Бамия... сколько много ее у нас бывает на рынке. Мне всегда было интересно какая она на вкус, но приготовить ее не решалась. Наконец таки я нашла хороший рецептик!
Рецепт Лилии с say7
Сначала немного о бамии (Википедия)
Рецепт Лилии с say7
Сначала немного о бамии (Википедия)
Бамия |
---|
Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики — однолетнее травянистое растение, овощная культура.
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употреблении бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Значит, готовила я ее так:
нам понадобятся:
нам понадобятся:
- пол курочки
- пол кило бамии
- два помидора
- две луковицы
- три зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- любая приправа
- растительное масло
Бамию помыть, хвостики обрезать (лучше брать мелкие плоды)

Слегка обжарить на раст. масле

Курицу обжарить отдельно с солью и перцем

К курочке добавляем крупно порезанный лук,перец,чеснок зубчиками.


Хорошо перемешиваем. Затем добавляем натертый на терке помидор и бамьес

Посыпаем любой сухой приправой,добавляем пол стакана воды

Накрыть крышкой и тушить до готовности картошки

Готово!

Ммммм.... а бамия оказывается вкусная!

4 коммент.
доброго дня!а если нету бамии-чем можно ее заменить?
Да чем угодно, любым овощем. Можно вообще ничем не заменять...
Ya v turcii ela sup ix bamiya s govyadinoi.prosto super.mojet i vy prigotovite
Я делаю бамию с куриной грудкой... обжариваю бамию с чесночком и приправами. Отдельно обжариваю куриную грудку, порезанную на полоски. К курице добавляю болгарский перец (1), лук (1). Все до полуготовности. Затем соединяю бамию с курицей, и заливаю куриным бульоном (можно из кубика), так чтобы мясо было покрыто. Даю этому всему покипеть минут 15-20 и в конце прямо в сковороду добавляю сок целого лимона. Соль, перец по вкусу. Подается это с отварным рисом. Побольше подливки - получится первое блюдо. А кто любит поменьше, то с рисом - самое ТО.
|f|
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой