БисмиЛлаh
Меня многие просили испечь "Киевский" торт.
А я все откладывала-откладывала...
Почему-то мне казалось, что он готовится из безешных коржей, а я такие торты не очень люблю, поэтому откладывала...
Но вот, наконец-таки, я решилась его приготовить и была приятно удивлена его вкусом...
Коржи оказались не безешными! В их состав входит и мука, поэтому получилось что-то среднее между безе и бисквитом... Это невероятно вкусный корж!
Как ни странно, рецептов "Киевских" тортов в интернете оказалось много.
Но это ведь торт советских времен, значит ГОСТ.
А за ГОСТ рецептами я иду всегда к Чадейке...
далее слова автора... с моими дополнениями
Есть легенда, что один из кондитеров забыл убрать белки в холодильник
перед уходом со смены, а вернувшись через сутки, обнаружил, что они
заквасились, так как находились в теплом цеху. Чтобы не выбрасывать
продукт, надо было что-то придумать. И это "что-то" в итоге стало
знаменитым Киевским воздушным тортом, из заквашенных белков, с орехами и
шоколадным кремом. Символом этого торта стала ветка цветущего каштана.
Чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Все пропорции я беру строго по ГОСТу, единственное, увеличила количество крема, так как часть крема всегда уходит при готовке - он остается на краях мисок, в пакетах и, конечно, пробуется всеми присутствующими.
Для приготовления рецептов по ГОСТам крайне желательно иметь дома весы.
Понадобится:
Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г орехов
185г сахара
Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
Чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Все пропорции я беру строго по ГОСТу, единственное, увеличила количество крема, так как часть крема всегда уходит при готовке - он остается на краях мисок, в пакетах и, конечно, пробуется всеми присутствующими.
Для приготовления рецептов по ГОСТам крайне желательно иметь дома весы.
Понадобится:
Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г орехов
185г сахара
Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.
Белки взбейте в пышную пену как обычно
добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара,
взбейте еще раз хорошенько.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см.
(у меня таких форм нет. Я взяла форму 18 см и в ней выпекала два коржа. А потом подрезала верхушки. Обрезки пошли на крошку для обсыпки боков)
Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойства. Поэтому пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла.
(Я взбивала массу для каждого коржа отдельно и пекла коржи по-одному)
Пеките при 150С 2 часа.
(Ну, не знаю... Если в моей духовке печь такие коржи при 150 - они сгорят. Я пекла при 120С 2 часа каждый корж)
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.
Крем Шарлотт.
Я готовлю чуть больше крема, чем надо по ГОСТу.
Масло достаньте из холодильника (250г).
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле.
Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.
Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.
Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара.
Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.
Взбейте миксером.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом.
Оставшимся кремом промажьте верх торта и бока
Обсыпьте бока торта крошкой
Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию.
Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
(Это обязательно! С растаявшим кремом торт не вкусен. Но и с сильно замороженным тоже не то.
Идеально, если вынуть его из холодильника и дать немного постоять при комнатной температуре...)
В общем, не ожидала я , что торт такой вкусный. Коржи рассыпчатые, хрустящие. Крем не приторный... Даже дети мои ели с удовольствием!
Теперь я понимаю, почему его многие ТАК любят!
Приятного чаепития!
П.С. Торт готовила 3 дня!
Возможно, в описании что-то упустила, так что если что-то будет не понятно - спрашивайте...
233 коммент.
«Самые старые ‹Старые 201 – 233 из 233 Новые› Самые новые»Приветик! Попробовала еще раз испечь тортик, учла все ошибки сделанные ранее и вот результат! Просто оболденный тортик!!!
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131207/hPDsMfgH.jpg
Алия, посоветуй, хочу приготовить этот торт на большую компанию. Форма 26 см, хотелось бы чтобы и высокий получился. Сколько мне рискнуть порций сразу сделать - 1,5 или 2?
А, нашла в комментариях кто-то спрашивал уже про такую форму. Пишут про 1,5 нормы. Интересно, получилось? А что будет, если я все-таки из 2 сделаю? Не убежит ведь корж?
Как мне понравилось готовить этот тортик! Он такой вкусный! http://s2.ipicture.ru/uploads/20131220/RTODtWVF.jpg
Я сегодня готовила в форме 26. Делала две нормы, крем тоже надо делать две нормы.
Хотя крема можно взять 1,5 нормы, если бока не украшать как в моем тортике, то вполне хватит.
Спасибо большое, Татьяна! Увас прекрасный торт получается! А он не сухой? Некоторые жалуются на суховатость коржей...
Главное не пересушить. Я выпекала 1.30. Считаю что этого времени вполне достаточно.
Привет, Тань!
Это точно! Он ооочень вкусный! Очень рада, что все получилось!
Ва алейкум ассалям
Коржи у него хрустящие, крема не много
Какая вкуснятина!
А я так его больше и не пекла...|z|
Корж не убежит... Попробуй...
Красивенький какой!
Коржи и должны быть сухими... в том вся и прелесть, по-моему...
Первый раз у меня они совсем сухие получились, а сейчас сухие, но не совсем. Кремом сухость коржей компенсируется. Все равно торт очень вкусный!!!!
Assalyamu Aleikym Aliya,
Spasibo bolshoe za takoi chydesniy recept . Eto tort moego detstva i ya ego bezymno lublu. Kogda bivau na Ykraine, a eto ochen redko, ya s Ykraini a jivy v Londone, tak pervim delom vsegda Roshenovskie tortiki pokypau !!! A teper smogy sama delat!! Esche ne probovali no zapah tot samiy s detstva!!! Spasibo vam ogromnoe !! Vot moi tort, konechno oformlenie ne ochen , no eto bil moi perviy raz s oformleniem tortika . Spasibo !!! http://s2.ipicture.ru/uploads/20131231/n6D0Ry52.jpg
Ва алейкум ассалям!
Отличный тортик! Оформление тоже очень интересное.
Надеюсь, он вам понравился!
Ne to slovo ponravilsya , eto nastoyaschiy kievskiy. Moi myj i 3x letnyaya dochurka tolko tak ypletali !!!! Spasibo ogromnoe , y vas ochen mnogo interesnix receptov kotorie bydyt ispolneni v blijaishee vremya :)
Алия, большое спасибо за подробное описание и красивейшие фото! |g| Я испекла этот тортик на очередную годовщину свадьбы, получился изумительный! Сын сказал, что на его ДР готовить только "Киевский". Я готовила с фундуком. Тортик гораздо вкуснее Рошеновского получается! |8| Наверное именно такие тортики кушали наши родители в детстве))) Еще раз спасибо от всей нашей семьи!!!
Алия, добрый день.
Куча вопросов у меня возникла по торту. Хочется порадовать близких на новогоднем застолье.
Нужно ли охлаждать заквашенные белки? Или использовать их теплыми? Я поставила их кваситься на батарею. Проложила слой полотенец. Нужно ли прикрывать чашу с белками? Я накрыла чашу крышкой. Взбивать их до очень крепких пиков или ближе к среднему? От степени, как мне кажется, зависит опадание белков, чего не хотелось бы. Как проверить готовность? Пальцем прижать или лучше зубочисткой? Крем у торта жирноватый или нормальный? Может знаете как у магазинных тортов бывает, я вообще не могу их кушать. Хочу попробовать с крахмалом. Жаль тут не дали в комментариях уточнение какой крахмал. Думается мне, что кукурузный ибо картофельный жесткость придает тесту, как я прочитала, если не ошибаюсь, у А.Селезнева. Если я вместо ванильного сахара добавлю ванильную эссенцию, можно ль? Расслоения побаиваюсь. Вы так не пробовали? Как вы делали обрезку, подскажите пожалуйста. Я как-то пыталась, да трескается такой корж, ломается.
Ну вроде все. Заранее спасибо.
Алия, подскажите, нужно ли белки охлаждать перед взбиванием? И взбивать их до очень крепких пиков или средних? Мне кажется от этого зависит опадание при выпекании?
Крем получается не жирноватым? Мы с супругом не любим слишком масляных кремов. Как, допустим, в магазинных тортах.
Заранее спасибо.
У меня вроде как вышел..но мне совсем не понравился! Коржи после зборки стали мягкими...и крем не понравился! Готовила так долго..а результат - :( ...конечно это дело вкуса
Вы что-то сделали неправильно: возможно не досушили, или крем расслоился и стал жидким так как этот торт от крема Шарлот не размокает НИКОГДА. А раскисшее безе не нравится никому |11|
Здравствуйте, торт обалденный получился,большое спасибо, я уже пятый рецепт ваш делаю все просто чудесно получается. :-bd
ж
Добрый вечер!
Большое спасибо, Алия, за такой красивый и подробный рецепт, я прям загорелась его сделать)
Только вот подскажите, можно ли сироп для крема оставить на ночь? Или весь крем лучше приготовить и уже готовый оставить до утра? Заранее спасибо)
Алия, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а какой высоты получились коржи после выпечки? Дело в том, что у меня коржи меньше 0.5 см получились, очень низкие, прилипали к рукам и как бы не хрустящие коржи а немного жевательные. В чем причина? А у Вас на картинке около 2 см, высокие коржи. Спасибо!
Добрый день ! Алия, скажите, а можно испечь один большой корж на противне и разрезать его пополам ? Торт соответственно будет прямоугольной формы.
Добрый день, Алия! Подскажите пожалуйста 200 гр белка это сколько яиц,)
Хочу выразить слова благодарности. Огромное спасибо за удовольствие, которое дарит Ваш сайт. Это лучший кулинарный блог, самый удобный и человечный. Будет очень обидно если он исчезнет.Это будет большая потеря. А что нужно сделать для того, чтобы это не случилось? Почему то последние высказывания за 2013 год.
Вы умница, настоящая ЖЕНЩИНА!!!
Слова огромной благодарности! Это лучший кулинарный блог! Самый удобный, приятный, человечный! Вы УМНИЦА и настоящая ЖЕНЩИНА! Не исчезайте только!
Добрый день! Спасибо за Ваш труд! Можно узнать приблизительный вес тортика,я буду делать двойную порцию я так понимаю у меня выйдет около 2 кг торт?
Наконец-то сделала, давно собиралась. Но на мой вкус - ооочень сладкий, прям приторный. И не хрустит, как фабричный "Киевский". Жаль. Может я что-то не так сделала...
Посмотрите этот рецепт Киевского торта на другом сайте https://food-nice.ru/recipes/tort-kievskij/
Делай Фатим, все получится!
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой