491. Карамельная улитка


БисмиЛлаh

Всем, всем , всем советую приготовить эту булку!
Это ТАК вкусно, словами не описать!
И хоть она у меня не получилась такой красивой, как у автора, но это уже не имело значения, когда я ее попробовала...
Тесто получилось такое воздушное, сдобное, ароматное, сверху мягкая карамель, пропитавшая верх булки, внутри  карамельные конфетки... Очень вкусно, особенно со свежезаваренным чайком...


Источник 
Ингредиенты (на пирог-булку диаметром 22 см):
Тесто
  • Мука - 2 1/2 - 2 3/4 стак.
  • Сахар - 1/4 стак.
  • Дрожжи сухие - 2 1/4 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Кардамон молотый - 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех - 1/8 ч. л.
  • Корица - 1/8 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Молоко - 1/3 стак.
  • Масло сливочное  - 55 г
  • Вода - 1/4 стак.
  • Яйца - 2 шт.
Карамель
  • Сахар коричневый - 1/2 стак.
  • Масло сливочное - 55 г
  • Мед - 2 ст. л.
Начинка
  • Масло сливочное (растопленное) - 28 г
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Конфеты "Коровка" (порезанные на маленькие кусочки) - 4 шт.
Приготовление:

В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растопите в нем масло.

Добавьте воду и дайте остыть до чуть теплого (35-40 гр.).

В миске смешайте 2 стак. муки, сахар, дрожжи, соль, кардамон, мускатный орех, корицу и ванилин.

Добавьте масляную смесь

и перемешайте

Добавьте  яйца

Перемешайте


Добавьте  еще муки и продолжайте вымешивать ложкой, пока не станет трудно

Затем переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите тесто до гладкого, эластичного состояния, добавляя муки по необходимости.


 Переложите тесто в большую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто подошло.

Форму диаметром 22 см слегка смажьте маслом.
Для карамели в кастрюльке соедините коричневый сахар, мед и масло.

Нагревайте, пока не растопится масло (а лучше, пока не растопится сахар, а то он у меня так кусочками и остался). Снимите с огня, перемешайте и вылейте в подготовленную форму.
 
Для начинки смешайте растопленное масло и корицу (корицу не люблю, поэтому не добавляла).
Тесто нежно обомните кулачками, чтобы вышел воздух. На поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатайте его в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Смажьте коричным маслом. Кусочки конфет равномерно распределите по тесту.
(я такие конфеты брала)

Нарежьте тесто полосками шириной 5 см

и выложите в форму, образуя спираль (как на фото), оставляя между полосками теста достаточно места для его подъема. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.
Выпекайте булку 35 минут. Проверьте минут через 20 - если верх сильно зарумянился, то прикройте его фольгой, чтобы не подгорел.
Готовую булку оставьте в форме на 10 минут, затем переверните на тарелку и оставьте еще на минутку, чтобы карамель переместилась с формы на пирог. Потом аккуратно снимите форму. Если на ней осталась карамель, то можно собрать ее лопаточкой и нанести на поверхность булки.

Подавайте булку теплой или комнатной температуры, разрезав на кусочки. Вкуснее всего в день приготовления, но нужно приготовить булку и за день до подачи. В таком случае ее нужно полностью остудить в форме, затем накрыть пленкой. Перед подачей разогреть в духовке, чтобы карамель снова стала жидкой.
Приятного чаепития!

Blog Widget by LinkWithin

19 коммент.

ФАТИМА 1 июля 2012 г., 8:49

Ассаляму аляйкум.Очень красиво и аппетитно ухти.

Jalya 2 июля 2012 г., 8:21

Salam Aliya. bulocka ponravilas. no u menya koric.saxara net. mojno zamenit na obicniy?

Алия 3 июля 2012 г., 0:23

[url]ФАТИМА[/url][q]Ассаляму аляйкум.Очень красиво и аппетитно ухти.[/q]Ва алейкум ассалям. Спасибо!

Алия 3 июля 2012 г., 0:24

[url]Jalya[/url][q]Salam Aliya. bulocka ponravilas. no u menya koric.saxara net. mojno zamenit na obicniy?[/q]Валейкум, Jalya. Ну, попробуй. Только вари до карамельного цвета...

Алена 3 июля 2012 г., 5:30

Алиюша ты наша выдумщица -спасибо, что поделилась!! Очень карамельно [img]http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif[/img]

Анонимный 3 июля 2012 г., 9:57

Алюша ,я не очень люблю карамель, как ты думаешь ,если без нее ,просто как булочку испечь?...или не очень будет?

Алия 4 июля 2012 г., 13:33

[url]Алена[/url][q]Алиюша ты наша выдумщица -спасибо, что поделилась!! Очень карамельно [img]http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif[/img][/q]Спасибки, Аленчик! :-)

Алия 4 июля 2012 г., 13:34

[url]Гость[/url][q]Алюша ,я не очень люблю карамель, как ты думаешь ,если без нее ,просто как булочку испечь?...или не очень будет?[/q]Конечно, можно! Будет очень вкусно и без карамели! Тесто у меня получилось обалденное!

Анонимный 4 июля 2012 г., 14:31

аппетитно получилось! рада, что булка вам понравилась! :)
dolphy_tv

Алия 4 июля 2012 г., 15:13

Спасибо! А уж я то как рада!
П.С. Источник я указала... ;-)

JALYA 5 июля 2012 г., 15:02

SALAM ALIYA NAKONEC YA ISPEKLA. OCEN APPETITNO VIQLEDIT. A AROMAT... YA LYUBLU KORITSU POETOMU DOBAVILA CUT BOLSHE . SPASIBO NASHA VOLSHEBNITSA!

Алия 5 июля 2012 г., 15:15

Валейкум, JALYA. Рада, что у тебя все получилось!

Анонимный 23 марта 2013 г., 17:48

Ассаляму алейкум ухтиша. Приготовила я эту улитку, ну что сказать это не улитка а прям вулканище у меня получился)) |s|

Скажу сразу низ (который должен был быть верхом)у меня сгорел, не знаю почему скорее всего моя духовка дала жару снизу))

Теперь фото:
Сначала меня ввело в сомнение что получиться что-то плохое когда тесто уже в форме перевалило за бортик:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s017.radikal.ru/i415/1303/58/f5d87f7aec41.jpg[/IMG][/URL]

При выпечки я просто боялась заглянуть в духовку:D вытаскивает вроде не чего да?
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i508/1303/91/ad64cc64758b.jpg[/IMG][/URL]

теперь крутим форму =D @@,
тадам
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s08.radikal.ru/i181/1303/d6/0d7c71cb1db9.jpg[/IMG][/URL]

Убежала))))))) Булка понравилась, жаль не получилась сама карамель |z|
Ум Амер

Алия 23 марта 2013 г., 22:15

Ва алейкум ассалям!
Какой подробный отчетик!
Смотри, ухти, у тебя форма была слишком маленькая... У меня на фото тесто в форме... и у тебя... сравни... Конечно, вулкан получится...
Ну, а так, вроде бы, нормально получилось... И верх румяненький... Жаль, низ подгорел...

Анонимный 24 марта 2013 г., 1:03

Когда я укладывала в форму ухтиш, всё было по размеру, но потом тесто начало расти как на дрожжах :D и вот это оно уже в форме после того как 30 мин постояло |w| ))) в любом случаи меня порадовала булка, папа подошёл так принюхался, попробовал.. говорит я бы сахару добавил)) и ушёл, через 5 минут захожу, от булки крошечный кусочек)) умял булку))

Анонимный 24 марта 2013 г., 1:06

пришла в голову идея =D, а что если выпечь саму булку, а потом перевернув её полить карамелькой готовой? как думаешь ухтиш стоит попробовать?

Алия 26 марта 2013 г., 9:49

Д, конечно, можно... Только карамель должна быть мягкая, чтобы ее потом грызть не пришлось...

Алия 26 марта 2013 г., 9:50

|l| |l| |l|

Анонимный 3 ноября 2014 г., 17:07

Я уже два раза и каждый раз 1,5 нормы делала эту булку. Мне ооочень понравилась. Ч вместо конфеток брала вареную сгущенку и кармелью поливала после выпечки. Кстати, карамель готовила по рецепту, но еще сливки добавляла, мл 80. Очень мне понравилась.
Спасибо, Алия.
Ну когда же ты вернешься?:(

Аль.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой