207. Торт постный "а-ля Наполеон" на "Спрайте"



Такой не обычный рецепт... Очень заинтересовал! Решила попробовать сделать...

(Слова автора) с моими небольшими изменениями...
Оригинал рецепта тут

Тесто:
  • 3,5-4,5 ст. муки
  • 1 ст. раст. масла
  • 1 ст. спрайта
  • 1/2 ч.л. соли

Насыпьте в глубокую миску 3,5 стакана муки, влейте 1 стакан растительного масла, 1 стакан спрайта, 1/2 ч.л. соли.

Быстро замесите крутое тесто, при необходимости добавив еще 1/2 - 1 стакан муки.


Скатайте в шар и оставьте прямо на столе на 30 минут, накрыв миской - тесто набухнет и созреет.


Я его потом чуть-чуть подмяла

Разделите на 12-14 частей.
Количество коржей зависит от размера торта.

Тонко раскатайте
Пеките на сухом противне в максимально разогретой духовке минут по 5-7 до розового цвета.
(Я чуть-чуть припудрила противень мукой, как оказалось, этого можно было и не делать)

Один корж поджарьте посильнее для крошки.
Пока пекутся коржи, приготовим крем.
100гр миндаля и 10шт горького миндаля(если горького нет, не страшно) залейте кипятком на 30 минут.
Затем снимите кожицу.
Пропустите миндаль через мясорубку, добавьте 1,5 стакана сахара и залейте 1 л кипятка.
Доведите до кипения.
В кипящее миндальное молоко всыпьте тонкой струйкой 1 стакан манной крупы и проварите до загустения каши.
Охладите до теплого состояния.
С крупного лимона срежьте цедру тонким острым ножом, снимите белый слой (он может дать горечь), нарежьте ломтиками и выбросьте косточки.
Пропустите цедру и лимон через мясорубку.
Смешайте лимонную кашицу с манкой, капните 1-2 капли миндальной эссенции, 2 пакетика ванильного сахара.
Взбейте крем миксером.

(У меня не было манки, и я сварила обычный заварной крем (как для "Дамского каприза"). Правда, тортик уже на "постный" никак не тянул...)

Щедро прослоите коржи, чуть прижимая каждый последующий к предыдущему.
Последний, поджаристый корж раскрошите и обсыпьте торт.

Теперь запаситесь терпением минимум на 12 часов, чтобы торт успел пропитаться!


Тортик получился вкусненький!
Приятного аппетита!
Blog Widget by LinkWithin

17 коммент.

Анонимно 7 декабря 2010 г., 22:40

Ой, Ай, Ой!!!! АЛИЮШААААА!!!! Новый год на носу!)))Тебе поди не грозит!? )))) А как, быть с твоими вкусностями тем, кто хочет чуточку похудеть! ААА???))))ОХ! Лапуля ! уверена, что очень вкусно!)))СПАСИБО!Светлана.

Алия 8 декабря 2010 г., 01:16

Светочка, тем кто хочет похудеть печеное категорически запрещено! (Меня это касается в первую очередь!) :-)А если нельзя удержаться, то только спорт... спорт... спорт... сожжет лишние калории (чем я сейчас усиленно занялась ;-))

Анна 8 декабря 2010 г., 12:17

Ох, Алия, сущее искушение, спасибо за постный вариант, буду пробовать чуть погодя.

Алия 8 декабря 2010 г., 14:58

Анюта, рада что рецепт заинтересовал. Правда я крем с манкой не пробовала, но думаю, что тоже будет вкусно! Я сейчас в начало рецепта ссылку добавлю где он готовился именно с кремом на манке, посмотри сама...

Umm Jannat 21 апреля 2012 г., 23:16

assalamu alaykum,,,ya sdelala po etomu receptu mawaAllax ochen vkusno poluchilos djazakallaxu xayran,,,ya uchus poka tut

Алия 22 апреля 2012 г., 02:07

Ва алейкум ассалям! Рада слышать, что тортик понравился! Ва джазаки!

Анонимно 1 ноября 2012 г., 20:08

Я попробовала приготовить - получилось замечательно!)
Тесто великолепное, такое послушное, идеально раскатывается тонкими коржами!
Спасибо за рецепт, Алия!!!!
Екатерина.

Алия 1 ноября 2012 г., 20:30

Рада, что вам понравился! Сама я не очень Наполеоны люблю...

Аль 24 ноября 2012 г., 23:44

А торт можно назвать наполеоном? Вкус такой же?

Алия 24 ноября 2012 г., 23:54

Я же делала крем не на манке, а обычный заварной, поэтому мне был похож...

Ася 5 сентября 2013 г., 15:34

100 спасиб Вам за этот рецепт!!! Очень понравился всей моей семье! Конечно, хлопотный, но это того стоит! А главное - замечательно, что он постный, поэтому стал у нас в семье уже традиционным лакомством на Новый год!))
Кстати, крема мне почему-то всегда не хватает, поэтому я помазываю 2-3 слоя малиновым варением или малиновым джемом. Так еще вкуснее!!! Просто пальчики оближешь)))

Алёна 9 октября 2013 г., 17:56

На спрайте еще не пекли, надо попробовать))) Вопрос к Вам практический возник: а Вы коржи не прокалываете, когда печёте?

Алия 21 октября 2013 г., 00:48

Вы знаете, когда прокалываю, когда нет... Ничего страшного, если они надуются, все равно потом прижимаю сверху... Но лучше прокалывать

Алия 21 октября 2013 г., 00:48

Рада, что вам понравился!

Unknown 25 марта 2018 г., 05:13

испекла по Вашему рецепту, еще не пробовала, единственное крем сделала на молоке.

Unknown 25 марта 2018 г., 05:17

не знаю как сюда вставить фото, а так бы поделилась

Unknown 25 марта 2018 г., 06:14

необыкновенный вкус (очень вкусный), единственное, мне показалось одного лимона мало, в следующий раз добавлю еще один, либо половинку.

Отправка комментария


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой