


Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет


Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)


Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.


Затем находим край теста, немного отматываем


и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)


Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)


Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка


Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет


Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)


Защипываем треугольником


Вот с обратной стороны


Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие


Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой


Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...



Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить!
Джазаки Ллаhу хайран, ухтишки!
Blog Widget by LinkWithin

225 коммент.

«Самые старые   ‹Старые   201 – 225 из 225   Новые›   Самые новые»
Анонимный 14 сентября 2015 г., 13:53

Спасибо за рецепт.очень вкусно получилось

Анонимный 15 сентября 2015 г., 21:11

Давно хотела попробовать сделать,завтра выходной,Завтра попытаюсь сделать!!
Угостить своих внуков!

Анонимный 17 октября 2015 г., 6:47

Мне не понравилось тесто. Вкусно, но в следующий раз буду брать готовое слоеное тесто. Не в обиду автору рецепта и не для того, чтобы оскорбить мнение почитателей :) Просто высказал свою точку зрения.

Анонимный 24 октября 2015 г., 15:12

Тесто супер, хрустящее и слоеное. Положила только начинки многовато. Следующий раз исправлюсь. Спасибо за рецепт.

Марьяна Б 10 ноября 2015 г., 15:45

Алия, спасибо за такой подробный рецепт!!! Все шикарно получилось с первого раза!! Домашние в восторге!!!! Вы есть в инстаграме? С удовольствием подпишусь!!

Roxanne 5 декабря 2015 г., 13:56

Написанно, что настоящая узбекская самса. Раз так написанно, то надо делать, как делают в узбекистане. Что вы набросились на автора коммента. Правильно она сказала, что мы в Узб так не делаем.

Unknown 12 декабря 2015 г., 13:42

Очень-очень вкусно. Только постряпала, а уже пустое блюдо))) спасибо за рецепт, перечитала кучу, остановилась на Вашем и ни сколько не пожалела. Вся семья похвалила за вкусный ужин.

Unknown 8 января 2016 г., 14:32

Самса супер получилась, тесто обалденное, спасибо за рецепт👏🏽👏🏽👏🏽😋

Анонимный 20 января 2016 г., 11:14

Здраствуйте Алия!

Спасибо за рецепт- приготовила- и все сразу все слопали- ооочень вкусно, правда фото заснять забыла!

Я еще тесто раскатывала очень тонко, поэтому верхняя сторона самсы выпеклась без корочек как у вас, но круги были видны. Давно хотела научиться выпекать именно этот вариант самсы- ну вот, благодаря вам уже умею. Спасибо огромное!

Вот только, тесто мне показалось уж очень жирным- может можно меньше масла добавить в тесто или вообще ограничиться только смазкой масленной- как думаете?

Заранее благодарю,
Бахор

Faina Letoutchaia 31 января 2016 г., 2:05

Спацибо за рецепт!
Тесто получилось ислючительно хорошее, легко раскатывается, хрустит, и вид очень необычный, доставляет удовольствие.
Теперь пара общих слов.
Если хотите, чтобы тесто раскатывалось в прямоугольник, не делайте из теста колобок, делайте поленце, тогда тесто послушно раскатается в прямоугольник.
Раскатывать тесто на крахмале очень хорошо и удобно. В крахмале нет клейковины, или глютина, белка злаковых, который и слепляет тесто в комок и делает тесто упругим. Крахмал, впитывая влагу не становится клейким, и часто это удобно. Я всегда раскатываю тесто для пельменей на крахмале, тогда пельмешки не слипаются.
Удачи!

Dennis Davis 13 февраля 2016 г., 10:45

Очень много идей для дома, сада, офиса. Качественная мебель с гарантией http://profimebel.com.ua/

masumi 9 апреля 2016 г., 0:21

Не переживайте! Лично я прочла, что Вы добавили в копилку кулинара новый подход к тесту. И похвалили её самсушки. А то, что тут сбежалась толпа анонимусов и стала обзываться - забейте на это. Серьезно. Это троли.

masumi 9 апреля 2016 г., 0:23

Алия, рецепт отличный!!!!! Мегареспект!!!!!!

Вика 14 мая 2016 г., 17:23

Интересно смогу ли я приготовить эту вкуснятину. Написано очень понятно и вроде не сложно, но я в жизни ничего сложнее яичницы не готовила =(

Анонимный 23 июня 2016 г., 19:32

Доброй ночи,Алия!Ораза қабыл болсын!Хотела поблагодарить вас за замечательный,подробный рецепт самсы!Вся наша семья в восторге!У меня вопрос,можно ли заморозить тесто уже в разрезанном в рулетики виде?С грудным ребенком не всегда есть время.Буду ждать ответа������.

Elmirahon 8 июля 2016 г., 11:30

Дорогая Алия и дорогие читатели! Спасибо огромное за рецепт. Мне не терпелось сделать его и я постаралось, но к сожаления не все так гладко получилось. Тесто вроде бы было мягкое, но потом я его раскатала и видимо использовала очень много муки и крахмала. Она стала такой сухой и масло по моему я мало использовала, в конце концов рулет у меня получился твердый как копченая колбаса ((( Я попробую без муки в следующий раз, но скажите пожта сколько масло должно быть и какой рулет должен быть на ощупь, обмягший или все же твердый?

Unknown 1 августа 2016 г., 14:58

Пока дочитала до конца, чуть слюной не удавилась! ))))) Спасибо, буду когда-нибудь пробовать))

Анонимный 11 августа 2016 г., 6:26

Спасибо за вашу кулинарную книгу, выручает частенько!Особенно хотелось бы отметить то, что очень подробные рецепты, со всеми тонкостями. Немного сомневалась по поводу масла в тесте, и все-таки тесто отличное. Очень вкусная самса получилась!

Alla Ball 23 августа 2016 г., 11:49

Алия, спасибо Вам огромнейшее!!! Много рецептов читала о приготовлении самсы, как то раз даже рискнула попробовать сделать, но тогда надолго решила, что руки у меня растут " ни от туда".
А тут наткнулась на Ваш рецепт и не удержалась и рискнула снова попробовать- ВЫШЛо ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНо и к тому же довольно легко! Благодарю за Ваше время и такое подробное описание тонкостей- Вы умница. Как бонус, я получила душевную похвалу от свекрови и просьбу поделиться рецептиком)! Успехов Вам!

yuliya teplova 4 декабря 2016 г., 15:14

Такая фигня, вообще не похожа на узбекскую, столько времени потратила, за зря! Тесто сначало слоилось, как запеклось, стало обычное, единственное начинка похожа,а тесто-полная хрень!

людмила 12 декабря 2016 г., 19:06

сегодня сделал самсу по этому рецепту- только приспособленую под местные условия- свинной фарш и свинное сало немного притопленное- сало отбросила на друшлаг что бы стек смалец и ним смазывала слои- очень вкусно- большое спасибо за урок!!!!!

Unknown 31 декабря 2016 г., 18:12

4 стакана муки на стакан воды не много? У меня очень жесткая самса получилась. Как вы думаете, почему?

Ирина 16 января 2017 г., 7:31

С этого теста сколько саму шекелей выходит

Unknown 29 января 2017 г., 14:50

Большое спасибо за рецепт ! Получилось отлично.До этого пробовала делать по другим рецептам - не получалось.Дай бог здоровья Вам!

Оксана Белявская 23 марта 2017 г., 18:06

Алия, я делала самсу! Она потрясающая! размер вышел небольшой, тесто хрусткое, слоями! Начинку делала из тыквы. Спасибо, дорогая! Пусть всё у вас будет хорошо! Возвращайтесь к нам, в ваш блог)

«Самые старые   ‹Старые   201 – 225 из 225   Новые›   Самые новые»

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой