Хочу угостить вас очень вкусным пирогом с рыбой и квашеной капустой.
Это наш семейный рецепт. Помню в детстве, лет эдак 27 назад, каждые выходные мы всей нашей большой семьей собирались у бабушки где она пекла рыбные пироги и сладкие... Она всегда пекла очень много пирогов, что нам хватало и там покушать и еще с собой взять! Такие они были вкусные и мы все их очень любили!
Сейчас моей бабуленьке 84 года и она уже не печет, зато моя мама и я печем!
Рецепт сладких пирогов может быть тоже как-нибудь дам, а сейчас даю рецепт рыбного пирога:
Тесто:
- 0,5 л молока
- 1 ст.л (без горки) сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахар
- 0,5 ч.л. соли
- Муки сколько возьмет тесто
Дрожжи, сахар и соль развести в молоке и дать побродить минут 15.
Муку просеять и постепенно добавлять в молоко.
Замесить среднее тесто и поставить в теплое место подниматься.
Начинка:
- филе рыбы (рыба может быть любая:щука, сом, но чаще всего мы делали из сазана)
- квашеная капуста (примерно пол литровая баночка)
- 0,5 ст. молока
- репчатый лук
- соль, перец
Рыба на этот раз у меня была такая (2 куска)
Рыбу крупно порезать и пожарить на раст. масле с луком, солью и черным перцем
Затем размять вилкой на небольшие кусочки
Квашеную капусту потушить на раст. масле с луком
Перемешать рыбу и капусту, добавить с пол стакана молока (если начинка получилась сочная, то молока добавьте меньше)
Попробуйте. Если надо досолите, доперчите по вкусу
Подошедшее тесто выложите на стол, подомните, разделите на 2 части (одна часть побольше, другая поменьше)
Берем большую часть теста и раскатываем в пласт больший по окружности, чем наша сковорода (в которой мы будем печь пирог), так, чтобы края теста немного свисали с краев
Начинку перемешаем и выложим на нижний пласт, разровняем
Раскатаем оставшееся тесто чуть больше диаметра сковороды и уложим его сверху начинки
Скалкой прокатаем по краям формы и уберем лишнее тесто. Сделаем в центре отверстие для выхода пара, дадим постоять с 20 минут в тепле, смажем яйцом и поставим выпекать.
Но чтобы не выбрасывать лишнее тесто, я сделала из него типа рыбок с водорослями (так бабушка не делала!) и уложила сверху пирога (рыбок яйцом не смазывала)
Выпекать до готовности при 180 С минут 40 (у кого какая духовка)
Достать из духовки, накрыть полотенчиком и обязательно дать постоять, отдохнуть минут 20... Ах, какой стоит аромат! Запах детства...
Можно кушать! Особенно мы его любили кушать с горчицей...
Разогревать его хорошо в микроволновке, а если ее нет, то на сковородке, немного маслица и под крышкой на медленном огне
Приятного аппетита!
23 коммент.
ООООХХХ!!! АЛЯ АЛИЮША! )))) Слов нет, одни слюноизвержения!))))зайка! спасибо большое !и бабуле привет и долгих лет жизни!!!!!!!))))Светлана.
Светочка, спасибо за пожелания! Пирог очень вкусный получается! Готовьте - не пожалеете!
Раздразнила таким шикарным пирогом!!!! Но у меня вопрос: т.к. я не очень большой мастер с дрожжевым тестом (я его боюсь), но всеравно мне очень интересно с ним работать, и я пытаюсь, чтобы оно меня полюбило. Скажи пожалуйста, сколько муки надо? Потому, что "сколько возьмет", увы, это не для меня.
Оля, я точное кол-во муки , к сожалению, сказать не могу. Но все очень просто. Муку сразу просейте в отдельную чашку, затем по-немногу (например по пол стакана) добавляйте в молоко с дрожжами и мешайте ложкой. Как только ложкой вам будет трудно мешать (из-за густоты), выкладывайте тесто на посыпанный мукой стол и месите, месите, по-немногу подсыпая муки на стол, пока тесто не перестанет сильно прилипать к рукам. Оно не должно быть твердым, а должно быть достаточно мягким, но упругим. Месить по времени в общем минут 10-15.
________________
Чтобы дрожжевое тесто получилось
1. Нужно дать "ожить" сухим дрожжам. Они должны забродить, лучше, если они запенятся.
2. Молоко, в которой вы разводите сухие дрожжи должно быть теплым (температуры тела), но не горячим.
3.После замеса, обязательно дать тесту хорошо подойти. Оно должно увеличиться в 2 раза. Если вы его передержите, то оно увеличится более чем в 2 раза, и может просто перекиснуть. Такое тесто плохо поднимается при выпечке и получается совсем не мягкое и не воздушное (по крайней мере, у меня так. Я хлеб в магазине не покупаю, а пеку почти каждый день лаваши, и бывает, что тесто перестоит, чуть перекиснет, тогда результат получается вот такой, как я описала выше, лаваш твердый, не воздушный, плоский)
4. И последнее, это дать готовому изделию перед выпечкой постоять 20-30 минут, а затем только смазывать яйцом и отправлять в разогретую духовку (духовка должно быть обязательно предварительно разогрета до 180 С)
Спасибо большое за ответ, а еще огромадное спасибо за рекомендации для дрожжевого теста!!!!!
Давай на ТЫ!!!!, если конечно не возражаешь!!! Мы с тобой с одного форума!!!
Цитата: "Давай на ТЫ!!!!, если конечно не возражаешь!!! Мы с тобой с одного форума!!!"
Конечно! Договорились! :)
Алия, я не очень дружу с рыбой, Как Вы думаете, можно ее заменить мясом?Очень хочу научиться печь такой пирог.
Конечно, можно заменить мясом, можно вообще с одной капустой, по любому будет очень вкусно!
Алиюша, здравствуй! а можно заменить сухие дрожжи свежими? сколько их нужно класть? заранее спасибо! кстати я готовила твой пирог, только с капустой, без рыбы, получилось обалденно! теперь хочу с рыбой и капустой, даже муж рыбы специально для этого пирога принес! Маша
Здравствуй, Маша! Можно вместо сухих дрожжей положить грамм 20-30 свежих
Очень хочется, чтобы и с рыбкой вам понравилось!
П.С. Что-то половина фото исчезли :-( И так во всем блоге... Ужас!
Алиюша, спасибо большое! Обязательно отпишусь, как получилось! да, я тоже заметила, с фотками что-то не то!может, еще появятся!не расстраивайся!)))Маша
A chto mojno v mesto kopusti? moi ee ne lyubyat.
Даже не знаю... А с чем рыба еще сочетается?
A.A.Poprobuem s kapustoy!
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
этот тоже попрбую,ин ша АЛЛАХ
понравился
zagra
Алия, спасибо за рецепт! Второй раз пеку. Очень вкусное и тесто, и готовый пирог!:-bd
В.а. Хорошо
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Попробуй! Надеюсь, понравится!
Да вы что!
Как же приятно такое слышать!
Это ж наш семейный рецепт. Мы его все таааак лююююбим!
Рада, что вам тоже он понравился!
Алия,а я перекислила,то есть долго перестояло тесто,и получилось твёрдое и кислое,а капуста была не кислая,а свежая,и пирог получился как будто с кислой капустой,и эта жёсткость теста придало оригинальность ,и тоже вкусно,иногда свежее тесто даже вредно для желудка,а тут так оригинально,кому то понравится
так сколько надо муки?
It is a very helpful and informative blog post. I would like to thank to you for providing such information I have also have a website providing very good information mcafee.com/activate
Dear admin your blog is very impressive with awesome content all information is very informative and I have gained So much useful information from your article. You are doing great work keep it up and all the best for upcoming comments. I have some useful links to share here. mcafee.com/activate, www.mcafee.com/activate, mcafee activation code, mcafee.com/activate
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой