25. Чуду (аварское)




Эти лепешки с начинкой особенно вкусны в горячем виде (только с пылу с жару) и компотом.
Понадобится:
  • 500 мл кислого молока(у меня кефир)
  • мука
  • сода 1 ч.л негашеная
  • чуть-чуть соли
Начинка может быть любая, у меня:
картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп).

Кефир налила в чашку 
 


Добавила соду и соль, перемешала хорошо



Начала постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой



Когда ложкой мешать становится трудно...



...выкладываю все это дело на стол, посыпанный мукой



Начинаю месить тесто, добавляя муку. Тесто вымешиваю долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15)



Оставляю полежать на столе 30 минут

Начинка сегодня картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп).



Отрезаю (или отрываю) кусочек теста, скатываю его в колобок



Раскатываю лепешечку и кладу начинки (по объему столько же, сколько и теста)



Защипляю все наверху



Расплющиваю немного



Начинаю аккуратно раскатывать в тонкую лепешку (примерно 1,5-2 мм)



Если где лучок наружу выглядывает, это совсем не страшно




Беру в руки и кладу на сухую разогретую сковородку



Пузырьки воздуха если где и будут, тоже не обращайте внимания, потом сдуются сами


Обжариваю с двух сторон. Сильно не надо румянить!




После жарки лепешки на сковородке осталась подгорелая мука



Ее я смахиваю сухим кухонным полотенцем в раковину и сковородка опять чистенькая, можно ложить следующую лепешку



Горячую лепешку смажем сразу маслицем с двух (!) сторон



Вот такие тоненькие должны получиться!



Складывала все стопочкой



А потом разрезала на 4 части



Вкусно с компотом!



Приятного аппетита!



Blog Widget by LinkWithin

45 коммент.

Сафия 7 июня 2011 г. в 18:09

Алия очень вкусно. Я приготовила и моим домашним понравилось. Спасибо тебе за твои рецепты, которые радуют не только красотой, но и вкусом восхитительным!!!

Алия 7 июня 2011 г. в 19:23

Сафия, очень рада что твоим домашним понравилось чуду! Они нравятся всем!Особенно мужчинам... Попробуй теперь с сыром и зеленью. Да туда вообще можно любую начинку класть

Анонимный 2 октября 2011 г. в 12:48

Здравствуйте! Алия, а сколько примерно с этого количества получается штук, чтобы знать на сколько частей делить тесто? Спасибо!

Алия 2 октября 2011 г. в 15:25

Здравствуйте!
Зависит все от размера сковороды. Если сковорода средняя (20-24 см диам.), то колобочек из теста должен быть чуть больше яйца. Точное количество штук сказать не могу, но вы и сами поймете по ходу дела какой величины нужно брать тесто.

Наталья 14 марта 2012 г. в 18:30

Алийчик, у меня получилось 12 штук, диаметр по-моему 24-26см. Вот она вкуснятинка.
[img]http://radikal.ua/data/upload/49112/05615/997ca571bf.jpg[/img]

Алия 14 марта 2012 г. в 23:11

Ой, Наташ, и правда, какая вкуснятина! У тебя они отлично получились! И хорошо, что 12 штук- сразу съели, пока горячие, и всё! Спасибо за фото!

Олянка 27 марта 2012 г. в 14:19

Такие у меня получились

[img]http://radikale.ru/view/ec1351fdb6ea5729969c24de4f03e523.html[/img]

Алия 27 марта 2012 г. в 14:53

Ой, что-то ничего не видно
[img]http://radikale.ru/view/ec1351fdb6ea5729969c24de4f03e523.html[/img]
[img]http://s019.radikal.ru/i620/1203/fa/beb2c3be92e9.jpg[/img]

Алия 27 марта 2012 г. в 14:54

Ооооооо.... теперь вижу.... Красотаааа! Оль, а с чем делала? Как вам на вкус?

Анонимный 17 мая 2012 г. в 05:07

А картошку через терку надо натереть или пюре сделать?

Алия 17 мая 2012 г. в 05:15

Обычное пюре

liza 10 июля 2012 г. в 19:14

kak vkusno))..pohoj na nash chepalg tol'ko my delaem s tvorogom,sdelayu skoro obyazatelno po vashemu receptu!

Алия 10 июля 2012 г. в 20:13

Наверное, у каждого народа есть похожие блюда, просто названия разные... :-)

liza 12 июля 2012 г. в 11:28

eto tochno:)

Анонимный 20 июля 2012 г. в 00:24

А вместо кефира обычный йогурт не подойдет, который лябан называется? Выглядит очень аппетитно. А какие еще начинки можно придумать?

liza 20 июля 2012 г. в 13:39

я из ёгурта делаю их,и даже на сыворотке,из простокваши можно,а начинка любая,фарш мясной,творог,сыр с кортошкой,творог с кортофелем,или просто зелень,или яйца с зеленью),надеюсь Алия не поругает меня что я тут отвечаю)))

Анонимный 4 августа 2012 г. в 16:31

Все ясно, спасибо

Алия 8 августа 2012 г. в 00:27

[url]Гость[/url][q]А вместо кефира обычный йогурт не подойдет, который лябан называется? Выглядит очень аппетитно. А какие еще начинки можно придумать?[/q]Подойдет любой кисло-молочный продукт
А начинок для чуду много:
чуду с крапивой
чуду с творогом
чуду с тыквой
чуду с мясом
чуду с картошкой
чуду с картошкой и сыром
чуду с картошкой и творогом
чуду с рисом и творогом
чуду с курицей и орехами...
Это еще не весь список...

Алия 8 августа 2012 г. в 00:28

[url]liza[/url][q]я из ёгурта делаю их,и даже на сыворотке,из простокваши можно,а начинка любая,фарш мясной,творог,сыр с кортошкой,творог с кортофелем,или просто зелень,или яйца с зеленью),надеюсь Алия не поругает меня что я тут отвечаю)))[/q]Я сначала ответила, а потом твое сообщение прочитала... Все правильно! Спасибо!

Асема 14 августа 2012 г. в 18:49

Алия, спасибо вам! Очень вкусно и сытно! У нас его готовят в грузинских ресторанах/кафе и называют Хычины )))

Алия 14 августа 2012 г. в 19:20

Да-да, слышала... :-)

marmariska 27 августа 2012 г. в 15:12

ассаляму алейкум. у меня подруга из Дагестана всегда делала с картошкой и творогом. вкуснятина. у меня никогда такие тонкие не получались.)))

Алия 3 сентября 2012 г. в 04:06

Ва алейкум ассалям!
Поменьше начинки, потоньше раскатывайте...

Аль 13 ноября 2012 г. в 09:10

Обязательно использую этотрецепт для чепалгш (с творогом). А они мягкие получаются?

Алия 13 ноября 2012 г. в 11:20

Ооочень...

Анонимный 19 декабря 2012 г. в 17:50

aliya ya pozdravlayu tebya ot dushı za to cto delishsya snami eti zamechatelnıye peceptı

Анонимный 17 января 2013 г. в 11:24

Спасибо за рецепт!

IM7 22 марта 2013 г. в 19:16

Алия здравствуйте, у вас очень аппетитные фотографии ноги так и хотят бежать на кухню :-) В списке начинок для этого блюда Вы упомянули крапиву, скажите её используют одну или в сочетании с чем-то? если с чем-то то с чем? Интиресная начинка и по сезону :-)

Алия 22 марта 2013 г. в 19:25

Здравствуйте.
Крапиву помойте, измельчите.
Поджарьте репчатый лук на раст. масле. Перемешайте с крапивой. Специи по вкусу.

IM7 22 марта 2013 г. в 22:44

Спасибо, я только что закончила жарить эти лепёшечки, должна вам сказать что у Вас особый навык так тонко их расскатывать, у меня начинка отовсюду повыскакивала :-( В конце концов я раскатывала лепешку очень тонко и после когда добавляла начинку уже скорее распределялаеё чем расскатывала - так и спаслась :-) Но может у меня тесто было уж слишком упругим? Без мерки муки тяжеловато для новичка понять сколько её нужно класть? По поводу крапивной начинки я наверное после выпечки попробую на вкус - боюсь она будет очень горячей на вкус до выпечки :-)

Алия 23 марта 2013 г. в 13:13

Если немножко тесто рвется, то ничего страшного...

Unknown 25 марта 2014 г. в 11:55

[url=http://j-p-g.net/][img]http://j-p-g.net/if/2014/03/25/0813028001395741262.jpg[/img][/url]

Unknown 25 марта 2014 г. в 11:57

Chudu s tykvoi na chechenskom yazyke xingalsh)))) Aliya uverena vy takie eli|o|

Алия 29 марта 2014 г. в 17:40

Не ела!
Но я ела пироги с тыквой и мясом. Это что-то! Можно было язык проглотить... Жаль я тогда рецептами не интересовалась

Алия 29 марта 2014 г. в 17:40

Как красиво и аппетитно!

Unknown 31 марта 2014 г. в 07:57

Ne xotite poprobovat?)))

Алия 31 марта 2014 г. в 11:46

Хочу!

Анонимный 28 июня 2014 г. в 15:45

Наше национальное блюдо,чапилгаш))

Анонимный 6 августа 2014 г. в 18:27

А я делаю такие пирожки ранней весной из молодой зелени щавель, петрушка, молодой чеснок, молодой лук, укроп, мелко все измельчаю.Тесто делаю из муки, воды и соли. Тоненько раскатываю тесто кладу начинку, и жарю на сухой сковородке, готовые смазываю сливочным маслом. Получается очень вкусно!

Анонимный 6 декабря 2014 г. в 22:11

Алия Здраствуйте я слыхала знакомые из слоеного теста делала можно так??

Анонимный 15 марта 2015 г. в 17:13

Ассаламу уалейкум,скажите пожалуйста,а фарш мясной должен быть сырой или нет?успеет ли он приготовиться с тестом?

Анонимный 22 мая 2015 г. в 20:00

Будет легче,если шарик с начинкой оставить на минут десять.тогда будет тонко,и не будет выходить начинка

Unknown 25 августа 2016 г. в 18:15

Здравствуйте, пожалуйста скажите сколько стаканов 200 гр муки надо чтоб знать мягкость

Angie 11 октября 2016 г. в 14:07

вот именно это я и искала.спасибо

Unknown 9 августа 2019 г. в 16:28

Это рецепт дагестанском кухни.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой