389. Тыквенный кекс с тыквенной помадкой



Вообще то его оригинальное название звучит так: "Самый вкусный в мире кекс".
Слова автора: "Знаю я, знаю - о вкусах не спорят. Но тут и спорить нечего - он просто самый-самый! Нежный и быстро съедаемый - благодаря наличию тыквы выпечка совершенно не ощутима, легка для желудка. Не сухой, но и не мокрый - сочное оранжевое детище обеспечивает тесту как раз необходимый уровень влажности. Аромат... ну, тут вообще говорить не о чем - нужно просто пробовать! Да, и приятное дополнение - гладкая тыквенная помадка идеально сочетается с тестом, украшая изделие, придавая ему более торжественный вид, облагораживая простой домашний кекс до уровня элегантной выпечки, которая отлично будет смотреться на девичьем чаепитии."


Ингредиенты:
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г натертой на мелкой терке тыквы;
  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • о,5 ч. ложки соды.
Для помадки:
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. тыквенного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;
  • 50 г сахара.
Приготовление:
Натерев на мелкой терке тыкву, чуть присолите ее,

а через минут пять-десять немного отожмите руками сок. Тыква в тесто нужна именно отжатая. Как определить необходимую степень - не знаю. Наверное, только практикой - методом проб. Ошибок не будет - будет просто либо сухой, либо слишком влажный кекс. А вот определить для себя самое "оно" вы сможете, только приготовив его раз пять. Могу сказать, что обычно со 100 г тыквы (двух шариков) у меня получается 2-3 столовые ложки сока, но это тоже не показатель - тыквы бывают разные, сочные и не очень. В общем, мякоть должна формироваться в шарик - не рассыпаться и не растекаться. А дальше - как получится.

Масло, сахар и яйца хорошо растереть до пенного состояния (я пользуюсь комбайном, он справляется с задачей минуты за 3-4).


Добавить соду - я по старинке ее гашу небольшим количеством уксуса. Зная новые веяния по поводу такой технологии, не говорю вам, что гасить нужно - смотрите сами, как привыкли. Полчайной ложки соды и примерно столько же уксуса дают мне поднятой тесто (несмотря на то, что тыква в принципе продукт не легкий) и отсутствие привкуса соды.
Как только вы поймете, что получилось красиво и пышно, добавляете тыкву.
На маленькой скорости продолжаете все вымешивать до однородности,
потом - муку.

В смазанную (или выложенную бумагой - мой ленивый вариант) форму выливаете тесто, отправляете все в духовку.

Примерно 40 минут и температура - 170 градусов. Спичкой или зубочисткой проверяете готовность теста.

Вынуть из формы


Помадка:
Сохраненные две ложки сока разводите молоком,

выливаете в кастрюльку, туда же выкладываете масло и сахар,

доводите до кипения, а потом, непрерывно помешивая, варите на среднем огне до ощутимого загустения.


Когда помадка чуть остынет, смазываете верх кекса.

Приятного аппетита!
Blog Widget by LinkWithin

40 коммент.

elenusca 20 декабря 2011 г., 9:38

алия бесподобно ,очень красивый и на столе будет как кусок солнце ,скажи пож. диаметр формы ? можно и в форме для кекса? обьяз. приготовлю после того как узнаю размер формы ....спасибо

олянка 20 декабря 2011 г., 9:53

Алиечка очень красивый пирог и солнечный(я тоже как и ты тыкву не очень)

Алия 20 декабря 2011 г., 11:23

@elenusca пишет: алия бесподобно ,очень красивый и на столе будет как кусок солнце ,скажи пож. диаметр формы ? можно и в форме для кекса? обьяз. приготовлю после того как узнаю размер формы ....спасибо
Леночка, спасибо! У меня форма 19х9 см. Можно абсолютно в любой форме, разницы нет. Кстати, помадка у меня загустела минут за 15, но у некоторых она и через час не густела. Может дело в некачественном масле? Но автор советует в таком случае молоко заменить сливками... Успехов!

Анонимный 20 декабря 2011 г., 11:24

Алия!!!Какая ты умничка!!!Какие рецепты...Спасибо тебе огромное за твой труд!!!Продолжай и дальше радовать нас своими шедеврами!!!Удачи!!!И фото стали большими,какая краота,совсем другое восприятие рецепта...спасибо огромное!!!Мила.

Алия 20 декабря 2011 г., 11:24

Спасибо, Олечка! Как жалко, что мы не любим тыкву... :((

munavvara 20 декабря 2011 г., 16:16

....MMM ... UJE CHUVTVUYU ZAPAX :) OCHEN APETITNO SMOTRETSA I POMADKA TOJE OCHEN INTERESNAYA!

Алия 20 декабря 2011 г., 17:12

Да, он действительно ооочень ароматный, а помадка придает сочности...

Анонимный 22 декабря 2011 г., 12:30

:-о КЛАСС!

Анонимный 22 декабря 2011 г., 12:30

:-o

Анонимный 22 декабря 2011 г., 12:35

Алия, вы просто супер! У вас все так доступно! У мамы было день рождения и я вызвалась ее порадовать и приготовила Махши и Тефтели по Итальянски. Все гости были в восторге!!! У меня дома ремонт и из за этого кухни нет,но когда все закончим я обязательно куплю себе ноутбук, пристрою в кухне проведу интернет....и буду пропадать на вашем здесь! :thanks: :beer:

Анонимный 22 декабря 2011 г., 12:37

:-\ ой там в конце опечатка ну вы поняли что я имела в виду! :-)

Алия 22 декабря 2011 г., 14:42

О! Вы попробовали махши! Рада, что понравились! Успешного вам ремонта и скорейшей покупки ноута! :-)

Alena 22 декабря 2011 г., 20:01

Alijusha tol'ko uvidela -takaja krasota -mne ponravilos, kak to prigotovlju :-*

Алия 22 декабря 2011 г., 21:34

Аленка, тебе должно понравиться, ты ж тыкву любишь!

фаравля 11 января 2012 г., 18:55

ассаламу алейкум.вкусненько получилось даже несмотря на то что у нас нелюбят выпечку из тыквы,муж сказал что даже не почувствовал тыкву,подливка супер и без нее было бы не так вкусно

Алия 12 января 2012 г., 12:41

Ва алейкум ассалям. Да, да, Зарочка, вся фишка - в заливке... Рада, что вам понравилось!

Kamila 28 марта 2012 г., 18:40

здрвствуйте, Алия. Завтра приготовлю его. У меня один вопрос. Я не готовлю бисквиты так как они прилипают к посуде, бумаги нет. Но на фото у вас фольга. Вы ее смазываете маслом? Она не прилипает?

Алия 28 марта 2012 г., 21:39

Здравствуйте, Камила! Да, такую форму я смазываю раст. маслом. Ничего не прилипает. Успехов!

Guler Ahmadova 3 августа 2012 г., 11:36

Aliya zdravstvuyte, a tikvu mojno zamenit diney?? ili net? sps zaranee..

Алия 8 августа 2012 г., 1:47

Здравствуйте, Guler.
Вы знаете, никогда не пробовала ничего готовить с дыней... Поэтому, ничего не могу сказать по этому поводу...

Наталья 10 сентября 2012 г., 20:25

Алиюша, кекс просто солнечное чудо. Нам всем очень понравился. Я пекла в мультиварке. Получился такой мягкий, рассыпчатый,но не сухой. А помадка вообще слов нет. Вкусная.
[img]http://infodn.kz/images/stories/rezept/multivarka/m61.jpg[/img]

Алия 11 сентября 2012 г., 1:53

Наталья, какая красота! Глядя на твои произведения искусства аж самой захотелось мультиварку - все в ней такое красивое получается! Отличный результат!

Наталья 11 сентября 2012 г., 4:08

Да, Алиюшенька, это отличный прибор. Я нисколько не жалею, что купила. Если есть возможность, ее надо иметь.

Алиса 19 сентября 2012 г., 14:21

Здравствуйте, Алия! Приготовила я этот замечательный кексик, попросила мужа угадать из чего кекс сделан (он не любит тыкву), так он и не угадал, уплетал со скоростью звука, нахвалиться не мог. Так что наше Вам спасибо огромное! Но в следующий раз в помадку я не положу сливочного масла (не люблю его перетопленый запах) и добавлю немножко цедры лимона, или апельсина, и сливки

Алия 23 сентября 2012 г., 15:05

Не за что, Алиса! Рада, что вам кекс понравился! С новыми дополнениями, думаю, будет еще вкуснее!

Анонимный 19 марта 2013 г., 6:52

Assalamu alaykum, how many cup is 100 gr grated pumpkin?

Алия 19 марта 2013 г., 11:13

Ва алейкум ассалям
Не знаю... |y|

little Fantasy 21 марта 2013 г., 10:44

Ассаляму алейкум. Всё получилось очень вкусно! Альхамду лиЛЛях!

Алия 21 марта 2013 г., 15:51

Ва алейкум ассалям!
Рада слышать!

Antonina Romanova 3 мая 2013 г., 23:43

Очень красивый и аппетитный кексик! Идея с помадкой очень понравилась, надо попробовать. |k|

Алия 4 мая 2013 г., 0:17

Попробуй! Если любите тыкву, должно понравиться!

Анонимный 4 октября 2013 г., 18:43

Кекс - просто чудо! Только у меня, криворукой, он получился не кекс, а скорее пирог(наверное, слишком много муки). Но и в таком виде нам всем осень понравился.
Марта
http://s1.ipicture.ru/uploads/20131004/facib0dH.jpg http://s1.ipicture.ru/uploads/20131004/h29YEVDZ.jpg

Алия 4 октября 2013 г., 20:02

Все отлично получилось!
И форма удачная, как раз помадка не растекается!
А котик на запах пришел!

Анонимный 4 октября 2013 г., 22:41

Вы извините, что я так всё в один вечер...только не подумайте, что я хвастаюсьhttp://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif

Анонимный 4 октября 2013 г., 22:46

Тем более, хвастаться ведь и нечемhttp://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif

Алия 5 октября 2013 г., 10:48

Марта, некоторые девочки тоже за раз выставляют свои отчетики!
Делайте, как вам удобно, никто ни о чем не подумает!
А результаты у вас, действительно, шикарные!:p

Гюльнара А 19 декабря 2014 г., 17:44

Кекс замечательный, спасибо вам, Алия. И совсем не сухой. Ингредиенты простые, даже не думала, что выйдет такой вкусный кексик. Вся прелесть именно в помадке. Сыну моему она настолько понравилась, что сначала он поедал именно ее, а потом уже остальное. В следующий раз приготовлю двойную норму помадки, чтоб смазать еще и серединку кекса, тем более, что кексовое тесто не очень то и сладкое. Такое вот получилось у меня оранжевое чудо
http://j-p-g.net/if/2014/12/19/0377498001419003805.jpg

Unknown 16 декабря 2016 г., 19:23
Этот комментарий был удален автором.
Галина 16 декабря 2016 г., 19:25

Помадка супер!!Для быстрого запустения добавила крахмал(1 ч.л + немного воды),влить в помадку.Остудить

16 декабря 2016 г., 19:23

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой