333. Орехо-маковая плетенка


Мне так понравилась эта орехо-маковая плетенка когда я ее увидела здесь http://forum.say7.info/topic45125.html!
Очень захотелось попробовать ее сделать.
То, что это будет вкусно, я не сомневалась!
А вот получится ли так же красиво? Вот в чем вопрос...

Так же красиво не получилось... Но в следующий раз я уж постараюсь...

Слова автора, фото мои...

Основа:
Готовите ваше любимое дрожжевое тесто.
(Тесто я брала с этого рецепта http://kulinariya123.blogspot.com/2010/08/blog-post_9781.html)

Для начинки необходимо:
  • 1 яйцо;
  • молотая корица - 2 щепотки; (я без нее делала, не люблю корицу)
  • 300 гр молотых орехов (любых, у меня был арахис)
  • 1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 100 гр молотого мака;
  • 20 гр манной крупы;
  • 300 мл молока;
  • 180 гр сахарного песка;
  • масло сливочное или растительное для смазки формы;
  • мед или сахарная пудра для посыпки

Рецепт  теста от Светы (bonita-):
50 грамм сырых дрожжей (или пакетик ,11 грамм - быстрорастворимых ,сухих) развести в 1 стакане тёплого молока , добавить 1 чайную ложку сахарного песка, дать дрожжам "подкормиться" (увеличиться в 2-3 раза). Растопить 100 грамм сливочного маргарина (остудить минут 10-15), добавить 1/2 чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла, 3 столовых ложки сахара, добавить муку, примерно 5 стаканов , 1 пакетик ванилина, 2 яйца и "подкормленные" дрожжи. Тесто хорошо вымесить и дать подняться 2 раза

Начинка ореховая: вскипятим 120 мл молока со 120 гр сахара и щепоткой корицы. Перемешаем с молотыми орехами, остудим, и смешаем с белком.
(Если честно, то эту начинку я побоялась делать по рецепту. По моему представлению, она получалась очень жидкой. Мне кажется, достаточно смешать белки с сахаром и орехами... Уже получается жиденькая масса. А куда еще лить 120 мл молока!? В общем, я не рискнула, вы как хотите)

Начинка маковая: вскипятим 180 мл молока с 60 гр сахара, ванильным сахаром или ванилином и щепоткой корицы.Добавим мак и еще раз вскипятим. Добавим манку и, помешивая, проварим 2-3 минуты. Остудим. 
(Т.к. у меня нет весов, я все брала "на глаз".)


Из теста раскатываем 2 пластины - приблизительно 30х40 см. На одну намазываем ореховую начинку, на другую - маковую.

Скатываем пластины валиками. 

Каждый валик разрезаем вдоль пополам.

Сплетаем эти половинки друг с другом таким образом: по 1 ореховой и маковой полоске

должно получиться 2 жгута, каждый из которых состоит из двух разных половинок.

Смазываем форму слив. маслом и выкладываем в нее сначала один жгут начинкой вверх,


затем , не прижимая, другой. Оставляем на 15 минут в покое.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (на нижнюю полку) и выпекаем 50-60 минут при 180 градусах.
Проверить готовность сухой лучинкой, выключить духовку и оставить пирог в выключенной духовке еще на 10 минут.
Готовую плетенку смазать растопленным медом. Или посыпать пудрой

Вот так получилось внутри...
Приятного аппетита!


Blog Widget by LinkWithin

48 коммент.

Оленька 1 сентября 2011 г. в 09:35

Какая красота!!!! Алия, у вас очень красиво получилось и уверена что очень вкусно!!!!

Настенька 1 сентября 2011 г. в 14:48

Не надо на себя наговоаривать, Алиюшка!!! у тебя ОЧЕНЬ замечательно все получилось!!! Очень красиво во всех ракурсах!!! ;)

Алия 1 сентября 2011 г. в 15:48

Оленька, Настенька, спасибо, девочки, за поддержку! Но у Светы она красивее вышла, а у меня слишком сильно тесто подошло... То ли теста много было, то ли форма маловата была (диам. 24 см). Но для первого раза пойдет, я довольна...

Alena 1 сентября 2011 г. в 16:35

Алиюша это просто прелесть-умничка ты наша -спасибо что поделилась :-*

Анна 1 сентября 2011 г. в 17:21

О, как вкусно...

Алия 1 сентября 2011 г. в 20:54

Алена, Анечка, спасибо! :)

Анонимный 8 сентября 2011 г. в 19:57

просто прелесть-умничка

Алия 25 сентября 2011 г. в 18:01

Спасибо!

Анонимный 1 декабря 2011 г. в 13:31

Здравствуйте, Алия. Пекла вашу плетенку...но руки у меня крюки...вся плетенка расползалась на глазах(( А когда разрезала, орехи высыпались(( Посоветуйте пожалуйста, как можно скрутить рулет так, чтобы начинка не вылазила..

Алия 2 декабря 2011 г. в 12:52

А как могли орехи посыпаться, ведь начинка такая густая и вязкая получается... Ну, попробуйте тесто растопленным сливочным маслом сначала смазать...

Анонимный 2 декабря 2011 г. в 13:21

она у меня жидковатая получилась..(( Спасибо за ответ, обязательно попробую.

Алия 2 декабря 2011 г. в 14:11

А! Жидкая! Делайте без молока, как я...

Анонимный 15 марта 2012 г. в 12:20

Алия,можно вместо одной из начинок изпользовать джем или варенье? Спасибо,Sadiya.

Алия 15 марта 2012 г. в 13:50

Нет, он будет вытекать, гореть... лучше не надо...

Анонимный 15 марта 2012 г. в 17:15

:thanks:

Латифа 6 октября 2012 г. в 08:24

Ассаламу аляйки уа рахмутуллах. Джазаки Аллаху хайр за такой полезный и прекрасный блог!! Да полюбит тебя Аллах! просто находка для тех кто готовит и учится готовить. У меня несколько лет проблемы с дрожжевым тестом, то тесто не поднимается, то получается кирпичи, а не пирожки :-[ в итоге решила покупать, когда хочется пончики или пирожки. Так и делала пока не увидела рецепт пончиков твоих http://kulinariya123.blogspot.com/2012/04/samye-vkusnye-ponchiki.html думаю все хватит покупать - пора учится!!!! Ой радости не было предела)))))) Тесто отлично поднялось, и так много получилось, что испугалась - сможем ли мы с мужем вдвоем это все съесть!!! хихих, ничего подобного за один день все умяли)))) тока фото нету, в след. раз сделаю, ин ша Аллах.
А вчера решила приготовить вот эту плетенку!!!! Ни на малость не сомневалась. Тесто полюбила, как же легко оно поднялось, альхамдулиллях. Удивило, что надо месить его 10-15 минут, сначала хотела была полениться, но нет лучше строго следить за рецептов, не пожалела, тесто стало еще более эластичным. Надо же я такое умею готовить :-D Дальше удивила начинка, никогда подобного ничего не делала. Но в следующий раз молока надо взять чуть меньше, так как начинка жиденькая получилась. В ореховую начинку, также не стала добавлять молока, ты правильно отметила (прости что сразу на "ты") иначе получилась бы не начинка, а жидкость.)))
Пекла 40 минут при 180 градусах,решила дольше не держать, этого было достаточно.
Какая вкуснотища то получилась, нежное тесто с двумя разными обалденными начинками!!Ваай полдня ходила и поражалась тому, что я сама это приготовила, хотя фото вышло не очень. фотографировала на телефон

[img]http://s49.radikal.ru/i123/1210/76/1140bbedac09.jpg[/img]

Готовила торт "Александрийский", оставляла отчет на форуме say7, очень вкусно. А муж то как рад, когда кушает приготовленные по твоему рецепту тока и слышно " Ммм-ммм-мм" слов нет видимо ))))) довольный ходит))) а это самая лучшая благодарность , бисмиЛлях.


Алия 6 октября 2012 г. в 11:45

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлах, Латифа!
Читаю твой комментарий и улыбаюсь... Какая же ты умничка!
Плетеночка у тебя просто красавица вышла! Только недавно начала работать с дрожжевым тестом, а уже такие результаты! МашаАллах!
Очень рада за тебя, ухти!
Ва джазаки!

Аль 22 ноября 2012 г. в 15:39

Вот мой пирог совсем не красиво получился
[img]http://s017.radikal.ru/i441/1211/bb/68d36d6454f1.jpg[/img]

Аль 22 ноября 2012 г. в 15:41

Ой я перепутала ссылку. Можно отредактировать?

Алия 23 ноября 2012 г. в 20:45

[url]Аль[/url][q]Ой я перепутала ссылку. Можно отредактировать?[/q]А что это за торт?

Аль 24 ноября 2012 г. в 19:59

Не знаю названия. Это типо пинчера(или как он там называется).. Но с вишней и орехами.. :-)

Алия 24 ноября 2012 г. в 20:38

Аааа, поняла... По-моему отлично получилось...

Аль 26 ноября 2012 г. в 15:59

Спасибо.:-)
А вот теперь правильное фото закину..
[img]http://s018.radikal.ru/i506/1211/31/549ecdce5e7e.jpg[/img]

Алия 2 декабря 2012 г. в 22:10

Какая красота! По-моему, получилось просто супер!

Unknown 16 февраля 2013 г. в 22:44

Плетенка получилась просто супер! [Img]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130216/GqMyeRSV.jpg[/img]

Алия 17 февраля 2013 г. в 00:32

Вау! |w|
Просто нет слов!
Очень красиво!:-bd

Unknown 17 февраля 2013 г. в 11:08

Спасибо, Алия! Моей семье тоже понравился. А на вкус просто сказка. С дрожжевым тестом я очень люблю работать.

Алия 17 февраля 2013 г. в 11:13

Рада слышать, Татьяна, что вам она понравилась! ^_^

Unknown 3 марта 2013 г. в 23:14

Пеку второй раз.,http://s1.ipicture.ru/uploads/20130304/TcT0YZK1.jpg

Алия 4 марта 2013 г. в 15:35

|w| |w| |w||w| |w| |w|
Вот это разрез! Обалдеть! Так красиво!
Вижу, вам полюбилась эта плетенка! ^_^ ^_^ ^_^
Здорово она у вас получается!:-bd :-bd :-bd

Леночек 5 марта 2013 г. в 10:11

Какая же вкуснота!!! Большое вам спасибо Алия!!! Только я испекла косички не вместе , а отдельно. Получились великолепные плетенки и пеклись ОЧЕНЬ быстро. В ореховую начинку я добавила молоко и грецкие орехи, почему то орехов ушло меньше 200гр и было достаточно....
[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130305/TIM4E2Qv.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130305/RTWQqnG7.jpg[/IMG][/URL]

Алия 6 марта 2013 г. в 14:35

Леночка, какая красота! Такие ровненькие и аккуратненькие!
Очень рада, что все получилось и понравилось!
Спасибо за красивый фотоотчет!
http://miranimashki.ru/_ph/44/2/304068806.gif

Диера 9 мая 2013 г. в 19:14

Алия спасибо за такой рецепт пирог очень очень вкусныи,а теста такое нежное,спасибо вам огромное за такие прекрасные рецепты вы просто умница молодец

Алия 9 мая 2013 г. в 21:30

Спасибо, Диера! |u|

Лена 16 мая 2013 г. в 14:38

Испекла сегодня. Получилось Очень вкусно! Может, не так красиво, как у вас на картинках, но нам всем очень понравилось. И фото может не самые удачные, но у нас нет хорошей техники. А плетенка очень вкусная! Спасибо!
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130516/AHS3WmDV.jpg
И еще фото, если получится
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130516/JMDf7WcS.jpg

Лена 16 мая 2013 г. в 14:40

Получилось, получилось, получилось! |12||12||12| Я теперь тоже буду свои фотки добавлять, если позволите^_^

Алия 16 мая 2013 г. в 15:04

Лена, шикарная плетенка получилась!|2|
Все красиво! И фото удачные!
Я так рада, что она вам понравилась!
Теперь будем видеть ваши фото!^_^

Unknown 29 июля 2013 г. в 16:03

http://s2.ipicture.ru/uploads/20130729/HQh1VF0W.jpg
А это моя плетеночка....=D

Алия 29 июля 2013 г. в 16:07

Просто прелесть!|5|
Юль, спасибо за отчетики!:p Мне было интересно!

Unknown 20 сентября 2013 г. в 15:23

Отличный рецепт! Но пеку по-другому, не в форме, а на противне, получается не такой компактный. Спасибо!

Алия 20 сентября 2013 г. в 23:01

Да, на противне он немного расплывается...

Unknown 16 февраля 2014 г. в 23:44

[URL=http://radikale.ru/][IMG]http://radikale.ru/data/upload/c2184/c2184/40e98f1093.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://super-men.com.ua/]спортивное питание[/URL]

Unknown 16 февраля 2014 г. в 23:45

[URL=http://radikale.ru/][IMG]http://radikale.ru/data/upload/04012/fb1a9/1521ba5198.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://super-men.com.ua/]спортивное питание[/URL]

Алия 16 февраля 2014 г. в 23:49

Ух ты! С по-шаговыми....
Люблю подробные отчетики......
Очень красиво! Молодечик!^_^:p

Unknown 27 апреля 2014 г. в 18:38

Алиечка,здравствуйте.Подсела на ваш форум и слезать не хочу))Все очень вкусно и с душой)Делала эту плетенку на пасху родителям(вообще я в первый раз подобную выпечку делаю),так мы из этого теста помимо плетенки сделали булочки с изюмом и ватрушки.Немного мне не хватило сахара,но для булочек мы с мамой сделали глазурь и обмакнули их туда(голь на выдумку хитра).а плетенку сделали с орехами и вместо мака взяли цукаты(обсолютно разные,даже мандарины впихнули сушеные).и вот из-за чукатов и сладкой ореховой массы плетенка получилась на удивление вкусная и в меру сладкая.а ее внешний вид поверг в шок окружающих))в следующий раз я обязательно сделаю фотоотчеты всех блюд,которые я делаю с вашего блога. Я уже приготовила кокосанки, печеньки нежные, блины с курицей и рисом и еще кучу всего)на очереди чебуреки)или баунти конфетки...короче,приготовлю все сразу))спасибо еще раз)фотоотчет с меня)

Алия 7 мая 2014 г. в 17:03

Ада, сколько вы уже всего наготовили!
С фотоотчетиками будет интереснее!
Рада, что вам понравилось это тесто!

Unknown 26 января 2015 г. в 21:54

Super !! ^_^ |o|

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой