659. Салат «кубанский»

   Еще в январе готовила этот салат. Ела всю зиму ))
   Рецепт не ставила, т.к. фотографии плохие получились.
   Но меня о нем спросили и я решила опубликовать. Может кому-нибудь еще пригодится...
                          http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif
Слова автора: "Так готовит моя мама,наши знакомые и родственники и под таким названием он идет в книге Кубанские разносолы.
Еще один рецепт из детства.
Сколько помню себя,помню этот салат.Мама закатывала его десятками банок.
Как же я его любила! Очень,очень вкусный.
А "юшка"...хлебушком помакать сплошное удовольствие."
                       http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif


Понадобится:
  • капуста-2 кг (у меня было 2,5)
  • помидоры-2 кг
  • морковь-1,5 кг
  • огурцы-1,5 кг
  • перец сладкий-1,5кг
  • перец острый-1-2 шт
  • черный перец горошком-около 30 шт
  • лавровый лист-6 шт(поломать)
  • растительное масло-500-600 мл
  • уксус(я использую винный)-200-250 мл(можно больше)
  • сахар-150 гр
  • соль-3-3,5 ст.л

http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif


Приготовление:
БисмиЛлаh


Овощи нарезать, хорошенько перемешать


Добавить масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль (я еще немного острого перца, т.к. люблю острый салатик)






Еще раз хорошо перемешать


И оставить на час, чтобы овощи пустили сок. Когда появится сок, попробовать на соль и другие ингредиенты. Можно отрегулировать вкус, если посчитаете что чего-то недостаточно

Положить в кастрюлю


И после закипания проварить 15 минут


Горячим раскладывать в стерилизованные банки и закатать
Из этого количества продуктов получается около 7-8 литров салата





                           
Blog Widget by LinkWithin

35 коммент.

айнур уммабдиллиях 23 марта 2014 г. в 12:01

ассаламуалайкум!дазакаллаху хойрон!ухти,можно вас попросить еще рецептов варений и салатов, которых можно закатывать в банки в прок.заранее благодарю!а то я вообще не умею закатывать банки(((

Цветана 23 марта 2014 г. в 12:11

Алия! Подтверждаю слова автора из предисловия!
Я родом с Кубани и этот салат ежегодно заготавливала и бабушка, и мама, и я теперь (уже живя в Украине).
Мне он нравится именно тем, что он отличается от подобных "незамаринованностью" и натуральностью. Вкус - выраженный овощной, а не резкий уксусный. Именно поэтому я бы посоветовала не увеличивать норму уксуса (и даже уменьшить норму масла).
В моем рецепте от мамы-казачки такие пропорции:
ускуса и масла - по 1 ст.л. на 0,5л банку и добавлять их нужно только перед закатыванием. Никакой стерилизации не потребуется, только укутать на сутки, перевернув банки вверх дном. Проверено десятилетиями -))

Натали 23 марта 2014 г. в 12:46

Ой как я люблю этот салатик! Такой он легкий на вкус)

Анонимный 23 марта 2014 г. в 16:36

ассаляму алейкум ухти! салат очень аппетитно выглядит,аж слюнки текут.и еще хотела спросить а по исламу можно употреблять винный уксус?

Анонимный 23 марта 2014 г. в 20:18

Какая кастрюлька нарядная)))

Алия 23 марта 2014 г. в 23:05

Ва алейкум ассалям.
Я уже и сама забыла, когда в последний раз закатывала банки. По-моему за границей никто не крутит.По крайней мере, таких крышек и закаточных машинок я не видела. Да и всего у них тут полно круглый год, так что не актуально, видимо...

Алия 23 марта 2014 г. в 23:08

А я тоже помню, что мама что-то подобное готовила. Как никак 10 лет на Кубани прожили, чему-то да научились, наверное, там...
Надо попробовать и ваш проверенный вариант.
Спасибо, Цветана, за подсказки!

Алия 23 марта 2014 г. в 23:10

Я когда борщ хочу, поем его и борща уже не хочется :)
Ну очень вкусный... |1|
______________
Только он вкуснее, когда постоит несколько дней в холодильнике, сразу есть не рекомендую (хотя можно, конечно, если не терпится)

Алия 23 марта 2014 г. в 23:11

Ва алейкум ассалям.
Можно. А почему нельзя?

Алия 23 марта 2014 г. в 23:11

Ага! :)

Анонимный 24 марта 2014 г. в 10:30

Подскажите,хранить в холодильнике или при комнатной температуре?

Анонимный 24 марта 2014 г. в 10:42

ухти,я просто смотрела из чего состоит этот уксус. красный делают из красного вина,белый из белого.может я ошибаюсь

Алия 24 марта 2014 г. в 12:15

Если вы их закатали, то можно в комнате, а если просто сварили и в банки разложили, как я, не закатывая, то в холодильнике

Алия 24 марта 2014 г. в 12:16

Не ошибаешься, винный уксус делают из вина, поэтому он так и называется

Анонимный 24 марта 2014 г. в 15:18

Ассаляму алейкум!)Ммм какой аппетитный салатик! Ухти, а с какими блюдами его лучше всего подавать?

Алия 24 марта 2014 г. в 16:05

С жареной картошкой |f|

Анонимный 25 марта 2014 г. в 06:33

Vzdrastvuyte Aliya.esli u menya 5%uksus skolko nado dobavit v etot salad?

Анонимный 28 марта 2014 г. в 19:35

доброго вечера! выше интересовались девочки относительно винного уксуса и можно ли его употреблять мусульманам.вот я тоже озадачилась, все же вино-алкоголь-харам, а уксус его производное.как вам кажется?

Анонимный 28 марта 2014 г. в 20:03

ассаляму алейкум, ухти, я бы тоже хотела узнать что делать если уксус 5 % .а то я недавно нашла один рецепт в инете,там уксус 9% нужен был ,а я использовала 5%, но двойную норму.все равно у меня все банки взорвались( умму Сумайя

Алия 29 марта 2014 г. в 17:26

В 2 раза больше

Алия 29 марта 2014 г. в 17:30

Ва алейкум ассалям.
Когда я жила в Египте (а там же только 5% уксус продается) я удваивала норму и все.
А банки взорвались не от этого, я думаю.

Алия 29 марта 2014 г. в 17:37

Уксус - это не алкоголь,это уже нечто другое...

Анонимный 4 апреля 2014 г. в 15:45

Нет разногласий в том, что уксус использовать дозволено, даже если он был получен из вина, при условии, что процесс был самостоятельным, а не человек превратил вино в уксус. Достоверно передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, употреблял уксус и хвалил его. Передается от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, попросил свою жену дать ему что-нибудь поесть с хлебом. Ему ответили: «У нас нет ничего, кроме уксуса». Он велел принести его. И тогда он стал есть, говоря: «Как же хорош уксус в качестве приправы, как же хорош уксус в качестве приправы» (Муслим № 2052).

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос №106196.



Если же уксус был получен из вина намеренно, то его использовать нельзя.



Постоянному Комитету по выдаче фетв был задан следующий вопрос: «У многих людей путаница в вопросе об уксусе. У нас, в Алжире, есть уксус нескольких видов по содержанию градусов спирта, и мы не знаем, как производят уксус. Меняется ли положение уксуса в зависимости от градуса? Уксус не применяется для питья, а используется во время приготовления пищи: салатов, например. Можно ли есть пищу, в которой будет такой уксус, или нет?»

Комитет ответил:

«Во-первых. Если уксус первоначально был вином, и потом с участием человека превратился в уксус, то его использовать нельзя. Основа этого положения в хадисе, что передает Муслим, ат-Тирмизи и Абу Дауд. Абу Тальха спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о сиротах, которые в качестве наследства получили вино. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Вылейте его“. „Не превратить ли его в уксус?“ – задали ему вопрос. На что он ответил: „Нет“.
15:21
Ибн Кайим, да помилует его Аллах, сказал: „Это ясно указывает на то, что человеку запрещено из вина получать уксус. Если бы это было дозволено, то имущество сироты было бы первым, которое бы сохранили и преумножили. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил губить имущество, а выливание – это трата, порча имущества. Значит, если уксус был получен человеком из вина, то это не делает его чистым и не превращает уксус в вид имущества, который нельзя губить“. Таково мнение ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, а также аш-Шафи‘и и Ахмада ибн Ханбаля.



Во-вторых. Если вино само превратилось в уксус, то его можно использовать. Доказательством этому является хадис, что передал Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: „Какая же прекрасная приправа уксус“. Этот хадис имеет общее значение, предыдущий же хадис выделяет тот вид уксуса, который использовать запрещено. Имам Малик, да помилует его Аллах, сказал: „Я не желаю мусульманину получить в наследство вино, которое он превратит в уксус. Но если оно само испортится и превратится в уксус, то я не вижу ничего плохого в его употреблении“.



В-третьих. Если уксус изначально не сделал из вина, то в его употреблении нет ничего плохого. Так как любой кислый сок можно назвать уксусом.

Члены Комитета: шейх ‘Абдуль‘азиз ибн ‘Абдуллах ибн Баз, шейх ‘Абдурраззак ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Гудайан, шейх ‘Абдуллах ибн Ку‘уд» (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 22. С.

Unknown 18 апреля 2014 г. в 15:00

а как долго салат можно хранить в холодильнике и как узнать не испортился ли?если я буду делать в банках от магазинных солений.

Алия 18 апреля 2014 г. в 17:19

Месяц можно... примерно. Когда запах изменится, значит портиться начал. Сразу поймете, он кислым будет пахнуть
Лучше немного сделать, одну норму, если много человек будет есть, или пол нормы - если мало...

Анонимный 3 июля 2014 г. в 21:04

Если у Вас есть книга "Кубанские разносолы", подскажите автора пожалуйста.

Анонимный 29 августа 2014 г. в 09:00

Здравствуйте Алия! На фотографиях я вижу лук, а в перечне продуктов его нет??

laposhka 11 марта 2015 г. в 18:24

Благодарю!!!!!!!!!!!!|k||k||k|

Лянка 5 июля 2015 г. в 20:27

Добрый день! на втором фото,где все овощи в нарезке-присутствует репчатый лук, который в ингредиентах не указан,проясните,пожалуйста этот момент...

Аня 5 августа 2016 г. в 08:41

Я много перепробовала салатов и мне очень понравился салат Цезарь. Еще нашла в интернете статью http://gcook.ru/salaty/salat-cezar.html и по ней все перепробовала. Мне очень понравился этот салат. Скажите пожалуйста какие еще есть рецепты кроме тех , которые я готовила. Я готовила как было там написано.

Unknown 12 ноября 2016 г. в 13:53

Здравствуйте меня мужаете один вопрос у меня уксусу винный но он красный на цвет То ест уксус из красного вена . Его можно добавить в салат есть разница .?

Unknown 12 ноября 2016 г. в 14:03

Я думаю вы уже не заходите в блок . :/ жаль

Unknown 12 ноября 2016 г. в 14:04

Может вы можете ответит на мой вопрос ?.

O4ymelka 12 ноября 2016 г. в 20:35

Анна, в рецепте так и указано - винный уксус. То что он красный, не страшно. Просто салат будет красного цвета, вот и всё. |f|

Салат Кубанский 28 января 2019 г. в 17:08

Данный рецепт салата "Кубанский" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/salat-kubanskiy/
Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой