334. Самса


Никогда бы не подумала, что самса, оказывается,  настолько вкусная, пока сама ее не приготовила!
Она нам всем очень понравилась. Теперь буду ее готовить... Хорошо, что это не сложно.
Очень сомневалась насчет теста. Не ожидала, что обычное пельменное тесто, будет таким вкусным и мягким после выпекания. Я боялась, что оно будет твердым и сухим...


Для теста:
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • мука
(Тесто я делала с вечера)
В теплую соленую воду добавила муку и замесила не очень крутое тесто.
Дала тесту расстояться минут 20-30.



Затем я взяла половину теста 


и раскатала тонко-тонко, так тонко, что стол стал просвечивать сквозь тесто, примерно 0,5 мм. Главное, чтобы не рвалось


Предварительно я растопила сливочное масло (где-то 200 г) и остудила его (Можно взять маргарин или топленое масло). Масло не должно быть горячим, а должно быть хорошо остывшим. И смазала поверхность теста


Скатала тесто рулоном плотно


Закрутила в улитку (для удобства) и в холодильник на ночь. 

Со второй половинкой теста делаем тоже самое...


УТРОМ

Начинка:

Для начинки я взяла 2 окорочка, срезала с них все мясо и порезала мелкими кубиками. Добавила мелконарезанный лук (1:1), соль и перец. Все перемешала.


Достала из холодильника тесто, разрезала на небольшие кусочки



Каждый кусочек я размяла пальцами (тесто у меня сверху обветрилось, поэтому, я думаю, в следующий раз его надо будет накрыть пакетом)


Каждый кусочек я раскатала в лепешечку толщиной 1,5-2 мм (не тоньше!).



В середину положила начинку (примерно 1 ст.л.)


Защипнула сначала два края


Затем третий. Края нужно защипывать хорошо, чтобы сок не вытек.


Перевернула швом вниз


Уложила все на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазала желтком, разведенный водой, и посыпала немного кунжутом.


Выпекала при 180-190 С минут 40. До золотистого цвета.




Вот такие они снизу. То, что по краям подгорело - это яичный желток. А сами самсушки не потекли. Противень был сухой.


Дайте им чуть-чуть полежать и можно кушать.
Вот так они выглядят в разломе. Сверху хрустящая корочка, внутри мягкая, сочная, слоистость тоже видна...
Очень вкусно!

Приятного аппетита!

П.С. К вечеру остывшие самсу были ни чуть не хуже свежих!
Blog Widget by LinkWithin

182 коммент.

Alena 2 сентября 2011 г. в 02:12

:-* Класик Алиюша спасибо дорогая!!

Алия 2 сентября 2011 г. в 02:54

Пожалуйста! :) Готовьте НА ЗДОРОВЬЕ!

Анонимный 2 сентября 2011 г. в 18:05

Solnishko ti nashe , chto bi mi bez tebya delali, spasibo chto nas raduesh, a mi svoih...
p.s. izvini, s proshedshim tebya prazdnikom, pustj ALLAH primet nash post i molitvi!
Sara.

Алия 2 сентября 2011 г. в 20:38

Ааааа.... А вот и Сарочка появилась! Спасибо тебе, что надоумила меня сделать эти самсушки! Какая вкуснятина! Надеюсь, что и тебе этот рецептик понравится!
Спасибо за поздравления! И тебя с прошедшими! Амин.

Людмила 3 сентября 2011 г. в 11:07

Спасибо Алия очень вкусно люблю самсу хоть я и сибирячка !!!!

Ольга 3 сентября 2011 г. в 19:26

Спасибо огромное за подробный рецепт. Обязательно попробую приготовить, я считала, что самсушки, это высший пилотаж, а тут оказывается можно рискнуть, не все так страшно!

Алия 3 сентября 2011 г. в 23:20

Людочка, а за что же ее не любить! Мясо с тестом - беспроигрышный вариант!
___________________

Оленька, совсем не сложно! У меня все получилось с первого раза!

Анонимный 5 сентября 2011 г. в 09:13

Алия!Огромное спасибо за рецепт,просто восхитительно!!! А можно узнать примерное кол-во муки?

Алия 6 сентября 2011 г. в 00:37

Спасибо!
А я уже и не помню сколько муки добавляла. А вы сыпьте ее по немногу в теплую воду и мешайте, мешайте... а потом месите, месите... но не круто...

Анонимный 6 сентября 2011 г. в 09:06

Спасибо большое Алия.

Настия 6 сентября 2011 г. в 14:17

Спасибо большое!!! Самса просто супер!! Второй день подряд делаю - муж не просит - требует!!!

Алия 6 сентября 2011 г. в 16:32

Ничего себе! :-o Значит у вас очень вкусно получается! А вы с каким мясом делаете? И еще один вопросик - лук у вас не хрустит?

Justagirl 7 сентября 2011 г. в 06:10

Nastiya mojno ya otvechu.Aliya, luk ne doljen hrustet'.mi naprimer rejem luk ton'she i mel'che.i luk nikogda ne hrustit.esli ti polojesh malen'kie kusochki kurdyuka budet eshe sochnee i vkusnee.

Настия 11 сентября 2011 г. в 12:12

нет, лук очень мягенький... А мясо покупаю курицу филе..

Анонимный 11 сентября 2011 г. в 17:43

200 гр масла растопленного на тесто с 1 ст воды или половинную норму?

Алия 25 сентября 2011 г. в 18:06

Барно, Настия, спасибо за комментарии!
___________________


200 г масла у меня ушло на все тесто (из 1 стакана воды).

Анонимный 2 октября 2011 г. в 23:21

Спасибо большое за рецепт! у меня вот тесто уже стоит в холодильнике, завтра в обед опробую самсушки, уже слюнки текут.:)
Янна

Алия 3 октября 2011 г. в 00:13

Завидую... Завтра будете кушать вкусняшку!

Анонимный 4 октября 2011 г. в 14:31

А я вот и приготовила из вчера. понравилось тесто, даже не думала раньше, что с такого простого теста можно сделать самсушки. это было мое первое слоеное тесто, приготовленное самой. мужу понравилось, сказал вкусные и хорошо что небольшого размера - ему так есть удобней было. Вот спасибо Вам за рецепт от всей моей семьи:)
Янна

Алия 4 октября 2011 г. в 16:30

Янна, очень рада что вам тоже понравились эти самсушки! И вас тесто удивило!? И меня!!! Но рецепт проверенный временем, поэтому смело все готовьте, кто еще сомневается...

Анонимный 14 октября 2011 г. в 12:02

Здравстуйте Алия. Я почти поселилась у вас на страничке)),много вкусненького для себя открыла. Спасибо вам за такие чудесные рецептики. Только вот я сейчас очень огорчена,приготовила самсу,вернее она сейчас в духовке,мне ее скоро вынимать,а верх у меня даже не зарумянился и не собирается((,как был белым так и остался(. Даже не представляю что не так сделала((,вроде и помазала яичным желтком.
Кабардинка.

Алия 14 октября 2011 г. в 15:20

Вы все правильно сделали, видимо, дело в духовке. Есть такие духовки,с которые ни в какую не хотят румянить верх. У меня такая :)Поэтому я купила настольную электродуховку...

Анонимный 15 октября 2011 г. в 06:09

до этого я пекла пирожки и вроде верх румянился...а вчера за 10 мин.до того как вытащить самсушки я снова их смазала на этот раз просто яйцом,и слегла верх зарумянился)

Алия 16 октября 2011 г. в 19:56

Очень удивительно, что у пирожков верх румянится, а у самсы нет, тем более что смазали желтком! Даже не знаю, что и посоветовать...

Анонимный 17 октября 2011 г. в 22:59

девочки пожалуйста можно количество муки хотя бы примерно

Алия 18 октября 2011 г. в 05:20

Муки столько, чтобы получилось не очень крутое тесто. Как на фото. К сожалению, даже примерно не могу сказать :(

Анонимный 21 октября 2011 г. в 12:14

Не вкусный ,сухой кирпич !!!

Алия 21 октября 2011 г. в 12:42

:) :) :)

Анонимный 25 октября 2011 г. в 22:24

@АнонимныйОЙ, НУ НЕ ЗНАЮ -- "НЕВКУСНЫЙ, СУХОЙ КИРПИЧ" -- ЗНАЧИТ, ЧТО-ТО СДЕЛАЛИ НЕ ТАК..... САМСА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕВКУСНОЙ, ЧЕСТНОЕ СЛОВО !!!! А ПО РЕЦЕПТУ АЛИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ САМСЫ, УЖ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ....

Алия 26 октября 2011 г. в 00:28

Лучше делать из баранины или говядины с добавлением курдюка, тогда точно сухо не будет. Мне понравился рецепт, тесто хрустящее, начинка нежная... Можете взять готовое слоеное тесто, может из него будет лучше... :)

Анонимный 26 октября 2011 г. в 18:59

Привет, Аляи!!! Ой как вкусно, обязательно завтра тесто приготовлю!!! Спасибо тебе дорогая!!! Еще завтра испеку булочки с плавленным сыром! Это Гульчикаа (Гульфия)

Алия 26 октября 2011 г. в 21:26

Гульфия, я тебя сразу узнала! Рада тебя видеть у себя в блоге! Попробуй эту самсу, надеюсь, что понравится! Ну, а с булочками буду ждать на форуме! :)

Анонимный 31 октября 2011 г. в 05:53

Привет Алия!!! Ездила к родителям и их побаловала самсой, получилось очень вкусно!!!! делала из баранины! Большое тебе спасибо за рецепты!!!!)))Буду завтра готовить мужу еще раз!Гульфия

Алия 31 октября 2011 г. в 14:02

Гульфия, представляю как родителям было приятно! Очень рада что все получилось! Думаю с бараниной самый идеальный вариант, потому что она быстро готовится, не сухая... А ты сначала ее обжарила или сырую ложила?

Анонимный 31 октября 2011 г. в 18:56

сырую положила. получилось очень сочно и вкусно!!!!)))

Анонимный 31 октября 2011 г. в 18:56

а надо обжаривать да?

Алия 1 ноября 2011 г. в 00:24

Нет, обычно сырую кладут. Но я подумала, а вдруг... дай спрошу...

Munavvara 1 ноября 2011 г. в 00:43

assalamu alaykum vsem uchastnikom etogo bloga i kto napisala kometariye nashet samsushki. ya pochti vso prochitala i dumala kak mojno neznat skolko idyot muki na 1 st vodi, kak Aliya skazala potexonuchku chut chut dobavlyate yesli neznayte tochno. no ya primerno mogu otvechat 2, 2.5 st muki (chut bolshe ili menshe ) idyet. i yeshsho kto to napisal(a) chto ... kerpech u nego poluchilos. da etogo budit yesli vi zdelali testo ochen tverdiy. yesli vi dobavite syuda 2,3 st loshki sol.maslo testo budit myaxkim i raskativat budit ne tejelo. v aliye ya vidila chto ona mnogo muki izpolzavola,nado umenshat ato chut tvordiy poluchayetsa samsushki. i yeshsho xochu skazat Alii blog mne oooochen nravitsa,i ya zdes mnogo chego izuchayu.
no tolko ne samsi! mogu pek mnogo vidov samsi, i oni u nas poluchayetsa na 100. (samsa nazivayetsa samsa,a ne pirojkov eto drugoy) . Aliya xotela rekomendavat vam odin blog,i tam yest retsept samsi,yesli vi poprobuyte pek iz etogo retsepta,poverte vi lyubite iz pervix raz! ono u vas yest v komentariyax damskiy kapriz (shokoladniy). makushka.
krome samsa zdes mne nravitsa obsalutno vso-vso!(no u vas oni prosto zamechatelniye) i prodaljayu izuchat... spasibo vam takoy blog!

Алия 1 ноября 2011 г. в 13:59

Валейкум ассалям.
Ну, я знала, что есть разные виды теста для самсы. Этим рецептом поделилась одна девушка, это их семейный рецепт, по которому они постоянно готовят. Я попробовала и мне понравилось. Рецепт выложила в блог.

Вы пишите, что нужно добавить 2-3 ложки масла.А какого, растительного или сливочного (просто не все смогла разобрать).

Самса, это такая вещь, которую можно готовить сколько хочешь раз, в разных вариациях (видах), и она не надоест. Почему бы и не попробовать новый рецепт? С удовольствием! Только я не поняла где этот сайт с рецептом самсы? Если не трудно, напишите ссылку еще раз...

Munavvara 1 ноября 2011 г. в 15:34

rastitelnogo maslo.
http://makush-bekajon.blogspot.com/2011/01/somsa-samosa-sambusa.html
tot samiy ochen-ochen vkusniy retsept vot zdes. no eto na uzbekskim yazike,no iz fotografiyax vi mojete dagodat kakiye produkti ona ispolzivala. yesli ne lenite prosto sprashivayte u neyo ona s udovolstviyem vam otvechit,ona kak raz vash poklonisa. poprobuyte sdelat etu samsa ne pojeleyte,potom kajdiy raz takoy samsi xotite,i budite skazat sebe "a vot eto nastoyashiy samsushki". ya sama gotovlyu 2 raza v nedelyu pochti.

Алия 1 ноября 2011 г. в 18:11

Спасибо за ссылку. Ее самса меня покоя лишила. Теперь пока не попробую ее, не успокоюсь... :)

Анонимный 3 ноября 2011 г. в 19:53

Мне тож понравилась ее самса, только все написано на инностранном языке, Алия тебе удалось прочитать рецепт? Я так поняла оан соединила несколько пластов теста и скрутила в рулет, да? Гульфия

Munavvara 6 ноября 2011 г. в 02:01

rada chto vam ponravilos,kogda poprobuyte skajite ...mmmm.. tochno! vot uvidite sami! :))

Munavvara 6 ноября 2011 г. в 02:03

xotela eto vstavit :)


s prazdnikom!

Алия 6 ноября 2011 г. в 23:15

Гульфия, мне уже дали рецепт на русском. В скором времени испробую, и если все получится, выставлю результат... :)

Алия 6 ноября 2011 г. в 23:16

@Munavvara, я думаю так и будет! И вас с праздником!

Munavvara 7 ноября 2011 г. в 14:03

http://foto.mail.ru/mail/orzu_im/_myphoto/91.html moi samsuski zdes, i u vas toje poluchatsa!

Алия 7 ноября 2011 г. в 21:12

К сожалению, фото не увидишь, пока не зарегистрируешься... :(

Алия 7 ноября 2011 г. в 21:22

Munavvara, еще хотела спросить. Собираюсь делать из сырой баранины... Боюсь, что она будет сыровата. Может ее слегка потушить?

Munavvara 9 ноября 2011 г. в 00:44

potushit ne nado,tolko chut bolshe luk polojit nado.

Анонимный 15 ноября 2011 г. в 20:39

a ja polojila maslo vnutr teper oni oni u menja pekutsa i techet maslo iz nih . ne nado bylo mne tak delat prosto mne farsh pokazalsa suhovatym poetomu tak sdelala((((uhtishka

доня 15 ноября 2011 г. в 21:33

а меня учила печь самушки моя свекровь (она армянка, но родилась и очень долго жила в узбекистане). Так она тоже делает тесто так, как Алия. Другого варианта я не знаю самсушек, поэтому если по новому рецепту получится лучше, я с удовольствием перейму этот опыт. Алиюшка, будем ждать нового пошагового рецепта :)

Алия 16 ноября 2011 г. в 00:58

Ухтишка, если фарш суховатый, нужно водички добавлять. Ну, ничего... на ошибках учимся...

Алия 16 ноября 2011 г. в 00:59

Ой, Лен, сама хочу попробовать новый рецепт и все никак... :(( Все, пойду достану сейчас баранину из морозилки, пусть размораживается...

доня 16 ноября 2011 г. в 07:52

с мясом конечно очень вкусно, но я чаще делаю бюджетный вариант - с тыквой. Сейчас осенью ее очень много, самый раз. В начинку кладу тертую на крупной терке тыкву, оооочень много лука, зиру, перец, соль и кусочек слив.масла в каждую самсушку для сочности. Попробуйте, так тоже очень вкусно. До этого я тыкву ела только в молочной рисовой каше у мамы в детстве. А то, что она может быть вкусной в других блюдах - даже не представляла.

Алия 17 ноября 2011 г. в 12:26

Блин, разморозила баранину, а это ребрышки оказались...
___________

Да, у меня в детстве тоже молочная рисовая каша с тыквой. Это по-моему была единственная каша, которую я не любила... Но я давно уже хочу попробовать тыкву где-нибудь, да тыквы все такие огромные продаются. Жду, когда в супермаркете появятся кусочки на развес...

Анонимный 17 ноября 2011 г. в 14:27

assalamu aleykum aliya ispolzuy batotu ona i est tikva tut v misre ochen vkusnaya

Анонимный 17 ноября 2011 г. в 14:31

1.5 juneya stoit na vid kak kartoshka no dlinnaya i krasnogo cveta.BATOTA na arabskom

Алия 17 ноября 2011 г. в 14:42

Валейкум ассалям. Да, да, я знаю эту батату. Они ее даже в печке какой-то прямо на улице запекают! Правда, я ее никогда не пробовала готовить... Я думаю, что из нее пополам с мясом очень вкусный пирог должен получиться, типа осетинских пирогов

доня 17 ноября 2011 г. в 16:03

из википедии: Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.

Алия 17 ноября 2011 г. в 16:46

Интересно, а какой сорт у нас продается? Хочется сладкого сорта, но я больше склоняюсь к "сладкому картофелю"

Анонимный 17 ноября 2011 г. в 16:55

da da aliya eto to samoe kotoroe v pechke zapekayut on oooochen vkusniy i polezniy .kogda zapekaesh s nego sahar techet .ya dobavlayu ego v farsh kogda gotovlu manti ochen vkusno.

Анонимный 17 ноября 2011 г. в 16:58

i na schet saharnih sharikov ti hotela ih oni toje tut est

Алия 17 ноября 2011 г. в 18:55

А что за "сахарные шарики"? Я что-то уже не помню...

Анонимный 17 ноября 2011 г. в 19:18

dla ukrasheniya francuzskogo picheniya .

Алия 18 ноября 2011 г. в 04:59

Аааааа! На блестящие бусинки которые похожи? Здесь есть? А где?

Анонимный 18 ноября 2011 г. в 11:51

tam gde ti ne znayu.no esli poluchitsa postarayus tibe otpravit.eto budit tibe ot mena podarok :X

Анонимный 18 ноября 2011 г. в 12:09

na arabskom oni nazivayutsa luli

Алия 18 ноября 2011 г. в 15:08

А где в Египте вы живете? В каком городе? Я в Александрии. Может в супермаркете спросить? На арабском звучит как "лули"?

Алла 20 ноября 2011 г. в 12:26

Алиюшечка, спасибо за такой чудесный рецептик))) Мои домашние просто в восорге. Свекр и так - то меня ооочень любит, а тут еще и самсушка эта вкусняшная!!! Мужа мой таак вообще, как кот вокруг меня ходит и ноет, Лёлииик, ну сделай еще самсушечек...ну тааак вкусненько))) Спасибо, дорогая Вам!!!

Munavvara 21 ноября 2011 г. в 21:01

da mojno i s tikvoy sdelat tot retsept,Aliya. ya probavala mnogo raz i s tikvoy toje. no nemnoshko sok sxodit iz tikvenniye samsushki no nechego strashnogo zato vkusnenkiy. no yesli xotite uvidit prelest ot etoy retsepta samsa, kotoraya prislali vam to nado s myasom gotovit s perviy raz!

Алия 22 ноября 2011 г. в 00:01

Аллочка, не теперь будете баловать ваших мужчин вкусненьким! Рада, что вам они понравились, потому что не у всех они получаются...

Алия 22 ноября 2011 г. в 00:03

Мунаввара, конечно, первый раз я буду готовить только с мясом. Особенно хочу с баранины с курдючным жирком... Мммммм.... Буду искать баранину... ;)

Лина 4 декабря 2011 г. в 10:34

Спасибо, Алия, вчера готовила самсы по вашему рецепты. Всё получилось, домашние оценили на 5+.

Алия 4 декабря 2011 г. в 11:59

Здорово! Рада слышать!

Людмила 6 декабря 2011 г. в 19:24

Алия, а в тесто яйцо не нужно класть? Потому что я в обычное пельменное тесто кладу на стакан воды одно яйцо, и потом замешиваю подсыпая муку в воду.

Алия 6 декабря 2011 г. в 20:52

Людмила, есть разные рецепты теста для самсы, где-то яйцо кладут, где-то масло сливочное, а где-то и то и другое... в этом рецепте ничего этого не надо. Такой вот рецепт. Можете по желанию добавить 1 яйцо и 100 г слив. масла.

Анонимный 8 декабря 2011 г. в 10:21

"Затем я взяла половину теста" - а вторая половина куда???

Алия 8 декабря 2011 г. в 14:16

Со второй половиной поступаем точно так же, как и с первой

олянка 9 декабря 2011 г. в 12:41

Алиечка испекла-вкусно!Тесто такое слоистое получилось.Спасибо!!!!!

Алия 10 декабря 2011 г. в 02:51

Олечка, как я рада, что у тебя все получилось! :)

Людмила 11 декабря 2011 г. в 17:16

Алия, спасибо!! Испекла и вроде всё получилось, но наверное перестаралась и оооочень тонко раскатала тесто, думаю нужно чуть потолще, главное сыну понравилось, и у меня есть очень привередливая соседка, вот самая крутая хозяйка, и даже она оценила.А начинку сделала немного по другому, порезала кусочками филе куриное и лук, конечно посолила и поперчила, добавила немного майонеза и оставила на ночь, ну вот сделала тесто и тут же начинку, на следующий день испекла и было просто супер!!

Алия 11 декабря 2011 г. в 18:59

Людочка, ну это же первый раз вы делали - и такой успех! И сын и соседка оценили! Теперь будут с каждым разом получаться все лучше и лучше!

Анонимный 13 декабря 2011 г. в 00:13

Девочки, ну кто делалал, подскажите делитантам сколько же муки, хоть примерное кол-во!! Плииииииз!!! Автору- огромное спасибо за рецепт!

Алия 13 декабря 2011 г. в 00:54

Боюсь ошибиться,ну попробуйте тогда 3-4 стакана, но не вес сразу высыпайте...

олянка 13 декабря 2011 г. в 09:15

Алиечка у меня ушло примерно 350гр.

Алия 13 декабря 2011 г. в 13:05

Олечка, спасибо большое! Надеюсь, это поможет...

Анонимный 15 декабря 2011 г. в 14:36

Случайно зашла на ваш блог! И я в восторге!Самса обалденная!!! Все получилось! А Готовила впервые!!!!!!!!! Огромное спасибо!

Алия 16 декабря 2011 г. в 00:26

Прекрасно! Очень рада слышать такой положительный отзыв!

Mr"s jeri 20 декабря 2011 г. в 09:36

@доня донечка ето уже не самса а бичак так называется самса с тыквои знаю потаму что мои муж с узбекистана и я частенко ето делаю

доня 20 декабря 2011 г. в 12:54

Mr"s jeri , не знаю..может быть вы и правы, я в этом не сильна. Такую самсу меня учила готовить свекровь, а она родилась и большую часть жизни прожила в Узбекистане

Анонимный 23 декабря 2011 г. в 17:25

сегодня приготовила , не сдержалась и попробовала ммммм мне оччччень понравилось . жду с работы мужа и его комментариев ! Спасибо вам большое за рецепт за ваш труд и за подробное объяснение с фотографиями !

Алия 24 декабря 2011 г. в 01:11

Вашему мужу, я думаю, должно понравиться. Мужчины такое любят...

Татьяна 13 января 2012 г. в 22:11

Здравствуйте, Алия. Прочитала ваш урок по приготовлению самсы и слюнки потекли!!! Ну, очень вкусно написано!
Если не будете возражать, пару советов в догонку к Вашему рецепту. Если Вы маргарин смешаете с растопленным говяжьим жиром 2:1, то слоинки получатся еще более тонкими и хрустящими. Теперь по поводу готовой колбаски из теста. Порежьте её сразу, пока она теплая и поддатливая, поставьте кусочки на срезы, прижмите пальцами, как котлетку. Эти котлетки сложите на плоскую тарелку, заверните в целлофан и уберите в холодильник минимум на час-два. Когда котлетки будете раскатывать, старайтесь серединку сделать потолще, а края потоньше, т.к. они будут защипываться. Такие котлетки могут храниться в холодильнике до недели, это очень удобно, если ждете гостей и заранее делаете часть заготовок, или Вам не надо много самсы, тогда печете столько, сколько необходимо, а через пару дней повторяете. В начинку можете добавить немного мелко порезанной картошки, прибавляет нежности и вкуса.
С уважением, Татьяна

Алия 14 января 2012 г. в 00:59

Татьяна, какими хорошими советами вы с нами поделились! Спасибо вам большое! В следующи раз обязательно их учту...

Анонимный 15 января 2012 г. в 23:27

спасибо,Вам,Алия,за рецептик,нам очень понравилось

Алия 16 января 2012 г. в 00:34

Рада слышать!

Анонимный 19 января 2012 г. в 10:31

Ассаляму алейкум!Алия вчера сделала самсу с мясом и сыром,правда в тесто добавила яйцо..Детям больше понравилось с мясом.,очень вкусные.Хотела бы спросить насчет теста оставшего,можно ли его на будущее заморозить?

Алия 24 января 2012 г. в 03:07

Ва алейкум ассалям! Я сама не пробовала его замораживать, но думаю, что можно. А что с ним станет?

Анонимный 4 февраля 2012 г. в 12:16

По рецепту "я взяла половину теста", а про вторую половину ничего в рецепте не сказано. Где она?

Алия 4 февраля 2012 г. в 12:37

Со второй половиной теста делаем тоже самое

Анонимный 19 февраля 2012 г. в 10:55

Всем добрый день! Этот рецепт очень хороший самса получается очень вкусная. Но хочу поделится своим опытом после остывания хочешь ни хочешь тесто становится жостким.Поэтому я замешивая тесто на воде и молоке 50/50 тогда тесто после остывания остается мягким.Спосибо вам болшое и удачи. Алена

Алия 19 февраля 2012 г. в 23:30

Спасибо, Алена!

Madina 5 марта 2012 г. в 18:16

Ассаляму алейкум Алия.Баракаллагьу фика вам за ваш труд и такой полезный блог.Я делала самсу много раз всем так нравится ваш рецепт.Получились такие вкусные,сверху хрустящая корочка,внутри сочная,мягкая начинка м-м-м.И самое главное сытно и вкусно.

Алия 5 марта 2012 г. в 22:49

Ва алейкум ассалям, Мадина! Рада слышать, что самса вам понравилась!

Карина 12 марта 2012 г. в 20:26

[img]http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/69fda/fe2180490f.jpg[/img]

Алия 12 марта 2012 г. в 23:55

Ух! Какие румяненькие! Отлично!

Анонимный 9 апреля 2012 г. в 19:30

Алиюша, спасибо огромное за еще один прекрасный рецепт!!! сегодня приготовила самсу! мы с мужем с удовольствием умяли! тесто отличное, начинка вкуснейшая: я делала с телятиной, луком и положила немного майонеза 50%, чтобы за ночь начинка промариновалась!!! получилось очень вкусно, единственное - много приготовлений, а съедается ну просто очень быстро! Маша

Алия 9 апреля 2012 г. в 20:30

Машенька, молодечик, не побоялась длинного процесса и сделала таки их! Да еще и в майонезе промариновала! Вкуснятинааааа.....

Анонимный 10 апреля 2012 г. в 12:33

А ещё в тесто можно добавить 1 ст.л майонеза.Тесто подойдет быстрее и будет эластичным и приплюсовывайте как порекомендовала Татьяна.(получается слоистым)тесто можно мазать размягченным сл маслом или маргарином.Алия,из вашего нового слоёного теста тоже получатся отличные самсушки;) Садия

Алия 10 апреля 2012 г. в 14:15

Спасибо, Садия. Уже столько советов мне дали, что скоро, наверное, еще раз их сделаю...

Оличка 25 апреля 2012 г. в 14:27

Вчера сделала эту вкуснятину)) Супер! Только добавила в тесто 1 ст.л. уксуса и яйцо, тесто обалденное получилось, каждый слой хорошо виден, очень вкусно, и мороки мало. А начинку брала баранину. Всем очень понравилось, хотя слоенное тесто у нас не очень популярное)) Ужин получился на славу))
Спасибо за такие вкусные рецепты и детальные фотографии!!Я ваши рецепты еще на Say 7 присмотрела, а тут нашла ваш блог! Супер!!))

Алия 25 апреля 2012 г. в 18:38

[url]Оличка[/url][q]А начинку брала баранину. [/q]Сырую? Успела приготовиться? Хочу сделать с баранины, но боюсь, что будет сырая...
[url]Оличка[/url][q]Ужин получился на славу)) [/q] Рада слышать! :-)

Анонимный 27 апреля 2012 г. в 08:44

Skashite poshaluista,a vot esli is etogo testa sdelat napoleon?Polu4itsya?

Munavvara 27 апреля 2012 г. в 09:12

[url]Гость[/url][q]Skashite poshaluista,a vot esli is etogo testa sdelat napoleon?Polu4itsya?[/q]

mojno ya otvechu?! mne kajetsa ne poluchitsa,mojet i poluchatsa kakiyeto korji,no budit ochen tvordiye. luchshe dobavte 1 yayso,1 st l. uksusa,1 ili 2 st/l solnichnogo maslo,togda poluchatsa ochen xorosho. moya sasedka delayet vsegda takoy variant napoleona, i u neyo poluchitsa vsegda ochen ochen xoroshiye korji,i yestestvenno xorshiy napoleon,daje ya mogu skazat luchshiy napoleon,kogda libo ya yela,lichno mne ochen nravitsa! poprobuyte tak sdelat mojet vam toje nravitsa! udachi vam!

Umm Jannat 27 апреля 2012 г. в 16:02

tak ya tut chitay vse i ne znay kak sdelat odni govoryt testo suxoe ya xochu chtobi bil mygkoe sochnie chto v testo nado dobavit chtobi bili takie kak ya govory,,,,,i xochu tolko s kuricey,,,myso me lybly,,,,podskajite,,,,i ewe kstati testo obyzateslno dolen v xolodilnike na noch xranisty

Алия 7 мая 2012 г. в 13:00

[url]Гость[/url][q]Skashite poshaluista,a vot esli is etogo testa sdelat napoleon?Polu4itsya?[/q]
Согласна с Мунавварой, лучше не делать из этого теста "Наполеон". У меня тут в книге есть много "Наполеонов" и рецепты слоеного теста для них тоже есть, может быть из них что-то выберете себе подходящее.

Алия 7 мая 2012 г. в 15:26

[url]Гость[/url][q]Skashite poshaluista,a vot esli is etogo testa sdelat napoleon?Polu4itsya?[/q]
Согласна с Мунавварой, лучше не делать из этого теста Наполеон. Есть много других рецептов теста именно для НАполеона

Алия 7 мая 2012 г. в 15:27

[url]Umm Jannat[/url][q]tak ya tut chitay vse i ne znay kak sdelat odni govoryt testo suxoe ya xochu chtobi bil mygkoe sochnie chto v testo nado dobavit chtobi bili takie kak ya govory,,,,,i xochu tolko s kuricey,,,myso me lybly,,,,podskajite,,,,i ewe kstati testo obyzateslno dolen v xolodilnike na noch xranisty[/q]
Попробуй сделать по рецепту, может понравится...

maryana 11 мая 2012 г. в 21:15

gotovila 2 raza ochen vkusno.testo prosto prekrasnoe,s testa ya eche delala pelmeni

Алия 12 мая 2012 г. в 00:36

Рада слышать, что вам понравилось!

liza 7 июня 2012 г. в 17:10

Салам,вчера испекла самсу по вашему рецепту,вернее тесто сделала как вы сказали,всё очень вкусно ,но почему то нижнея часть,была хрустящей как бы твердоватая,а так супер,в германии я для брата делала из покупного замороженного теста,ой вообще было вкусно,а тут во франциыи где я живу,не нахожу замороженного слоённого теста(((..Спасибо вам за рецепт!!

Алия 8 июня 2012 г. в 04:42

Может быть низ у вас сильно зажарился? Или сок вытек? А слоеное тесто можно самим сделать!

jalya 14 июня 2012 г. в 12:21

salam Aliya. xocu sprosit mesto kurin. myaso mojno qovy. ya ne lyublyu kuricu.

Алия 14 июня 2012 г. в 13:36

Валейкум jalya. Говядину? Так она ж не приготовится, будет жесткая... Может ее пожарить, а потом в начинку? А баранины у вас нет?

jalya 14 июня 2012 г. в 17:45

baraninu ya nelyublu. sperva pojaru nu apotom vnacinku kak ti qovorish.

Алия 14 июня 2012 г. в 23:27

Ну, если не любишь курицу и баранину, то попробуй так...

jowood 26 июня 2012 г. в 14:42

готовила самсу первый раз..все получилось...вкусно..единственная ошибка-слишком тонко раскатала тесто при лепке самсы...это не испортило ее.....мясо -500гр свинина-шейка..приготовила ее с вечера как указанно-она вкусно промариновалась....из указанного количества получилось24 штучки

Алия 26 июня 2012 г. в 16:59

Наверное, чем тоньше тесто, тем суше самса... Да?

jowood 26 июня 2012 г. в 17:45

мне понравилось...было не сухо...ничего не вытекло...просто мне ваша понравилась... простите за любопытство-вы случайно родом не из украины..что-то мне подсказывает что мы земляки...

Алия 27 июня 2012 г. в 00:28

Ні, я не з Україною :-)

Анонимный 18 октября 2012 г. в 23:05

ASSALAMU ALAYKUM ALIYA mashaALLAH deystvitelno ochen vkusnie samsushki spasibo ogromnoe za etot i vse drugie recepti deti i muzh ochen horosho edyat goryachimi dazhe ne dayut osti't, tak kak iz etoy normi nam poluchaetsya malo ya beru 2,3 stakana vodi...uspehov tebe i dalshe assalamu alaykum

Анонимный 31 октября 2012 г. в 08:54

Здравствуйте! Хотела бы спросить, обязательно ли на ночь оставлять тесто?

Анонимный 19 марта 2013 г. в 10:19

Добрый день всем ! Случайно нагрянула на вашу Кулинарную книгу и так загорелась этой самой самсой , что сразу же сделала . Делала всё как написано , тесто замесила мягкое . Как Алия писала в коментариях , так и у меня -- тесто в холодильнике оооочень обветрилось и взялось корочкой ( я его накрывала полотенцем ). Получилось всё отлично . Единственное , что мне понравилось , так это то , что они как бы тяжелы на желудок . Но все остались довольны , за что выношу БОЛЬШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ! ! !

Анонимный 19 марта 2013 г. в 10:21

Единственное , что мне НЕ понравилось , так это то , что они как бы тяжелы на желудок .

Алия 19 марта 2013 г. в 11:16

На здоровье!

Umm Nadira Astana 22 марта 2013 г. в 17:30

ассаляму'алейкум уа рохматуЛлахи уа баракатух . БаракиЛлаху фикум, ухти!
Уже ушла готовить))) кажется я тут теперь надолго))
Умм Надира Астана

Алия 22 марта 2013 г. в 18:30

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу

Да, оставайся уж насовсем! ;) :)

светлана 26 марта 2013 г. в 08:42

Здравствуйте Алия!Я повторно сделала самсу.И что я Вам скажу -- ПРЕЛЕСТЬ!ПРЕЛЕСТЬ!ПРЕЛЕСТЬ!Сын ходил на работу и взял их с собой.Напарник даже не поверил,что я их делала сама.В итоге сказал,пусть мама печёт и приносит сюда на продажу,он же и сам их купит.В первую очередь эти слова восхищения предназначены в первую очередь ВАМ!!!Любви,здоровья и побольше простых и в то же время обалденных рецептов для таких чайников как я!!!

Алия 26 марта 2013 г. в 10:48

Спасибо, Светлана! А я адресую эти слова автору рецепта. Она и меня научила и вас всех!

Unknown 3 апреля 2013 г. в 12:42

сегодня слепила на обед! супер! поняла, что если намазать чуть побольше масла, то тогда самса будет рассыпчатее!

Unknown 3 апреля 2013 г. в 12:44

На базарах продают такую же самсу, только она у них такая ровная! машааллах! а моя не очень( как же они делают? раскатывают предварительно тесто, а потом вырезают одинаковые кружки? как думаете?

Алия 4 апреля 2013 г. в 20:10

Может быть... Попробуйте видео на Ютубе найти, может там увидите, как ее делают...

***Nurgul*** 5 апреля 2013 г. в 05:49

Это наше традиционное семейное блюдо, на каждый праздник обязательно у нас столе, меня научила свекровь! У вас очень аппетитные и красивые, как у нас! Я только когда колбаску тесто разрезаю на кусочки, я эти кусочки сплющиваю завитками вверх , при выпекании сверху самсы образуются завитки очень красиво! И еще иногда в само тесто добавляю размягченный маргарин, тесто тоже мягче становится и рассыпчатое. Вы настоящий кулинар!

Мээрим 6 апреля 2013 г. в 11:12

эти самсушки я уже раз 5 сделала,не так уж сложно.все довольны,лчень вкусно.спасибо за рецепт!вот щас уложила малыша и пошла готовить эти самсы!!!!!!!!

Анонимный 7 апреля 2013 г. в 12:14

uhti,kak ladno vse u tebya poluchilos!
kak dumaesh,mozhet dobavit chut pods.maslo i v testo?
ya boyus,chto suhimi budut,
i voobshe,ya dumala samsa na drozhevom teste gotovitsya((
BUDU ZNAT

Алия 7 апреля 2013 г. в 16:58

Ой... засмущали... |s|спасибо за высокую оценку...

Алия 7 апреля 2013 г. в 16:58

Вы - молодец!

Алия 7 апреля 2013 г. в 16:59

Девочки писали, что в тесто добавляют растопленный маргарин, тогда тесто рассыпчатее...

Анонимный 15 апреля 2013 г. в 20:58

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу

vot chto poluchilos,
ya eshe smazala vodichkoi posle duhovki

http://s2.ipicture.ru/uploads/20130415/ZMQv6iKd.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130415/73wm55Sj.jpg
Zagra

Алия 15 апреля 2013 г. в 22:37

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу !
Загра, молодец! Очень красивые получились! Не трудно было делать?

Анонимный 24 апреля 2013 г. в 21:04

Делается легко и просто ! Спасибо за рецепт ! Добавлять маргарин в тесто думаю , что не надо , ведь они и так рассыпчатые . Только я стала делать , чуть по другому . Тесто разделяю на 5-6 частей и каждый раскатываю отдельно , смазываю его маслом , ложу один на другой , получается как тортик ,сворачиваю рулетом и в холодильник ( где то я подсмотрела такое у Вас Алия ) , мне так больше нравится . Тогда колбаска из теста получается не такая длинная и чуточку потолще ( удобнее при раскатке самих лепёшек )

Анонимный 25 апреля 2013 г. в 19:37

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу

nee,uhtichka,ne trudno,
takoe kak skazat udobnoe chto li testo,
pryam priyatno mne bylo s nim rabotat.
zagra

Tamara 9 мая 2013 г. в 11:55

Сегодня впервые в жизни приготовила самсу и поняла, что многое теряла, не готовя ее. Это очень вкусно! Я приготовила пол порции теста и в качестве начинки взяла мясо, нарезала на достаточно маленькие кубики. А какой великолепный запах стоял на кухне - словами не передать.Тесто получилось хрустящее, но сочное и нежное, а в начинку я добавила, кроме вами перечисленных приправ, красную паприку, смесь для жарки мяса и веточку сушеного базилика. Спасибо вам, моя КК пополнилась прекрасным рецептом

Алия 9 мая 2013 г. в 16:07

На здоровье, Тамара!
Рада слышать, что вам понравилось!^_^

Анонимный 23 июня 2013 г. в 11:38

ассалямуАлейкум ухти,подскажите пожалуйста,если тесто в холодильник не ставить то самса получиться???????????????,просто нет времени..хочется сразу испечь))))))))))))

Алия 24 июня 2013 г. в 12:39

Ва алейкум ассалям.
Может и получится, не знаю... Но масло то должно застыть. Хоть на недолго в морозилку поставь...

alin87 25 июля 2013 г. в 22:48

Ассаламу алейкум уа рохматуЛЛАХИ уа барокатуху! Салям из Каира! Сестра, отличный сайт, и руки у вас золотые по Милости Всевышнего АЛЛАХА!
У меня вопрос: в нашей съемной квартире есть только газовая духовка. Поскольку я привыкла всегда печь в электрической духовке, то сейчас испытываю некторый страх печь в газовой. Не высохнет ли самса в такой духовке?

Алия 25 июля 2013 г. в 23:11

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Может высохнуть, а может и не высохнуть, от духовки зависит. Попробуй сначала в ней что-то попроще испечь, пирог какой-нить или бисквит, чтобы проверить, как она печет

Unknown 31 августа 2013 г. в 19:08

Ассаляму алейкум)а вот и моя самса)готовлю 3-ий раз если не ошибаюсь)с говядиной больше понравилось)
[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130831/zhyqygS3.jpg[/IMG][/URL]
ДжазакиЛлаху хайран)

Алия 4 сентября 2013 г. в 22:22

Ва алейкум ассалям!
Ну какая же вкуснота получилась!
Прям чувствуются, что они такие хрустящие, тесто тоненькое.... мммм.... ням-ням...|o|

Лена 6 сентября 2013 г. в 12:22

Ну какая же вкусная самса получилась!!!!!Хрустящая, сочная! Спасибо за рецепт!!!http://s1.ipicture.ru/uploads/20130906/OP8rf3oD.jpg

Зимфира 13 ноября 2013 г. в 16:50

Самса получилась неплохая, хрустящая слоёная корочка и сочная начинка внутри.|o|Спасибо!

Алия 13 ноября 2013 г. в 20:05

Мммммммм... какая самса аппетитная! Супер!

Алия 13 ноября 2013 г. в 20:05

Всё правильно! ^_^ :-bd

Анонимный 25 ноября 2013 г. в 14:55

все получилось так как на фото,очень вкусная!

Анонимный 25 ноября 2013 г. в 15:07

http://www.t5r.ru/images/1218/hbovtzdwwo.jpg.html

Анонимный 27 февраля 2014 г. в 22:22

Постоянно готовлю их но забываю фото поставить)http://radikale.ru/data/upload/ba193/4fa6c/1b19261beb.jpg

Анонимный 17 марта 2014 г. в 08:55

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу. Только что приготовила самсушки с четырьмя разнымы начинками: тыква, мясо, крапива, картошка. Ммммм..... Вкунотищааааа..... Фатима

Алия 17 марта 2014 г. в 21:53

Спасибо за фото!
Отличный результат!|1|

Алия 17 марта 2014 г. в 21:54

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
МашаАллах!
А каике самые вкусные!

Анонимный 18 марта 2014 г. в 10:28

Самые вкусные были с мясом и тыквой.

Алия 18 марта 2014 г. в 14:08

Так я и думала!
С крапивой вкусные вареники получаются... :-bd

Анонимный 20 марта 2014 г. в 06:10

Здравствуйте, какое количество муки нужно добавлять? Стакан? Юлия

Алия 20 марта 2014 г. в 23:02

Муки столько, чтобы получилось тесто, как на фото

Асия 22 апреля 2014 г. в 21:15

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракатуhу. А сколько примерно самсы получается и не слишком ли много масла? Лишнее остается( масло) ?

Анонимный 11 августа 2015 г. в 09:16

alia skagi mne mogno spech s etim testom sladkuy vipechky?



Анонимный 31 марта 2016 г. в 09:02

А можно этим слоеным тестом приготовить наполеон?

Гульнара 28 ноября 2016 г. в 20:40

мои самсушки

Гульнара 28 ноября 2016 г. в 20:53

[url=http://j-p-g.net/][img]http://j-p-g.net/if/2016/11/28/0980185001480359106.jpg[/img][/url]

Гульнара 28 ноября 2016 г. в 20:56

http://j-p-g.net/if/2016/11/28/0980185001480359106.jpg

Гульнара 28 ноября 2016 г. в 21:00

А мои самсушки никто повторить не сможет=)

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой