Мой любимый лаваш! Пеку его почти каждый день!
Рецепт с say7 от Айнур
Нам понадобится:
Нам понадобится:
- 500 г муки (может больше)
- 1 ч.ложка сухих дрожжей (с горкой)
- 1/2 ч.ложки сахара
- 1-2 ч.ложка соли (по вкусу)
- 350-400 мл. теплой воды
- 2-3 ст. ложки раст. масла (не в тесто)
В миску налить теплую воду, добавить дрожжи, сахар.
Перемешать. Оставить пока дрожжи "оживут"
Затем добавляем соль и муку. Замешиваем тесто.
Ставим в теплое место, пока не подойдет.
Накрыть салфеткой.
Как подойдет, смочить руки раст. маслом и примять тесто,
чуть-чуть помесив его. Опять накрыть и оставить подходить.
Тесто подошло.
Смазываем противень раст. маслом. Выкладываем
тесто овалом. Даем подойти последний раз.
Затем опять смочиим руки в раст. масле и сделаем
бороздки вдоль по кругу и поперек.
Сверху смазать водой, чаем, молоком или яйцом...
(я ничем не смазываю)
Выпекать в разогретой духовке (180-200 С)
20-25 минут. До золотистого цвета.
Лаваш должен получиться хрустящий с мягким мякишем.
Выпекать в разогретой духовке (180-200 С)
20-25 минут. До золотистого цвета.
Лаваш должен получиться хрустящий с мягким мякишем.
И в разломе
52 коммент.
Я обожаю такой лавашик!!!И как я могла этот рецептик пропустить!Обязательно испеку!
Испеки обязательно! Очень вкусный!
[img]http://radikal.ua/data/upload/49112/4fa6c/2af91bfafc.jpg[/img]
[img]http://radikal.ua/data/upload/69fda/69fda/8c3aa6a536.jpg[/img]
Отличный лавашик! [img]http://r11.imgfast.net/users/1111/19/40/96/smiles/1961494948.gif[/img]
oi vkusnyatina,mmm na Ramadan ispeku)
А я его почти каждый день пеку. Здесь же нет нормального хлеба...
во францыи по началу я тоже пекла хлеб и лаваш сама,а потом привикли к багетам,тут есть очень вкусный хлеб кукурузный,это нечто вкусное,но блин дороговат(
А я здесь вообще не встречала вкусного хлеба, иногда покупаем хлебные лепешки, но я их уже есть не могу, т.к. иногда какой-то мусор нахожу внутри... Здесь они готовят в ужасных антисанитарийных условиях. Если бы наша санэпидемстанция такое увидела, у них бы волосы на голове дыбом встали...
uzhas..(
ispekla ya tvoi hleb,ochen ponravilsya,shas vtoroi raz budu pech',)
Здорово! Рада, что тебе понравился!
ya tolko i gotovlyu teper po tvoim receptam))))
:friends:
Евгения
Алия, уже четыре лавашика за три дня спекла!!! Спасибо за рецепт!!!! Очень вкусно! Муж просто в восторге, теперь , говорит, что хлеб не будем покупать))))...правда лаваш у меня сверху почему-то не румянится :( ...хотя на вкусовых качествах это не отражается)
А при какой температуре печете? Я их почти каждый день пеку (здесь нормального хлеба нет). Так вот, я приноровилась печь при 250 С. Верх отлично румянится, корка тонкая...20 минут - и готово! Но у меня электрическая настольная духовка, там все в 2 раза быстрее печется.
Евгения
Попробую при такой высокой...просто у меня нет шкалы температуры, на глаз кручу газ...))))
У меня 250 С - это самая большая температура. Попробуйте до конца крутануть
Алия, тесто долго месить?
Минут 10
Алия, подскажите,сколько лавашей получается с такого количества ингридиентов? И долго обычно подходит тесто первый, второй, третий раз? Хочу завтра попробовать)))
Получается один лаваш... Но большой...
Если тепло в комнате, то очень быстро - пол часа и поднялось...А если холодно, то может первый раз и часа два подниматься...
испекла. Получился очень вкусный, но некрасивый(. У вас как на картинке, а у меня тонкий какой-то и совсем белый. Но вкусный, хрустящий!
А у вас какая духовка - газовая?
У меня раньше была газовая, тоже не красивые получались, но не тонкие...
А потом газовая духовка сломалась и я купила настольную электрическую. Это в ней такая красота получается!
А еще я этот лаваш пекла чуть ли не каждый день в течение 2 лет (в Турции хлеба нет), руку "набила"...
Да, духовка газовая. Тонкий, думаю, может растянула сама так сильно - на весь противень. Попробую еще раз. У нас проблем с хлебом нет, и хлебопечка моя вкусный хлеб печет. Но уж очень мне хочется справиться с этим лавашом. Вкусно ведь получается!
Конечно! Успехов вам!
ох как жаль,что фотографии почти нигде не работают. я прям страдаю!!!!!!!
А в этом рецепте у вас тоже не видно фотографий???
Ассаляму алейкум Алия! Испекла вчера вчера этот чудо-лавшик! Такой вкусный получился, и красивый как на вашей фотографии один в один) Но все равно хочу спросить должно ли тесто сильно липнуть к рукам во время замеса. Я добавила около 800 г . муки(на 400г воды) , и все равно прилипало.
Ва алейкум ассалям. Да, это тесто липучее. Я вместо муки стол раст. маслом смазываю. И тогда нормально.
Рада, что у вас все получилось!
[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130531/4NSj7gtA.jpg[/IMG][/URL]
О! Молодец!
Отлично получилось!|2|
Здравствуйте Алия.Пекла сегодня лаваш.Это же палочка выручалочка.И такой вкусный что не передать.У меня есть хлебопечка,но там хлеб по вкусу другой получается.У лаваша вкус другой.Спасибо за рецепт.Всем понравился.
Алия, я не очень дружу с дрожжевым тестом. А скажите, зачем надо долго месить тесто? Меня минуты на две хватает|3|
Здравствуйте!
Рада слышать, что лаваш вам понравился!
Да, с хлебопечным хлебом не сравнить...
Говорят, что так тесто лучше обогащается кислородом и что-то там еще... Короче, долгое вымешивание влияет на качество теста.
Я тоже очень долго месить не могу. Я сама чувствую, когда нужно остановиться, когда уже достаточно месить...
2 минуты нормально... Должно все получиться.
Главное , дайте ему хорошо подняться перед выпечкой
Ну и духовка нужна хорошая... Это очень важно для дрожжевого теста
Уже второй раз испекла лаваш, получился очень вкусный. Я очень люблю печь свой домашний хлеб, теперь буду печь только по этому рецепту, очень понравился.^_^
Земфира, спасибо за отзыв!
Я сама уже другие рецепты лавашей даже и не рассматриваю.
Только этот!
Самый вкусный!:-bd
Отчетик от Зины
http://radikale.ru/data/upload/fb1a9/6895e/a3ae74697e.jpg
http://radikale.ru/data/upload/04012/fb1a9/4989ce9088.jpg
Отчетик из группы в Одноклассниках
http://radikale.ru/data/upload/4efc3/fb1a9/b7ac434390.jpg
http://radikale.ru/data/upload/4fa6c/4efc3/119e45773a.jpg
Добрый вечер!! спасибо Вам огромное за очень хорошие рецепты!!!!каждый день что то подсматриваю у Вас!!:) сегодня сахарный пирог был,очень очень вкусный!!!даже не успела сфоткать))подскажите пожалуйста ,а можно заменить сухие дрожжи. ..на "живие":) если да то количество?спасибо
Я думаю можно, хотя сама не пробовала.
Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).
очень классно получилось!!!DSC_0002.JPG
http://j-p-g.net/if/2014/05/06/0247266001399384920.jpg
Алия скажите , а можно тесто замесить и в холодильник,а испечь на другой день?Я очень рада ,что нашла Ваш сайт Большое Вам спасибо и творческих успехов^_^
Да, красивый лавашик получился!
Даже не знаю насчет холодильника. Ну вы попробуйте, думаю, что можно...
Ассаляму аляйкум.Алия! замесила тесто на лаваш,но оно уже полтора часа стоит и не хочет подниматься(((Дрожжи хорошие на них уже другое тесто делала все поднималось
Испекла!!!Алия,получилось ооочень вкусно!!
Скажите, а если духовка газовая печь нужно подольше по времени?
Алия,спасибо за вкусный и доступный рецепт! Лаваш вкусный, но он у меня как резина получился((( Повлиял тот факт, что я практически не месила тесто долго, а просто смешала ингредиенты и поставила тесто подниматься?
Алия,спасибо за вкусный и доступный рецепт! Лаваш вкусный, но он у меня как резина получился((( Повлиял тот факт, что я практически не месила тесто долго, а просто смешала ингредиенты и поставила тесто подниматься?
Алиечка, спасибо вам за прекрасные рецепты!
Вы просто чудо.
Но хотела бы заметить, что лаваш - это тонюсенькие лепешечки, а этот хлеб по армянски называется "матнакаш", что в переоде означает "растянутый пальцами".
В России его почему-то назвали лаваш, так и осталось::))
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, Алия. Какая должна быть консистенция у теста после замеса. У меня получается густое. А у вас мягкое по фото. Спасибо. Юлия
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой