594. Кюфтя-бозбаш


Кюфтя-бозбаш - одна из разновидностей азербайджанских супов.
Готовила на ифтар. Ну ооочень вкусно получилось!
Мы все с удовольствием поели. Я люблю такие супчики!


Приготовление:
БисмиЛлаh

Фарш понадобится как на тефтели (500 г говяжьего фарша, сырой промытый рис, лук, соль, перец). Картошку, штук 8, почистить и не резать. И еще нужен нут. Есть готовый консервированный. Я с ним готовила. Если такого у вас нет, то замочите на ночь сырой нут, а утром отварите его до полуготовности.

В 3-литровую кастрюлю налить воды примерно половину (в зависимости от того, какой густоты вы хотите суп), пусть закипает...
И фарша сделать большие тефтельки. Еще внутрь каждой тефтельки кладут одну сушеную алычу, но у меня не было.

Закинуть их в кипящую подсоленную воду в месте с картошкой.
Образовавшуюся пенку убираем...

 Варить до готовности картошки. Затем добавить консервированный нут. Полуготовый нут добавляется сразу в начале варки, вместе с ним еще можно добавить, кто любит 1/4 ч.л. желтого имбиря.

Затем добавить в кастрюлю 1 измельченный помидор (лучше в блендере) и 0,5 ч.л. томат-пасты (у меня томат-пасты не было и я добавила 2 помидорчика).
Этого в рецепте нет, но я еще добавила острую паприку, сладкую паприку и лаврушку.
Суп готов!
 Можно сверху посыпать сушеной мятой. Или любой зеленью.


Нуш олсун!  Приятного аппетита!


Blog Widget by LinkWithin

49 коммент.

Unknown 15 июля 2013 г. в 21:36

Так аппетитно)) Скажите пожалуйста, а что это за "нут"? Это что-то вроде лесного ореха?

Анонимный 15 июля 2013 г. в 21:47

Алия привееееет! С рамазаном тебя! Дай Бог терпения и сил в этом месяце Амин! У нас в Азербайджане так говорят : Allah orucunu qebul elesin! Пусть Аллах услышит наши молитвы! Как мне бывает приятно когда ты готовишь нашу кухню) спасибо тебе,что и другие узнают рецепты через тебя. Это мое любимое блюдо. У тебя наши блюда получаются (судя по фоткам)) лучше чем у наших домохозяек. Сева

Анонимный 15 июля 2013 г. в 22:19

Алиюш я так люблю азербайджанскую кухню.. невестка была раньше пока брат не развелся она азербайджанка была.. так вот ее мама такие вкусняшки готовила.. я в шоке с их кухни.. нереально все вкусно особенно сладости..)
Иман чет у меня вышло лень заходить)))
Алиюшь не хочешь их сладость приготовить шекер бура называется)

Алия 15 июля 2013 г. в 22:20

Нет, это бобы

http://sadoved.com/uploads/posts/2012-06/1339735327_006a89b03a19722780243fc9ffb878d6.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/252/97252450_large_nut.jpg

http://img.board.com.ua/a/1043272843/wm/0-nut.jpg

Алия 15 июля 2013 г. в 22:22

Привет, Сева!
И тебе с наступлением Рамадана!
Ну на до же! Твое любимое!|w|
Мне тоже очень понравился этот суп!|o|
Спасибо! :)

Алия 15 июля 2013 г. в 22:25

Хочу шекербуру, но у меня нет специальных щипчиков, чтобы рисунок сделать

http://foodzona.ru/rec_foto/20856-20.jpg

Unknown 15 июля 2013 г. в 22:28

свекровь его без рисунка кажись делала..)))

Алия 15 июля 2013 г. в 22:30

Ну да, можно и без рисунка, на вкус это не влияет...
Просто, хочется чтобы красиво было...
Посмотрим, может и сделаю...

Unknown 15 июля 2013 г. в 22:34

|12| ^_^

Лианда 15 июля 2013 г. в 22:43

Алия, я очень люблю нут. В этом году посадила маленькую грядку. Вот как раз на суп мне моего урожая и хватит!))) Да, такой суп я еще не готовила. Это же великолепие, а не суп!!! И вкусно и красиво!!!

Алия 15 июля 2013 г. в 22:56

Первый раз таким супом меня сестра (родная)угостила.
На тарелке лежала одна большая тефтеля и одна большая картошка и немного самого бульона. А сверху она посыпала рубленой кинзой (которую я на запах не переношу)...
Но почему-то с этим супом кинза так хорошо пошла! И мне вообще понравилась такая подача - 1 тефтеля и 1 картошка!
Наверное, потому, что необычно...|13|

Анонимный 16 июля 2013 г. в 02:49

ассалам алейкум.интересный рецепт.а без нута нельзя АЛИЯ?здесь такого я не встречала.

Unknown 16 июля 2013 г. в 09:11

Шикарный супчик! Такой сытный, красивый и уверенна, что вкусный. Отличный рецепт!

Алия 16 июля 2013 г. в 10:55

Ва алейкум ассалям
Можно.

Алия 16 июля 2013 г. в 10:57

Спасибо, Тоня!

Анонимный 16 июля 2013 г. в 14:45

Шикарный супчик! А нут наверное можно на фасоль заменить(если нет)
Асия

сарвина 16 июля 2013 г. в 15:31

Аппетитный супчик. Люблю такие. Я смотрю с верху перчиком красным посыпано, остренькое любите:)

Алия 16 июля 2013 г. в 15:47

Можно и на фасоль...

Алия 16 июля 2013 г. в 15:47

Очень! :)

Bakinka 16 июля 2013 г. в 19:22

Etot supchik u nas -pervoe i vtoroe bludo. Ochen vkusno s soleniyami.
Spasibo,Aliya,chto napomnili^_^

Алия 16 июля 2013 г. в 20:03

Да, очень вкусно с соленьями и свежим лавашом!|o|

Анонимный 16 июля 2013 г. в 20:44

Ассаляму алейкум, Алия. Еще кюфта-бозбаш получается вкуснее, если сварить кусочки мяса с костями, а потом в этот бульон вместе с мясом запустить тефтели и картошку, а при подаче положить еще кусочек мяса, а сверху посыпать свежей или сушеной мятой.
А вообще мне очень нравится ваш сайт и все, что вы готовите. Попробовала уже несколько ваших рецептов. Спасибо, сестра
|u|

Алия 16 июля 2013 г. в 21:30

Ва алейкум ассалям.
Спасибо за дополнение!:p

Rimma 17 июля 2013 г. в 05:50

Я ела это блюдо, когда ездила к родственникам в Баку еще подростком. Мама готовила, но не часто. Пора и мне маму угостить) Алия, спасибо большое за рецепт!

Алия 17 июля 2013 г. в 16:21

На здоровье!:-d

Мекка Нурисламова 17 июля 2013 г. в 23:40

ассаляму алейкум, ма ша Аллах :) попробую приготовить на ифтар ;)

Анонимный 19 июля 2013 г. в 12:56

ммммммммм....

Алия 19 июля 2013 г. в 17:26

Ва алейкум ассалям!
Попробуй... :)

Анонимный 21 июля 2013 г. в 17:36


Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу,Алия!Спасибо Вам за этот супчик,сегодня на ифтар его приготовила.Впервые!Муж у меня азербайджанец,попросил приготовить и я сразу к Вам.Спасибо Вам,большое!Еще сделала Ваши ленивые чебуреки(кутабы) но только с зеленью-очень вкусно!
Спасибо Вам за Ваш труд,терпение,дай Аллах Вам и Вашей семье здоровья!
С ув. Ирина.

Алия 23 июля 2013 г. в 12:29

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Спасибо, Ирина!
И вам и вашей семье здоровья!:-d

Анонимный 24 июля 2013 г. в 12:51

Спасибо вам за чудесный рецепт. Нут у меня в огороде растет:) В этом году почти в каждом стручке по две горошины.:)

Алия 24 июля 2013 г. в 13:10

О! Как! Прикольно...
А где вы живёте?

Мекка Нурисламова 26 июля 2013 г. в 17:12

нут можно горохом заменить, и его же в тефтели вместо риса добавить ;) а еще если мясо нежирное, то не в воду кидать тефтельки, а в сваренный бульон с мясом (ребрышки какие-нибудь проварить так чтобы с косточки слезало уже мясо). баракяЛлаху за рецептик ;) видео рецепт Сталик Ханшиев эффектно преподносит ;) казан-мангал.

Алия 26 июля 2013 г. в 17:27

Ва йаки!

Анонимный 3 августа 2013 г. в 17:40

CaЛам Алия! С удовольствием слежу за вашими рецептами, почти все уже опробовала))
Большое вам спасибо, что обращаетесь к нашим национальным блюдам, очень приятно! Азербайджанская кухня - действительно оч богата, будем рады если и др блюда, вам приглянутся и их вы тоже опробуете!))

Алия 3 августа 2013 г. в 18:51

Ва алейкум.
А на какое азербайджанское блюдо вы бы посоветовали обратить внимание?

Ирина(Украина) 4 августа 2013 г. в 16:29

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу,Алиюша!
Вот такой вкусный был у нас ифтар |o|
Кюфтя -бозбаш,мне тоже очень нравится этот супчик,варила на бульйоне,фарш-баранина.Вот-
[URL=http://radikal.ru/fp/8b575c7ba455434bbaa3571896ebdc5f][IMG]http://s020.radikal.ru/i716/1308/dc/9b2117d2ce3a.jpg[/IMG][/URL]
А на десерт был вкусный фруктовый пирог,вот ссылочка http://forum.say7.info/topic46564.html
[URL=http://radikal.ru/fp/3c6ebd1246c54da9978e180b73edf0f2][IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1308/5c/a2bff5006afe.jpg[/IMG][/URL]

Спасибо тебе ,Алиюша,за прекрасные рецепты!

Ирина(Украина) 4 августа 2013 г. в 16:31

Кюфтя-бозбаш
[URL=http://radikal.ru/fp/9a699058bcf3434496d6967bdc29ee2b][IMG]http://s018.radikal.ru/i505/1308/35/2ab750b761d5.jpg[/IMG][/URL]

Алия 4 августа 2013 г. в 19:07

Ммммм.... все такое вкусненькое...^_^
В пирог нужна сметана... значит не получится сделать... ((

Анонимный 11 августа 2013 г. в 08:08

здравствуйте Алия. Очень вкусный супчик получился) спасибо за рецепт. :-*
а что такое "алыча"? Лора.

Максим 14 августа 2013 г. в 03:38

Уважаемая Алия, а нут это часом не зерна хумуса?! По виду вроде похоже...

Unknown 12 декабря 2013 г. в 17:51

Как-то после того, как мы попробовали грибной супчик, я приготовила этот. Фарш брала свиной. Готовила в 5-литровой кастрюле, меньше не стоит, так как "мясных шариков" получилось штук 15 и в обычную трёхлитровку они все не поместились. В итоге: суп получился вкусный, с бульончиком (сейчас в России зима - с мороза очень согревает). Готовиться быстро и просто! Но супу не хватает остроты. Муж на "шарики" аджигу намазывал, сказал, так вкуснее. В следующий раз положу хмели-сунели с кейенским перцем. Спасибо за рецепт.

Алия 13 декабря 2013 г. в 19:22

Здравствуйте, Лора.
Алыча - это дерево такое, плодовое
http://www.parents-online.ru/images/docs/i/69057.jpg

Алия 13 декабря 2013 г. в 19:23

Пожалуйста, Маша!
Специи по вкусу, да..

Ainura 27 декабря 2013 г. в 20:40

Ассаламу аллейкам, сестра. Впервые попала на ваш сайт и так получилось что я искала рецепт этого блюда, а в этого не я его нашла а он сам пришел :) :). тут у вас столько всего интересного, аппетитного, машаАЛЛАХ, пусть АЛЛАХ вознаградит вас за ваши старания.

Алия 7 января 2014 г. в 22:07

Ва алейкум ассалям, Айнура!
Амин

Unknown 29 июня 2016 г. в 12:20

aliya salam.elediyiniz her wey cox gozel ve seliqelidir.siz Azerbaycanlisz?bilmek olar harasindan?

Unknown 29 июня 2016 г. в 12:21

aliya salam.elediyiniz her wey cox gozel ve seliqelidir.siz Azerbaycanlisz?bilmek olar harasindan?

Кюфта-бозбаш 11 февраля 2019 г. в 16:56

Данный рецепт «Кюфта-бозбаш» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/tort-podarochnyy-po-gostu/
Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой