46. Долма


Долма - это мое самое любимое блюдо!

1.Нарвите молоденьких листиков винограда (или соленых, из зимних запасов,
тогда отмочите их в воде)



2.заверните фарш (фарш, рис, лук, чеснок, соль, перец)









3.залей водой как у меня на фото (чтобы почти закрывало долму)
Воду тоже посолите





4. Варите до готовности (минут 30-40).

Затем выключите и пусть постоит, чтобы рис вобрал в себя воду

Кушать горячими со сметаной (можно в сметану добавить выдавленный чеснок и зелень)

Blog Widget by LinkWithin

39 коммент.

Анонимный 13 сентября 2011 г. в 18:55

Obojayu dolmu!!!! )
Aliya, esli v farsh dobavite kinzu, ukrop i myati (mojno i sushennuyu myatu), to dolma budet voobwe naaaam)

Алия 25 сентября 2011 г. в 18:17

Оооо! Я столько лет уже готовлю долму и мне даже в голову не пришло, что можно туда добавить зелень! Спасибо большое за совет! Надо будет попробовать!

Alena 3 октября 2011 г. в 19:44

Алиюша позволю себе откоментироваться -я как то выставлю на форуме как я делаю иракскую долму - это просто целое искуство приготовления -не только зелень идет во внутрь, а и внутриности кабачка и баклажана и помидора - я обещаю приготовить и показать.А твои долмушечки просто супер

Алия 3 октября 2011 г. в 20:06

Алена, срочно ссылку дай на свою долму, а то я ее на форуме не отыщу... Хочу тоже такую сделать.
А этой долме меня свекровь научила.

Alena 3 октября 2011 г. в 21:24

Алиюша я обещаю ее приготовить на этой неделе и в свои рецепты добавлю на нашем форуме -чего ж ты не найдешь? -но если тебе не втерпежик ;)) могу как я это делаю в личку скинуть :-*

Алия 4 октября 2011 г. в 01:54

А, ты на наш форум выставишь! Тогда, конечно, подожду! Я думала он где-то на say7! ;;)

Alena 4 октября 2011 г. в 01:57

Алиюшка это ж я Аленка -только фотку не вставляю -а так это ж я своя я :-*

Алия 4 октября 2011 г. в 02:57

Ален, ну ты даешь! Ты думаешь я тебя не узнала! Ты ж самый "активный пользователь" на нашем форуме!

Alena 4 октября 2011 г. в 14:25

;;)

НАРА 29 ноября 2011 г. в 11:58

КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ЭТУ ДОЛМУ!!!Я ТОЖЕ ВСЕГДА ДОБАВЛЯЮ ЗЕЛЕНЬ,,СВЕЖИЙ ИЛИ СУХОЙ,,,,Я по НАЦИОНАЛЬНОСТИ АРМЯНКА,,, и ЭТО НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ БЛЮДА ,,НИ ОДИН ПРАЗДНИК НЕ ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ ЭТОГО ДОЛМЫ,,,,АЛИЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ВАШ блог....каждый день посещаю и что нибудь нового нахожу для себя

Алия 29 ноября 2011 г. в 12:10

Спасибо, Нара! :)

Катерина 20 января 2012 г. в 18:21

не могли бы вы рассказать как засолить листочки на зиму, заранее благодарна)

Алия 24 января 2012 г. в 03:20

Если честно, самой никогда не приходилось их солить.
Но вот в инете нашла рецепт, может понравится:
"Уже разрастается виноград и сейчас самое время солить виноградные листья пока они молодые и нежные, то есть все надо сделать и успеть вовремя.

Итак, для засолки необходимо срезать молодые листья винограда гладкие на ощупь, то есть не шершавые и размером с ладонь, можно меньше, можно крупнее, это по желанию и особого значения не имеет, но я всегда стараюсь срезать листочки на концах веток, там они более нежные. Срезать желательно с черенком, потом объясню для чего это нужно. С выбором листьев закончено.

Листья хорошо промываем, собираем в пучки по 10 или 15 штук и связываем ниткой, укладываем в банку, заливаем рассолом. Рассол готовим из сырой воды и соли, больше ничего. Соли кладем столько, чтобы сырое яйцо плавало на поверхности рассола. Закрываем баночку и ставим в прохладное место, это холодильник или погреб. Следить за тем, чтобы не уходил рассол, то есть в процессе хранения листья будут его впитывать, если такое происходит рассол доливать, иначе верхние листья заплесневеют. Храниться могут долго, не один год, если выдержана рецептура.

А теперь напишу для чего срезать надо листья с черенками. Во-первых так удобнее их доставать из банки, они не рвутся. Во-вторых, вы уже будете знать сколько вам потребуется для долмы, я обычно готовлю 60-70 штук и значит мне надо достать 6-7 связок. Не развязывая залить кипятком и дать постоять, залить можно повторно. А уже потом срезать нитку и срезать черенки, начать готовить. Приятного аппетита!"

Катерина 28 января 2012 г. в 08:33

Для Алия:
Спасибо за рецепт) надо попробовать, но я вот думала может их заморозить просто можно?

Алия 28 января 2012 г. в 13:57

Замораживать их точно можно!

Катерина 28 января 2012 г. в 20:26

тогда с рассолами лучше не заморачиваться, заплесневеет ещё,жалко будет

Алия 28 января 2012 г. в 20:42

А, вы имеете в виду листики заморозить? А я подумала готовую долму. Тогда насчет, заморозить листики, ничего не могу сказать. Не пробовала и не слышала... А почему заплесневеет? А вы их в холодильнике храните...

доня 29 января 2012 г. в 08:25

я замораживала соленые листья..все нормально было потом с ними.

Алия 30 января 2012 г. в 00:56

Леночка, спасибо большое, что написала.... Ты мне так помогла!

доня 30 января 2012 г. в 13:52

:-*:-*:-*

Тома 3 февраля 2012 г. в 18:12

Алия, вы просто молодец!!!!!!!!!!!! Спасибо вам за ваш труд!!!!!!! Пекла много по вашим рецептам, очень вкусно!!!!!!!!!!!!
А в долму нужно обязательно мяту класть, у нас в Баку это обязательная составляющая долмы.
А в голубцы хорошо класть базилик (по нашему рейхан). Очень вкусно! Попробуйте!

Алия 3 февраля 2012 г. в 19:24

Томочка, спасибо большое! Рада слышать, что выпечка у вас получается и нравится!
Насчет мяты с базиликом - не спорю, возможно будет вкуснее, но я их не люблю... Но может другим такая идея понравится!

Victoria Piriyeva 19 марта 2012 г. в 15:14

Спасибо за рецепт и за Ваш труд!!!!:) Мы в Баку добавляем зелень, как и раньше писали, и еще совсем чуточку корицы, получится вкусно, я сама не ожидала, когда крутила в первый раз:) Мне казалось, что корица - для сладкого. Главное - не переборщить:). И еще, чтоб не разворачивалась, мы накрываем ее перевернутой тарелкой и так варим.
Еще раз спасибо!:)

Анонимный 26 апреля 2012 г. в 23:48

асаламу алейкум я с дагестана,эта дулма у нас очень распространённое блюдо,тут ещё горсть чечевицы можно ко всему прочему.Моя мама готовит ещё овощную дулму и творожную,это объедение,творог с рисои и зеленью.

Алия 7 мая 2012 г. в 12:56

[url]Гость[/url][q]асаламу алейкум я с дагестана,[/q]
Ва алейкум ассалям. Приятно видеть земляков!

Keks 3 апреля 2013 г. в 10:22

vkusno s ukropom i kinzoy. priblizitelno na 0.5 kg myaso 1 stakan izlemicenniy zelen.

Алия 4 апреля 2013 г. в 20:09

Да, вкусно, наверное. Но дети точно с зеленью есть не будут... |z|

Unknown 19 июля 2013 г. в 13:32

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130719/2JS9F5WY.jpg

Unknown 19 июля 2013 г. в 13:38

vot i moi dolma,ochen ix lublu,beru gotovye solennye listya u turkov, a doma v dagestane delaem iz svezhix i konechno solim na zimu,ya solenye listya spokoino xranu v morozilnike nichego s nimi ne byvaet,v nachinku kladu sushenyj ukrop,svezhij u nas tut deficit|y|

Алия 19 июля 2013 г. в 19:19

Что-то ты их, Карина, совсем не по-дагестански свернула... ;) а по-турецки!
Все так аккуратненько, молодец!:-bd

Unknown 22 июля 2013 г. в 17:54

V xasavjurte vse tak svorachivajut|y|

Алия 23 июля 2013 г. в 12:38

:)

Анонимный 3 августа 2013 г. в 17:49

Поправочка милая! Долма -Национальное Азербайджанское блюдо! Само название говорит само за себя! Долдурмаг по азери ,значит наполнять,отсюда и название Долма т.е. наполненная,начиненная! 5

Анонимный 4 августа 2013 г. в 17:50

Все правильно,это азербайджанское национ.блюдо!

Светлана 23 апреля 2014 г. в 07:56

Все таки долма интернациональное бдюдои все готовят вроде одинаково,но по-своему.Я ВОТ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ДОЛМУ БЕЗ РЕЙГАНА,а в виноградных листьях без цитрона,а укроп в долме не люблю.Вообще то где-то читала,что название долма пошл отдревних узбеков,у них долмой называли все блюда из фарша.

Анонимный 23 октября 2014 г. в 14:50

Izvenite, a ris syroj nuzhno dobavljat'?

зейнап 2 декабря 2014 г. в 22:04

АссаламуАлейкум Алия! Моя мама готовит не из листков винограда, она готовит из листков пипа. Это дерево растет только в Азербайджане. Она готовит из баранины. Добавляет:рис, укроп, кинзу, сухую мяту и лук. Получается очень вкусно. :)

Анонимный 28 октября 2016 г. в 06:03

молодые листочки винограда сгруппировать по 5-6 штук, сложить в форме долмушки или свернуть рулетиком и разместить в таком виде плотненько в сухую пластиковую бутылку.Бутылку закрутить своей крышкой. Желательно бутылки использовать 1 л. Листочки должны быть не влажными, сухими. Хранить в прохладном месте.сохраняются в таком виде год и больше. Перед употреблением разрезать бутылку ножом вдоль, листочки промыть и залить кипятком. Можно употреблять.

Анонимный 28 октября 2016 г. в 06:10

да, рис должен быть сырой.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой