17. Лимонные пирожные

На одном из многочисленных кулинарных сайтов увидела "Лимонные пирожные". Очень захотелось их попробовать. Прочитав рецепт, поняла, что делать их не сложно, но... долго.


Вот фото и рецепт с того сайта http://flamingosweetdreams.wordpress.com/2008/09/23/lemon-pastries/


Мягкие и нежные лимонные пирожные.

Бисквит:

6 яиц
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
2/3 ст. муки
1/4 ст. крахмала
100 г шоколада

Лимонный мусс:

2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лмонной цедры
1/4 ст. лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок (33%-35%)

Лимонный курд:

1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца

Бисквит.

Разогреть духовку до 170С. Застелить противень пергаментной бумагой (размеры моего 51X35 см).
Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладываем тесто на подготовленный противень, стараясь придать, как можно более ровную поверхность.

Выпекать 10-15 мин, проверяя на готовность спичкой.

Лимонный мусс.

Смешаеть крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином. Отдельно взбить сливки и соединить с остальной массой в 3 приёма.

Лимонный курд.

Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.

Сборка.

Охлаждённый бисквит разрезать на 3 прямоугольника и покрыть один из них слоем растопленного шоколада. дать шоколаду застыть, перевернуть "шоколадной” стороной вниз и нанести первый слой лимонного мусса (1/3 от всего количества). Разровнять, накрыть следующим слоем бисквита. Промазать половиной лимонного курда и снова слоем мусса. Накрыть последним бисквитом, оставшимся муссом и поместить в морозилку, как минимум на 1 час для застывания. Через это время покрыть поверхность оставшимся курдом и снова заморозить.
Из этого рецепта получается много таких пирожных, поэтому я нарезала только половину, а остальное пока заморозила. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют вида и вкусовых качеств после разморозки.

Приятного вам чаепития!



Теперь как я их делала.

ФОТО-РЕЦЕПТ по-шагово

Включила духовку. Противень не стала застилать, бумага у меня плохая, потом не отдерешь от бисквита.

Бисквит

Отделила желтки от белков


Просто взбила белки миксером до пены


Сразу добавила половину сахара и взбила до крепких пиков


В желтки добавила оставшийся сахар


И прямо в тарелке взбила до растворения сахара. Добавила ванилин.


Перелила желтки в чашку


Муку и крахмал просеяла в желтки


Добавила 1/3 часть взбитых белков


И аккуратно перемешала



Ввела оставшиеся белки


И так же аккуратно перемешала вращательными движениями



Выложила тесто на противень (смазанный раст. маслом)
Старалась придать ровную поверхность



Выпекала до готовности, проверяла готовность зубочисткой


Сухие края обрезала


Лимонный мусс

Отмерила 4 ст. ложки сахара (брала с горкой)


Добавила 4 ст. ложки крахмала (тоже брала с горкой)


Перемешала


Добавила яйца


Растирала ложкой до тех пор, пока не осталось комочков


Вскипятила молоко


Здесь я немного отошла от рецепта, и сделала наоборот, яично-крахмальную массу вливала тонкой струйкой в молоко (газ был выключен), постоянно помешивая.


Поставила снова на средний огонь и варила, постоянно помешивая


Т.к. в рецепте не говорится до какой густоты надо варить, я варила до такой консистенции (если это видно на фото...)


Переложила на тарелочку, накрыла пленкой и оставила остывать


Лимоны  были тока такие. Они очень при очень кислые, поэтому я взяла половину нормы лимонного сока, а другую половину заменила водой

Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин.
Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином.

Получилось так:


Охлажденные сливки налила в чашку


И взбила на высокой скорости до устойчивых пиков (2-3 минуты). Только не перевзбейте!


Потом в три приема добавляла взбитые сливки в крем и перемешивала уже лопаткой (т.к. не поняла, нужно их взбить вместе с кремом или нет)



Поставила в холодильник, чтобы немного загустел. А сама занялась лимонным курдом.

Лимонный курд

Смешала в кастрюльке сахар и лимонный сок (опять взяла пол нормы сока и пол нормы воды), цедру добавлять не стала (такая она страшная, зеленая...)


Довела все это до кипения. Выключила.


Взбила слегка яйца вилкой


И тонкой струйкой, помешивая, влила лимонный сок с сахаром (горячий)


Хорошо перемешала, до однородности


Перелила опять в кастрюльку и поставила на средний огонь. Варила, помешивая, 5 минут, до загустения.


Но он не сильно загустился (может такой и должен быть? Не знаю... Все по рецепту)


Переложила в тарелочку и накрыла пленкой (чтобы сверху корки не было). И оставила остывать.



Сборка


Бисквит разрезала на три ровные части. (Забыла сфотографировать)

Шоколад растопила на паровой бане (налила в кастрюльку воды, поставила сверху тарелку и положила шоколад)


Растопленный шоколад наносила (лучше тонким слоем) на корж, и размазывала лопаткой (лучший способ не придумала, очень густой шоколад. Это кулинарный шоколад, специально для глазировки)


Положила в холодильник, чтобы застыл (в холодильнике очень быстро застывает)


Когда шоколад застыл...


...к тому времени и мусс немного загустел (вот такой стал)


...я перевернула пласт шоколадом вниз и нанесла 1/3 часть мусса на пласт



Накрыла следующей частью бисквита, нанесла 1/2 часть лимонного курда



Сверху 1/3 часть лимонного мусса


Сверху положила оставшийся корж, только ничего придавливать не нужно (если с боков мусс будет немного вылазить, лопаткой можно убрать лишнее)


Нанесла оставшийся лимонный мусс


И поставила в морозилку на застывание. Очень быстро мусс застыл и я его покрыла оставшимся лимонным курдом



И поставила в морозилку. А сама пошла спать...

Утром я его нарезала на пирожные и переложила в холодильник, чтобы разморозился.



Вот и все!

Долго, но... не трудно!



СОВЕТЫ:

- хранить только в холодильнике.
- можно приготовить заранее, хранить в морозилке, перед употреблением разморозить в холодильнике
Blog Widget by LinkWithin

40 коммент.

Анонимный 4 марта 2011 г. в 22:31

Здраствуйте Алия,может Вы знаете рецепт лимонных пирожен, как в советские времена были.Тесто что-то между песочным и бисквитным, а крем белковый, воздушный.По форме они такие как Ваши лимонные.
Лариса.

Алия 5 марта 2011 г. в 02:18

Ларочка, к сожалению я не знаю рецептика этих пирожен. :( Мне даже в детстве не приходилось их пробовать,таких у нас в продаже не было. А лимонный был крем или само тесто?

Анонимный 5 марта 2011 г. в 13:42

Алияша,ни в тесте,ни в креме лимона нет,просто видно в крем добавлена лимонная кислота или кисленькое варенье.Мне рассказывали, что когда взбивают крем белковый на эти пироженки, то добавляют кисло-сладкое варенье или джем(сам сироп,без ягодок).
Лариса.

Алия 5 марта 2011 г. в 20:07

Ну вот, как готовится крем мы узнали! Заварной белковый крем я делать умею, добавлю туда чуть лимонной кислоты... Осталось рецепт теста подобрать подходящий и попробовать их сделать - а вдруг получатся похожими на те самые, из ссср

Анонимный 6 марта 2011 г. в 11:37

Я опять о пироженках. Алияша сейчас расскажу какое примерно тесто.Оно похоже как-бы на песочное,но более мягче.
Алия,я ещё не надоела Вам с рецептом?

Алия 6 марта 2011 г. в 16:11

Ларочка, мне самой очень интересно сделать это пирожное, или хотя бы похожее... Попробую поискать подходящий рецепт теста...

Анонимный 31 марта 2011 г. в 15:26

Aliyush, ochenj hochu prigotovitj etu krasotu no kak mozhno prigotovitj s agar-agarom?
Sara.

Алия 1 апреля 2011 г. в 03:12

Сарочка, я с агар-агаром никогда не работала (хотя очень хочется). Но знаю, что он застывает быстрее, чем желатин, попробуй взять 1-1,5 ч.л.

Людмила 26 мая 2011 г. в 13:01

Алия, скажите пожалуйста просмотрела все лимон. курды и у всех они желтые, а у меня белый.Может это зависеть от цвета желтка?

Алия 26 мая 2011 г. в 16:02

Людочка, конечно, цвет курда зависит от цвета желтка - чем желтее желток, тем желтее курд. Поэтому постарайтесь найти домашние яйца, у них гораздо желтее желток, чем у магазинных.

Людмила 27 мая 2011 г. в 07:49

Алия, спасибо за ваши ответы. Я сделала лимон. курд для биск. рулета моим мальчикам понравился, а мне кажется что отдает яйцами. Скажите, так и должно быть(с привкусом яиц) или я сделала что-то не так. Спасибо!!

Алия 27 мая 2011 г. в 19:39

Наверное, небольшой привкус яиц может быть, ведь яйца - основной компонент. Особенно если курд в теплом виде. Но я не помню, чтобы у меня курд был с ярко-выраженным вкусом яиц, думаю, так не должно быть

Анонимный 29 октября 2011 г. в 07:51

Добрый день,Алия, как думаете, если я сделаю эти пирожные, они ночь простоят в холодильнике и я их повезу на работу - ехать 2 часа где-то, они хорошо себя поведут? Или лучше из морозилки их везти?

Алия 29 октября 2011 г. в 12:14

Добрый день. Я думаю, все будет нормально, не растают. Можно из холодильника. Вот здесь еще почитайте, может кто-то так уже делал http://forum.say7.info/topic30480.html

liza 1 июля 2012 г. в 23:49

nu i biskvit u vas poluchilsya chudo prosto,kak v magazinnyh pirojenkah,a pirojnoe na foto eto nechto vkusnoe)

liza 2 июля 2012 г. в 09:51

Алия вы пишите бумага для выпечки у вас плохая,а вы не пробывали обычные тетрадные лестки ложить на форму смазанную маслом,очень даже не прилипает бисквит к бумаге,я не раз так пользовалась),попробуйте!

Алия 3 июля 2012 г. в 01:11

[url]liza[/url][q]nu i biskvit u vas poluchilsya chudo prosto,kak v magazinnyh pirojenkah,a pirojnoe na foto eto nechto vkusnoe)[/q]Спасибо, Лиза! Эти пирожные настолько нежные и вкусные получаются, что просто не могут не понравиться...

Алия 3 июля 2012 г. в 01:15

[url]liza[/url][q]Алия вы пишите бумага для выпечки у вас плохая,а вы не пробывали обычные тетрадные лестки ложить на форму смазанную маслом,очень даже не прилипает бисквит к бумаге,я не раз так пользовалась),попробуйте![/q]ВОт, недавно, завезли бумагу в супермаркет. Конечно, не такая, какую бы я хотела, но получше предыдущей. Уже проверила - бисквит к ней не прилипает... Про тетрадные листки знаю, в школьные годы так делала... :-)

liza 9 июля 2012 г. в 15:23

уже так устала возится на кухне,как ненормальная я раньше не отходила от плиты,всё пекла,готовила,баловала своих домочатцев,да ещё и друзей,дуамала мне не надоест это,а теперь тааак устала)),и вот думаю кто бы мне приготовил эти пирожное,может вам по почте заказать,)))

Алия 10 июля 2012 г. в 01:39

Ой, Лиза, я сама такая - кто бы сделал... Тоже устала... Иногда, чтобы соскучиться по этому делу, делаю перерывы... Например, про эклеры или торт "Наполеон" вообще слышать даже не могу... до того они мне надоели... С удовольствием пеку только что-то новое...

liza 12 июля 2012 г. в 19:02

)) эклеры и торты мне тоже уже надоели,тоже ищю вечно что то новое,лекгое и не колорийное,когда уже нам будут готовить)

Алия 14 июля 2012 г. в 01:27

А я никогда не ищу легкое и не калорийное... Ведь готовлю всегда для семьи... А для себя одной готовить что-то легкое и не калорийное не охото...

liza 18 июля 2012 г. в 00:09

можно же готовить лёгкую и сытную еду,а колории в норму))..а то потом детки будут жаловаца на килограммы лишние)

Алия 18 июля 2012 г. в 01:09

В моем понимании "легкое и не калорийное" - это диетическое. Детей я кормлю обычной едой - суп, второе, свежие овощи и фрукты (в Египте они дешевые и круглый год)... От такого лишних килограммов не будет. Наоборот, я мечтаю, чтобы они немножко хоть поправились, особенно сыновья... Выпечку они мою не едят, она для мужа, в основном, который из той категории, на которых лишние килограммы не прирастают... Возможно, из-за моей Кулинарной книги сложилось такое впечатление, что у меня постоянно торты, пироги, пирожки да булочки... :-)

Алия 18 июля 2012 г. в 01:12

Сейчас перечитала свои комментарии, и увидела, что я писала, что устала от выпечки. Но это я пеку не для себя, а на заказ (!), поэтому и устала от нее. Особенно часто заказывали эклеры, поэтому я про них даже слышать не хочу... :-)

liza 18 июля 2012 г. в 11:32

я тоже пеку на заказ,честно уже надоело мне это занятие)..а у нас наоборот муж печённое не ест,если ест то очень мало,а дети поедатели печенного,их я балую,но у сынули уже животик стал выступать,))он сам не хочет этого,поэтому и стараюсь готовить как минимум колорий.Так как я вижу у тебя выпечку в разрезанном виде,конечно складывается такое впечетление что ты всё для себя печёшь:-)

Алия 7 августа 2012 г. в 23:49

Все, что у меня в книге - это я своей семье пекла...

Фиалка 20 ноября 2012 г. в 00:44

Алия, скажите, а зачем внизу шоколад??

Алия 23 ноября 2012 г. в 20:04

Так захотелось автору рецепта...

Анонимный 29 ноября 2012 г. в 13:48

Для Гость:
Эти пироженые были из двух полосочек песочного мягкого теста между ними - прослойка какого-то непонятного кисловато-сладкущего джема и сверху- слой сахарной глазури

Анонимный 12 мая 2013 г. в 10:31

Алия, здравствуйте! Хочу спросить вас про курд. В некоторых рецептах в него добавляют сливочное масло, а у вас его нет. Я думала, что масло загущает курд, но у вас и так консистенция нормальная. Значит можно обойтись без масла? Ирина

Lily 12 мая 2013 г. в 20:40

Так долго я на них смотрела и наконец то сделала! Как уж они мне понравились и словами не описать) для меня эт даже какой-то новый уровень тортов и пирожных, очень вкусно-одним словом почувствовала себя настоящим кондитером)))))И на вид все красиво получилось,единственное что,брала с собой в гости и поэтому на фото удалось запечатлеть краешек который еще дома обрезала,а он не такой красивый как остальные пирожные,но всеже))) Огромное спасибо Алия|u|с вашей помощью я уже и сложные для меня рецепты начала осваивать,и еще хотела сказать что бывает увидишь рецепт и ничем он не примечателен,а как видишь его же,но в вашем исполнении,то непременно хочется приготовить!Вообщем еще раз огромное спасибо!!!http://s005.radikal.ru/i209/1305/78/9ddad5cba3f5.jpg

Алия 13 мая 2013 г. в 17:37

Наверное, масло добавляют, чтобы придать курду сливочность. Можно без масла

Алия 13 мая 2013 г. в 17:38

Очень аппетитный кусочек!
Повезло гостям!
Да, теперь можешь попробовать и посложнее тортики печь

Анонимный 13 июля 2013 г. в 13:40

Этот рецепт украден сайта Анастасии Скрипкиной,с форума и фотки чужие!!!

Алия 13 июля 2013 г. в 15:15

Спасибо за бдительность!
А на форум кто рецепт ставил? Не Алия, случайно?|l||l||l|

Unknown 16 октября 2013 г. в 12:58

Очень аппетитные пирожные! Спасибо!

Unknown 19 января 2014 г. в 14:15

Здравствуй, Алия!
Спасибо большое за чудесный рецепт!
По мотивам этих пирожных пекла тортик аж четыре раза :-bd
Почему по мотивам? Потому, что у нас нет сливок для взбивания. Я попыталась сделать их сама по рецепту Кати Джанго с сей 7, но не получилось. Поэтому, я использовала крем заварной + взбитое масло, тоже у тебя подсмотрела. Конечно, с суфле ещё вкуснее было бы, но всё равно это был мой самый лучший торт! С кислинкой лимона, нежный бисквит (ещё сиропом пропитала). Пекла в мультиварке. Разрезала на 4 части и на 5!
http://s2.ipicture.ru/uploads/20140119/q0ZlE26w.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20140119/HqSSAR20.jpg
Спасибо ещё раз!!!
П.С. Интересно, а можно курд готовить из другого сока?

Алия 19 января 2014 г. в 14:22

Ммммм... как аппетитно выглядит! И украшен красиво!^_^^_^^_^
В разрезе смотрится просто шикарно!|o|
Курд можно готовить и с апельсина. Но думаю и с других соков тоже, в принципе, можно...|3|

Unknown 19 января 2014 г. в 14:46

Алиечка, спасибо за внимание!!! Твоё мнение очень важно для нас, твоих учениц!

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой