Делала недавно шоколадный тортик, а бисквит выбрала - шифоновый!
Очень он меня заинтересовал, такой необычный получается...
Рецепт увидела здесь у natapit
(Я уже как-то пробовала ее замечательные пирожные сырно-яблочные
)

Вот какой он у нее получился (фото скопировала для вас, чтобы вы посмотрели)
Шикарный, правда? Ну как тут устоять...

Напишу как я делала торт, может кого заинтересует такая идейка...
(В начале слова автора, потом мои)
Понадобится:
* 200 гр.муки
* 2 ч.л.разрыхлителя
* 1/4 ч.л.питьевой соды
* 1/4 ч.л.соли
* 180 гр.сахара
* 60 гр.какао хорошего качества
* 1 и 1/3 ст.л.растворимого кофе
* 175мл.воды
* 5 желтков
* 125 мл.растительного масла
* 8 белков+45 гр.сахара
* форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать
Из одной нормы получается огромный бисквит, а я хотела тортик делать в кексовой форме, поэтому брала пол нормы продуктов.
Приготовление:
по-шагово
Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить.

Смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/

Взбить желтки

Соединить их с маслом

и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать.

Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой

хорошо перемешать

Взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков

Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу

и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.

Добавить остальные белки

и перемешать таким же способом.

Вылить бисквитную массу в форму

и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить и освободить от формы.

Далее я делала так... Остудила бисквит и разрезала на 3 части (можно и больше, если вам захочется)

Пока остывал бисквит, приготовила крем... Это даже не крем, а ганаш... Хотя сюда очень хорошо подойдет крем "Пятиминутка" (шоколадный)
Ганаш я делала так: растопила шоколад (примерно грамм 150)

Вылила в него холодные сливки (150 г) и кусочек слив. масла комнатной температуры (50 г)

И все взбила миксером. Крем готов.

Промазала этим кремом 2 коржа (очень важно (!) промазывать тонко, примерно 2-3 мм толщиной, т.к. ганаш застывает и по консистенции похож на пластилин, и если его мало, то очень хорошо, а если много - то неприятно на вкус. Так же тонко надо промазывать и сливочным кремом "Пятиминутка", тонко - иначе будет перебор)

Верх и бока тоже обмазать ганашем (тонко!)


Бока украсить орехами (лучше мелкими, или тонкими миндальными лепестками)

Верх полить паутинкой из белого шоколада (растопить белый шоколад, добавить немного раст масла, переложить в пакетик, сделать мааааааааааленькое отверстие и через него полить)

В холодильник ставить не надо, пусть на столе немного постоит, пока крем застынет. Теперь можно и попробовать что у нас получилось

Получилось ооооочень вкусно и оооочень шоколадно... (Правда с кремом у меня был перебор, поэтому я вам и советую его мазать совсем чуть-чуть) Или вообще любым другим любимым кремом заменить. Просто мне хотелось именно с ганашем попробовать

А бисквит получается действительно влажноватый и такой необычный... такой необычный, что даже подобрать подходящие слова не могу... как губка, что ли, но нежнее... короче, не буду пытаться, а то не съедобно получается...

В общем, приятного вам чаепития!

45 коммент.
Какой красавец получился у тебя Алия!
У Наталии с кулинара бисквиты всегда шикарные.
Спасибо, Анюта! :)
Да, у нее есть еще 2 шифоновых бисквита, их тоже хочу попробовать сделать...
Здравствуйте, Алия! Подскажите пожалуйста в форме какого размера вы пекли бисквит? Я тоже хочу взять половинную норму продуктов, но боюсь, что моя кексовая форма окажется маловата
Здравствуйте, Полина! У меня форма была размером 23х13 см
Спасибо за рецепт! Тортик шикарный получился! Очень шоколадный и нежный! И готовить не долго! Я еще и шоколадной стружкой осыпала)
Полина, как я рада что он у вас получился! Да, действительно, бисквит очень нежный!
spasibo za rezept.....)
Пожалуйста!
АССАЛЯМУ АЛЕЙКУМ! АЛИЯ! ТЫ ПРОСТО УМНИЦА!ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ!ДЖАЗАКАЛАХУ ХАЙРАН!|u|
Здравствуйте Алия! Давно хотела поблагодарить Вас за Ваши труды! Я приготовила три блюда из ваших рецептов и все они получились просто супер!!
Особенно этот торт! Муж был в восторге!!! За три дня испекла два раза)))
Спасибо Вам огромное!
Ва алейкум ассалям!
Щукран, ухти!
Ва йаки!
Ух ты ж!^_^ ^_^ ^_^
А начинку какую делали? Или без начинки?
делала с кремом сгушенка+слив.масло и еще орехи, а второй раз без орехов! За это время и еще третий раз сделала сверху залила растопленным шоколадом! Ну просто нет слов!!!
Я вас и без слов понимаю! ;)
Спасибо!
Спасибо большое!
Алия, вот обещанные фотки торта. Украшатель из меня тот еще.....
[URL=http://s1.ipicture.ru/][IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130717/3Ots0tk1.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://s1.ipicture.ru/][IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130717/Tq7SptPA.jpg[/IMG][/URL]
От этого бисквита я просто в восторге. Он получился такой нежный, воздушный, словно пуж, а пропитавшись кремом просто таял во рту. Крем я сделала из сливок с растопленным шоколадом и сметаны добавила не много. Очень вкусно получилось. Спасибо вам. Рецептом бисквита буду пользоваться еще не раз. :)
Полоски у печенек у меня направленны в разные стороны, а надо было бы сложить так чтобы направлялиь в одну. Я быстро быстро их приклеила, дите проснулось и не до симметрии было :(
По-моему, торт просто отпадный получился!
Думаю, сама нежность!|5|
Да еще и с ягодкой!|o|
Спасибо за похвалу. Очень приятно слышать похвалу от самого мастера:) . Да с вишней получилось очень вкусно.
Тащусь от ваших тортов!
Спасибо!|13|
здраствуйте, а если нету растворимого кофе как делать?
Ну замените его какао тогда...|y|
salam aleykum Uxti a eto pol porcii vi napisali ili polnaya?
Ва алейкум ассалям.
В рецепте указана полная норма
a kakim ewe krimom mojno vospolzovatsa?napiwite pojaluysta recept,ctob sliwkom wokoladnim ne bil
Алия, дорогая! Вы - волшебница! |5|
К этому бисквиту хорошо подойдут взбитые сливки.
Любой сделает!
Добрый день! Алия, подскажите пожалуйста какой жирности брать сливки для крема?
Добрый день!
Сливки должны быть не меньше 30%
Спасибо! Так захотелось какого-нибудь шоколадненького тортика. Надеюсь он мне понравится.
А какое какао вы посоветуете? чтобы выпечка получалась вот такая супер-шоколадная?) а то я последний раз купила..он у меня еле-еле коричневым получился(
Даже не знаю...|3|
А где вы живете? Вот, д-р Откер недавно попробовала - хорошее какао
Я из Украины. д-р Откер у нас продается..а еще какое хорошее?)
А какао "Золотой ярлык" и "Серебряный ярлык" у вас есть? Тоже очень хорошее...
Вот купила..буду пробовать=) Спасибо
[URL=http://radikal.ru/fp/7ef5f3716c5647c294216fb36fd93bff][IMG]http://s020.radikal.ru/i717/1311/89/882803320104.jpg[/IMG][/URL]
О! Слева пачка как у меня! Хорошее какао! А справа не пробовала - не знаю
http://img-fotki.yandex.ru/get/9318/77792453.27/0_a106f_58198fc7_XL.jpg
Испекла.. а у меня верхушка треснула( в чем может быть причина?
хотя все строго по рецепту делала(
Может быть дело в температуре...Вы при 160С пекли?
Вчера пекла этот торт. Бисквит делала на пол порции. Пекла в маленькой 17 см форме. Получился нежнейший бисквит. Из тех что я пробовала шоколадных бисквитов, этот мне понравился больше всех.
[URL=http://www.t5r.ru/images/1218/lqlzvctkfb.jpg.html]
[URL=http://www.t5r.ru/images/1218/nkezxqviqo.jpg.html]
Оч вкусный тортик,делала по вашему рецепу в форме32см- он очень похож на Пражский торт ,но более воздушный
Спасибо вам за рецепты,особенно за Нешоколадный Кухэ-торт просто супер✌✌✌
Мила.
Лен, просто прелесть, а не тортик! А в разрезе просто сносшибательно!
И вам, Мила, спасибо за отзыв!
супер бисквит оч часто пеку
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой