630. Ачма турецкая

     Хочу вас познакомить с еще одной турецкой выпечкой. Это Ачма. Очень нежная, воздушная булочка. Готовят ее тоже по-разному. Я расскажу, как готовила я.


***********************************

Как всегда, я воспользовалась турецким видео.
Это приготовление мне показалось интереснее других

*******************************
Понадобится:
  • 500 г муки
  • 150 мл раст. масла
  • 200 мл теплой воды
  • 200 мл теплого молока
  • 2 ч.л. сахара (я брала 4 ч.л.)
  • 1 ч.л. соли (я брала 1/3 ч.л. соли)
  • 1 пачка сухих дрожжей (3 ч.л.)

кроме того:
  • 1,5 ст.л. слив. масла
  • 1 ст.л. чернушки (черный тмин)
  • 1 желток

Приготовление:
БисмиЛлаh

В миску налить теплое молоко


Теплую воду


Добавить сахар


Соль


Дрожжи


Перемешать


Дать дрожжам "ожить"


Затем налить раст. масло


Перемешать


Добавить муку (постепенно)


Мешать, пока не станет густо


Выложить на стол и месить на столе


Пока тесто не станет мягким и элатичным


Положить тесто в миску


Накрыть полотенцем и оставить на 1 час, пока оно не увеличится вдвое


Через час выложить тесто на стол, подпудренный мукой


Немного подмесить


Разделить на 9 частей, скатать шарики


Каждый шарик расплющить


Помазать не густо мягким сливочным маслом


Свернуть рулетиком


Перекрутить (см. видео)


Связать в узелок


Выложить на противень, дать расстояться 15 минут. Затем смазать желтком


Посыпать чернушкой


Печь при 180 С 20 минут до зарумянивания


Эта ачма, как и любая дрожжевая выпечка, особенно вкусна в свежем еще теплом виде. Но и в остывшем тоже остается мягкой и вкусной.


Хранить, укутав в кухонное полотенце. Но лучше съесть их быстрее, т.к. чем они свежее, тем вкуснее!


Приятного чаепития!
Blog Widget by LinkWithin

77 коммент.

papatyaninguncesi 15 ноября 2013 г., 20:05

süper olmuş ellerinize sağlık

Алия 15 ноября 2013 г., 20:28

Teşekkür ederim! :)

Анонимный 15 ноября 2013 г., 21:18

o4en krasivie daje krosivee 4em na video

Алия 15 ноября 2013 г., 21:40

Да, удались...|5||5||5|
А сегодня турецкую погачу с сыром пекла, не получились... Вернее, получились страшненькие. Но рецепт все равно поставлю, т.к. получилось обалденно вкусно!

Анонимный 15 ноября 2013 г., 22:04

Оооо........ Я вижу, Алия, тебе турецкая кухня оочень понравилась!!!!!!! А мне вот не нравится турецкая кухня, (хотя сладкую турецкую выпечку я не ела, она должна понравиться, на вид то, что я люблю) готовила карны ярык, не понравился, в "турецком" кафе , что заказывали не понравилось. А смотришь твои блюда, кажется, что это ооооочень вкусно, тааак хочется это приготовить, но знаешь, что это не твоё. Щас я хочу приготовить курабье турецкое, но щас у меня вообще времени нет на выпечку, не готовила наверное уже месяца2.Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху

Алия 15 ноября 2013 г., 22:25

|l||l||l| Ну да, что-то на турецкое меня потянуло...

Вот и я такая, все заморское не приветствую... Привыкла с детства к советским столовкам... http://gifsmajliki.ru/_ph/23/2/28147633.gif

Если готовлю что-то новое, то с осторожностью, чтобы продукты были знакомые, чтобы специй поменьше, или вообще без них, короче, под свой вкус подбираю...

Карны ярык мне понравился... Но он и не такой экзотический для меня. Обычные продукты, только подача интересная...

А выпечку могу любую без опасений печь, кроме жирной, типа баклавы или тулумбы...@@,

Курабье вообще без опасений готовь. Очень вкусное песочное печенье. Думаю, понравится!:-bd

Жанна Епанченцева 16 ноября 2013 г., 11:55

Алия, а как по Вашим наблюдениям масло растительное непосредственно в дрожжи не мешает подъему теста?

Asiya 16 ноября 2013 г., 12:46

Assalomu aleykum kakaya prelest ya toje prigotovila vsegda zabivayu fotkat a segodnya uspela vot tolka kak syuda postavit ne ponyala

Анонимный 16 ноября 2013 г., 15:24

Здарвствуй Алия . У меня вопрос а ты все свои выпечки готовишь в печи или в микроволновой печи ?

Алия 16 ноября 2013 г., 16:39

Сразу растительное масло в дрожжи?
Никогда так не делала...|y|
Или я не правильно поняла вопрос?

Алия 16 ноября 2013 г., 16:54

Ва алейкум ассалям, Асия!
Фото добавить просто!
Заходишь на любой фотохостинг, например, на этот http://www.t5r.ru/
Загружаешь фото с компа
И вторую ссылку URL вставляешь в коммент!
Успехов!

Алия 16 ноября 2013 г., 16:55

Здравствуйте!
Я пеку в настольной электродуховке

Зимфира 16 ноября 2013 г., 18:01

Это сладкие булочки?

Зимфира 16 ноября 2013 г., 18:06

Посмотрела видео. Как оказывается турецкий язык похож на наш татарский - туз (соль), сут (молоко), шикяр (сахар)|w|

Asiya 16 ноября 2013 г., 20:02

http://www.t5r.ru/images/1218/gdowaw7m1o.jpg.html

Asiya 16 ноября 2013 г., 20:04

Ne tak kak u vas no vkusna spasibo za pomosh s fotkoy i za resept |k|

Жанна Епанченцева 16 ноября 2013 г., 20:15

Алия, вот сразу после "дать дрожжам ожить" наливаете масло. У меня тесто не поднимется, я после оживания дрожжей муку кладу, смешиваю с опарой и потом масло. Вот у Вас нет проблем с подъемом теста?

Хавва 17 ноября 2013 г., 08:17

Ваяяя :) чего только вы не готовите :) МашаАллах1

munisa 17 ноября 2013 г., 09:51

Assalamu alaykum. MashAllah kakie appetitnie, insha Allah obyazatelno sdelayu. Aliya, poskolku tebe interesna tureckaya kuhnya osmelyus sprosit... kak to poprobovala malenkie pechenyushki s mindalem poseredine, propitannie siropom, tolko nazvaniya ne pomnyu, oni tak ponravilis moim detyam... hotela posmotret u tebya, t.k. u tebya vse poluchayetsya legko I krasivo, chto hochetsya ispech. Plz, po vozmojnosti nadeyus uvidet...

ИРИНА РАСШИВАЛОВА 18 ноября 2013 г., 06:49

Алия! У тебя они очень красивыми получлись! Надо печь! Не смогу устоять! Спасибо! |k|

Одина 18 ноября 2013 г., 16:21

Салам Алейкум Алия! У вас прям шедевр как всегда, супер, супер!!! Очень красивые, вкусные, нежные я вчера испекла получились супер, вот сейчас последние дети в школу забрали на ланч. Испеку снова и двойную порцию дети тоже вспомнили говорят как в Турции. У нас тут в Америке нет таких вкусностей приходится самой печь чтоб детей и мужа порадовать. Мы с вами одногодки а можно на ты? Спасибо вам за труды. Оллохга омонат. Пока!!!!! :-d

Алия 18 ноября 2013 г., 17:01

Нет, это не сладкая выпечка

Алия 18 ноября 2013 г., 17:04

По-моему, если не ошибаюсь, татарский и турецкий к тюркским языкам относятся...|3|

Алия 18 ноября 2013 г., 17:05

Ооооо.... Супер! Асия, получились идеально! :-bd
Спасибо за фото!:p

Алия 18 ноября 2013 г., 17:06

http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif

Алия 18 ноября 2013 г., 18:51

Ва алейкум ассалям
Видела такие в продаже... Если рецепт найду, посмотрю, как они готовятся. Если не сложно и не сильно жирные получаются, то можно попробовать)

Алия 18 ноября 2013 г., 18:53

Ва алейкум ассалям, Одина!
Да, давай на "ты"
Так ты их испекла! Получилось как в Турции! ^_^
Да, я тоже заметила, ешь и чувствуешь, что что-то турецкое ешь...

Алия 18 ноября 2013 г., 19:08

Ааааа.... теперь поняла...
Нет, ничего такого не заметила, все отлично поднимается...

Жанна Епанченцева 18 ноября 2013 г., 19:55

Вот здорово! Может, у меня по другой причине не поднимается тесто? Вот что значит мастер своего дела! Всегда все получается|f|

Алия 18 ноября 2013 г., 20:40

Нет, не всегда...
У меня как и у всех - что-то получается, что-то нет...

Asiya 19 ноября 2013 г., 00:18

Assalomu aleykum spasibo ogromnoye ya vdahnavlyayus u vas eto u vas super puper poluchayetsa vse ya toje postaralas moi domashniye otsenili horosho za eto blagodarna vam |u|

marina kutran 19 ноября 2013 г., 04:33

http://www.t5r.ru/images/1218/p3cpir86pn.jpg.html

Анонимный 22 ноября 2013 г., 10:19

asalamu aleikum testo pondravilosi ooo4en ushli pryama v let . osobeno detyam pondravilos hotya i ne sladkie , ho4u poprobovat zdelat iz etogo testa baton uj bolno sosku4ilas po batonu v arabskih strannah, sami navernoe znaete inogda ho4etsya togo k 4emu previla i net v magazinah. za recept jazakillahu hairon uht, pust allah vozdast blagom ( Ttahmina)

Antonina Romanova 23 ноября 2013 г., 09:37

Алия, ну очень аппетитные фото! Какая же она нежная, пушистая, и вкуснаяя!!!

Анонимный 24 ноября 2013 г., 14:28

а что такое 150 мл. раст. мала

Saule1987 24 ноября 2013 г., 20:07

Не подскажите бренд духовки.Спасибо!!!что за модель?????

Munavvara 24 ноября 2013 г., 22:38

Oni ooooooooochen myaxkie,pushistie i vkusnie!!!!!!!! Mne ochen ponravilis,i testo xorosho,poslushnoe :) spasibo bolshoe!!!!!! Fotki kak vsegda postavila v OK! ;)


Анонимный 25 ноября 2013 г., 09:06

Не подскажите модель духовки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!

Hamarat Kedi 25 ноября 2013 г., 12:36

Если они выглядят так, то это Шекерпаре (Şekerpare).
http://www.t5r.ru/images/1218/q21fpphtnb.jpg

Анонимный 27 ноября 2013 г., 12:16

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, ухти.ты написала, что это выпечка несладкая, можно ли в нее добавить побольше сахара, чтоб ачма была послаще? Джазаки лляху хайран за блог:-)

Светлана 2 декабря 2013 г., 22:41

Здрвствуйте Алия.
Приготовила я сегодня вашу ачму турецкую. Как же это вкусно.
Получились пышные, с хорошо выраженными слоями булочки, прямо отделялись спиральками кусочки. Часть приготовила по рецепту с чернушкой (я очень люблю её в выпечке), а другую часть с сахаром (дочка сама себе делала) на маслице сахар посыпала и сверху на булочку. Получилось такая вкуснятина, что в первом, что во втором случае.
Алия, у меня вопросик, скажите, а масло должно чувствоваться в булочках, или я переложила его? |3|
И ещё, чернушку куда ещё добавлять можно кроме выпечки?
Получилась очень вкусная и очень сытная ачма турецкая. Большое вам спасибо. :p

Сергей 4 декабря 2013 г., 12:28

Спасибо, попробуем ваш рецепт.

Saule1987 4 декабря 2013 г., 17:52

Не подскажите что за духовка?Бренд?

Анонимный 7 декабря 2013 г., 08:27

Assalamu Alaykum Alia , prigotovila ochen horosho poluchilis myagkie nejnie , muju ponravilis ))

Анонимный 7 декабря 2013 г., 08:39

:p Djazakallahu hayr !

Алия 8 декабря 2013 г., 18:39

Ва алейкум ассалям!
У меня не все хорошо получается... :)
Но я очень рада, что у вас получилось!

Алия 8 декабря 2013 г., 18:41

Спасибо
Да, такие видела в продаже
Но их нужно пропитывать в сахарном сиропе... Не знаю, я такое не люблю... Надо сначала попробовать...

Алия 8 декабря 2013 г., 18:45

Спасибо, Ирина! |u|

Алия 8 декабря 2013 г., 18:46

Красиво получилось! :-bd

Алия 8 декабря 2013 г., 18:48

Ва алейкум ассалям
Насчет батона не знаю... У мня есть рецепт настоящего батона, может его тогда сделаешь? http://kulinariya123.blogspot.com/2010/10/155.html

Алия 8 декабря 2013 г., 18:50

Спасибо, Тонечка!

Алия 8 декабря 2013 г., 18:51

растительное масло. У меня "С" плохо печатается...

Алия 8 декабря 2013 г., 18:58

Ты ж моя умничка!
Уже и ачму попробовала!
Отлично получились!
Фото твои прилагаю...
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131208/DOBBy928.jpg
Какие пушистенькие! Красота!
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131208/X7k5Zjb5.jpg

Алия 8 декабря 2013 г., 19:02

У меня сейчас настольная турецкая духовка
Simfer M4203
http://www.tristore.ru/published/publicdata/TEHNOSHANS/attachments/SC/products_pictures/703416_v01_m.jpg
Рекомендую!

Алия 8 декабря 2013 г., 19:03

Ниже написала

Алия 8 декабря 2013 г., 19:06

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Можно, но тогда они могут не быть такими воздушными и пушистыми. Может лучше выпечь по рецепту, а потом можно вареньем промазать и со сладким чаем... Или на само тесто, сверху слив. масла сахаром посыпь...

Алия 8 декабря 2013 г., 19:35

Здравствуйте, Светлана!
Как приятно слышать, что у вас все получилось! Да еще и доча помогала!
Масло должно чувствоваться. Но опять же, смотря какое масло... Есть разная жирность, разный вкус... Можно и еще меньше его намазывать...
Ой, даже не знаю, куда еще можно чернушку пристроить. Если мне кто подскажет, буду благодарна...

Алия 8 декабря 2013 г., 19:41

На здоровье!

Алия 8 декабря 2013 г., 19:41

Выше ответила

Алия 8 декабря 2013 г., 19:42

Ва алейкум ассалям!
МашаЛлах!
Очень рада!

Алия 8 декабря 2013 г., 19:42

Ва йаки!

Эльвира 11 декабря 2013 г., 10:03

Огромное спасибо за рецепт!Печем Ачму с первого дня,как появилась ваша запись,ЕЖЕДНЕВНО! Пока не надоела!

Светлана В 12 декабря 2013 г., 17:01

До чего же рада, что наткнулась на ваш кулинарный сайт! Прямо глаза разбегаются, с чего бы начать.
Вот решила с этих прекрасных булочек. У вас на фото они просто изумительные.
У меня два вопроса. Тесто у меня получилось слегка прилипающее к рукам, хоть муки использовала больше, чем описано.
И второе. Я передержала тесто под полотенцем (пришлось уходить) на 3 часа больше. Может из-за этого у меня булочки внутри не воздушные, а сырые что ли?

Алия 13 декабря 2013 г., 18:39

Ну и ну! Я в шоке! |w|Но.... приятно слышать, что понравилась и полюбилась!

Алия 13 декабря 2013 г., 18:44

Мука - она разная везде. Ее может уходить больше или меньше - это нормально. Тесто сильно липнуть не должно...
А вы тесто , после того, как оно поднялось, обмяли?Надо тесто обмять, сформировать булочки и дать им еще постоять минут 15. Не должны быть сырыми, видно не допекли...

Светлана В 14 декабря 2013 г., 07:18

Спасибо, Алия за ваш ответ и советы. Сегодня буду пробовать ещё раз.

olia.holly 15 января 2014 г., 22:02

Спасибо за прекрасный рецепт
[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20140116/AABy2FSJ.jpg[/IMG][/URL]

Алия 15 января 2014 г., 22:37

Булочки получились просто загляденье!^_^^_^^_^

Светлана В 23 января 2014 г., 08:02

Алия, у меня вопрос про дрожжи. Вы добавляете дрожжи в молоко, но на моих дрожжах написано, что их нужно в муку добавлять.
Имеет ли это значение?

Алия 26 января 2014 г., 14:48

Не имеет. У меня тоже написано, что с мукой нужно перемешать. Но я люблю их в теплой воде или молоке "оживлять"

Алия 27 февраля 2014 г., 00:43

Отчетик из группы в Одноклассниках
http://radikale.ru/data/upload/04012/c2184/a82a2ecee4.jpg
http://radikale.ru/data/upload/c2184/fb1a9/508406aa9c.jpg

Гюльнара А 8 мая 2014 г., 10:11

Алия, я опять к вам с благодарностью. Уже в который раз готовлю ачму. Тесто бесподобное !!! А т.к муж и сынок очень любят сырную выпечку, то я тесто после того, как мажу маслом, посыпаю тертым белым сыром, смешанным с сырым белком, а уж потом сворачиваю и скручиваю. Получается |o| . Если впереди предстоят дни, когда не могу уделить много времени на готовку, то пеку булочки впрок, а потом часть ачмы замораживаю. Когда необходимо, размораживаю, и перед подачей разогреваю в духовке, завернув в фольгу. Булочки остаются такими же свежими и вкусными.
http://j-p-g.net/if/2014/05/08/0145030001399536608.jpg

Алия 8 мая 2014 г., 13:50

Гюльнара, просто красавчики у тебя получились! И не сильно румяные, как мне нравится... :-bd
Про белок интересно...

Анонимный 27 ноября 2014 г., 10:45

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху Алия. очень вкусные булочки, баракаллаху фикум за рецепт. знаю ты не любишь корицу, а я ее очень люблю. Решила из этого теста сделать сладкие булочки с корицей и сахаром. Безумно вкусные и нежные. мой отчет
http://j-p-g.net/if/2014/11/27/0897903001417077725.jpg

Сестра Мария

Na NaVa 28 сентября 2017 г., 18:56

Спасибо вам большое
Очень вкусно получилось.
Очень мягкий)

Unknown 19 августа 2018 г., 16:39

Здравствуйте, Алия! Отдыхая в Турции в Анталии, мы с удовольствием ели лёгкие, вкуснейшие булочки. Вы случайно не знаете рецепт этих булочек?

Ачма турецкая 2 февраля 2019 г., 11:54

Данный рецепт "Ачма турецкая" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/achma-tureckaya/
Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой