Даааа.... египтян долмой и голубцами не удивишь, они тоже готовят что-то похожее...
Я попробовала приготовить - вкуснотаааааааа...
Махши - это наверное самое популярное блюдо в Египте.
Вообще, махши бывают самые разные.
Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.
Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.
Вообще, махши бывают самые разные.
Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.
Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.
Я готовила махши из капустных листьев и из виноградных.
Слова автора, фото мои
Ингредиенты:
1 кочан небольшой кочан капусты
Начинка:
1 кочан небольшой кочан капусты
Начинка:
- 1-1,5 стакана риса
- 2/3 томатного соуса
Томатный соус:
- 1 луковица, мелконарезанная
- 2-3 зубка чеснока, мелконарезанных
- 1 острый перец, измельченный
- 4-5 помидоров, измельченные
- зелень (укроп, петрушка, кинза),
- 2-3 ложки томатной пасты
- 1 ч.л. кумина
- 1 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. черного перца
- соль по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Подготовка капусты:
Капустный качан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно , обрезая у кочерыжки отделяете один за другим листья и вытаскиваете их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачного цвета. То есть капуста должна быть практически готова.
(Я ее сначала сварила, а на листья разобрала, когда она уже остыла)
Далее у листьев вырезать черешки (твердую часть).
Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной.
Приготовление томатного соуса:
Обжарить мелконарезаную луковицу с чесноком и острым перцем.
Добавить измельченные в блендере помидоры.
Варить до тех пор,пока соус не станет очень густым.
В соус добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кинза)
Так же добавить специи, томатную пасту. Посолить по вкусу.
Дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.
2/3 томатного соуса смешать с рисом.
(Я добавила еще говяжьего фарша, т.к. такой вегетарианский вариант, я боялась, муж не оценит...)
Сборка махши:
В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии махши пригореть.
Берете полоски листьев и заворачиваете в них фарш, фарша берете не много (не полная чайная ложка)
Должны получаться такие колбаски где-то с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину см 5-6.
Так же заворачиваем и в виноградные листья
Укладываете рядами махши в кастрюльку
Капустные отдельно, виноградные отдельно
Заливаете томатным соусом
И добавляете воды столько, чтобы она слегка закрывала овощи. Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить - рис превратится в кашу, что нежелательно.
На этом этапе соус+воду можно досолить и добавить специй, если Вам кажется, что недостаточно.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем положить большой лист капусты поверх овощей (или кладем пресс - тарелка, крышка, что угодно, чтобы овощи не всплывали), убавить огонь до минимального, плотно закрыть крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет воду.
(Вот готовые махши, воды практически нет)
Особенно вкусно со сметаной...
Приятного аппетита!
17 коммент.
очень интересно у вас тут!!!!!!!!!!!
Спасибо! :)
теперь и я смогу готовить махши ИНЩААЛЛАХ.ох как муж удивится:-D
Да уж! Представляю! :-)
Я тоже делаю с говяжим фаршем,муж ел раньше без фарша,так все тут делают...Но теперь просит только с фаршем...Я еще добавляю немного моркови и чуть-чуть свежей мяты...Совсем немного,но это большой плюс...
Классно у тебя здесь на блоге Алия,уютно и вкусно...Жду самсу новую,слоистую,с бараниной...
[url]Judy[/url][q]Жду самсу новую,слоистую,с бараниной...[/q]
Точно! Спасибо, что напомнила! Совсем уже про нее забыла... Рядом с нами тут новый Карфур открылся, гляну там баранинку...
[img]http://s019.radikal.ru/i600/1205/af/473bef889a02.jpg[/img] Моё блюдо чем то похоже на Махши? :) Саъдия
Очень даже похоже! А это не махши?
Голубцы:) Различие от махши,я думаю,только в том что,Жарится лук+картошка+вода=и на эту зажарку укладываются наши голубцы или махши.Просто я думаю,что в разных народах,одни и те же блюда называются по разному с некоторыми изминениями.Алия,можно спросить? Почему вы приготовили в разных кастрюлях.это влияет на вкус?
[url]Гость[/url][q]Алия,можно спросить? Почему вы приготовили в разных кастрюлях.это влияет на вкус?[/q]
Ну да, я не хотела смешивать вкусы...
а у нас на украине мама всегда перед тем как смешивать рис с мясом -заливает рис крутым кипятком+накрывают крышкой и ...до остывания...а потом остывший рис смешивают с мясом... а далее все как у вас...
Спасибо, мне очень понравилась эта идея с крутым кипятком...
Spasibo. Kak nazivaetsa (kumin) po arbabskiy.i imya spetsa.
[url]fatima[/url][q]i imya spetsa.[/q]Фатима, вот этот момент не поняла...
Похоже на армянскую долму. Так же капустный лист режется на половинки ( я его режу ножницами). Голубцы получаются маленькие и аккуратные в отличие от русских, где целый капустный лист сворачивается конвертиком. А еще я кочан не отвариваю в кипятке, а кладу в морозилку на несколько дней. Потом размораживаю, листья отделяю, они мягкие становятся и долма легко в них заворачивается
Мы сделали всё по рецепту, в капустных листьях, только без мяса. Чудный аромат и вкус, и постящимся, и мясоедам очень понравилось! Спасибо, Алия.
Мама моего мужа варит махши в мясном бульене. Советую попробовать,очень вкусно 😍
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой