531. Торт "Киевский"

БисмиЛлаh

Меня многие просили испечь "Киевский" торт. 
А я все откладывала-откладывала... 
Почему-то мне казалось, что он готовится из безешных коржей, а я такие торты не очень люблю, поэтому откладывала...
Но вот, наконец-таки, я решилась его приготовить и была приятно удивлена его вкусом...
Коржи оказались не безешными! В их состав входит и мука, поэтому получилось что-то среднее между безе и бисквитом... Это невероятно вкусный корж!
Как ни странно, рецептов "Киевских" тортов в интернете оказалось много. 
Но это ведь торт советских времен, значит ГОСТ.
А за ГОСТ рецептами я иду всегда к Чадейке...

далее слова автора... с моими дополнениями

Есть легенда, что один из кондитеров забыл убрать белки в холодильник перед уходом со смены, а вернувшись через сутки, обнаружил, что они заквасились, так как находились в теплом цеху. Чтобы не выбрасывать продукт, надо было что-то придумать. И это "что-то" в итоге стало знаменитым Киевским воздушным тортом, из заквашенных белков, с орехами и шоколадным кремом. Символом этого торта стала ветка цветущего каштана.
Чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Все пропорции я беру строго по ГОСТу, единственное, увеличила количество крема, так как часть крема всегда уходит при готовке - он остается на краях мисок, в пакетах и, конечно, пробуется всеми присутствующими.
Для приготовления рецептов по ГОСТам крайне желательно иметь дома весы.

Понадобится:
Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара

45г муки
150г орехов
185г сахара

Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара


Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.

На следующий день:
Измельчите жареный фундук. Но чтобы не сильно маленькие кусочки были. В этот раз скалкой измельчала. Но мне больше всего понравилось рубить их большим ножом...

Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.


Белки взбейте в пышную пену как обычно





добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара,

взбейте еще раз хорошенько.


В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.

Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см.

(у меня таких форм нет. Я взяла форму 18 см и в ней выпекала два коржа. А потом подрезала верхушки.  Обрезки пошли на крошку для обсыпки боков)

 Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойства. Поэтому пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла.

(Я взбивала массу для каждого коржа отдельно и пекла коржи по-одному)


Пеките при 150С 2 часа. 
(Ну, не знаю... Если в моей духовке печь такие коржи при 150 - они сгорят. Я пекла при 120С 2 часа каждый корж)

Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.


Крем Шарлотт. 
Я готовлю чуть больше крема, чем надо по ГОСТу.
Масло достаньте из холодильника (250г).


Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле.






Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.

Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.


Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.


Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара.



Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.





Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.


Взбейте миксером.


Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом.


Оставшимся кремом промажьте верх торта и бока




Обсыпьте бока торта крошкой


Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию.


Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов. 
(Это обязательно! С растаявшим кремом торт не вкусен. Но и с сильно замороженным тоже не то.
Идеально, если вынуть его из холодильника и дать немного постоять при комнатной температуре...)


В общем, не ожидала я , что торт такой вкусный. Коржи рассыпчатые, хрустящие. Крем не приторный... Даже дети мои ели с удовольствием!

Теперь я понимаю, почему его многие ТАК любят!

Приятного чаепития!


П.С. Торт готовила 3 дня!
Возможно, в описании что-то упустила, так что если что-то будет не понятно - спрашивайте...
Blog Widget by LinkWithin

233 коммент.

«Самые старые   ‹Старые   201 – 233 из 233   Новые›   Самые новые»
Unknown 7 декабря 2013 г. в 12:45

Приветик! Попробовала еще раз испечь тортик, учла все ошибки сделанные ранее и вот результат! Просто оболденный тортик!!!
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131207/hPDsMfgH.jpg

Лена 19 декабря 2013 г. в 17:23

Алия, посоветуй, хочу приготовить этот торт на большую компанию. Форма 26 см, хотелось бы чтобы и высокий получился. Сколько мне рискнуть порций сразу сделать - 1,5 или 2?

Лена 19 декабря 2013 г. в 17:32

А, нашла в комментариях кто-то спрашивал уже про такую форму. Пишут про 1,5 нормы. Интересно, получилось? А что будет, если я все-таки из 2 сделаю? Не убежит ведь корж?

Unknown 19 декабря 2013 г. в 22:02

Как мне понравилось готовить этот тортик! Он такой вкусный! http://s2.ipicture.ru/uploads/20131220/RTODtWVF.jpg

Unknown 19 декабря 2013 г. в 22:04

Я сегодня готовила в форме 26. Делала две нормы, крем тоже надо делать две нормы.

Unknown 19 декабря 2013 г. в 22:07

Хотя крема можно взять 1,5 нормы, если бока не украшать как в моем тортике, то вполне хватит.

Лена 20 декабря 2013 г. в 07:58

Спасибо большое, Татьяна! Увас прекрасный торт получается! А он не сухой? Некоторые жалуются на суховатость коржей...

Unknown 20 декабря 2013 г. в 09:12

Главное не пересушить. Я выпекала 1.30. Считаю что этого времени вполне достаточно.

Алия 20 декабря 2013 г. в 17:48

Привет, Тань!
Это точно! Он ооочень вкусный! Очень рада, что все получилось!

Алия 20 декабря 2013 г. в 17:51

Ва алейкум ассалям
Коржи у него хрустящие, крема не много

Алия 20 декабря 2013 г. в 17:52

Какая вкуснятина!
А я так его больше и не пекла...|z|

Алия 20 декабря 2013 г. в 17:55

Корж не убежит... Попробуй...

Алия 20 декабря 2013 г. в 17:58

Красивенький какой!
Коржи и должны быть сухими... в том вся и прелесть, по-моему...

Unknown 20 декабря 2013 г. в 22:01

Первый раз у меня они совсем сухие получились, а сейчас сухие, но не совсем. Кремом сухость коржей компенсируется. Все равно торт очень вкусный!!!!

Unknown 31 декабря 2013 г. в 18:20

Assalyamu Aleikym Aliya,

Spasibo bolshoe za takoi chydesniy recept . Eto tort moego detstva i ya ego bezymno lublu. Kogda bivau na Ykraine, a eto ochen redko, ya s Ykraini a jivy v Londone, tak pervim delom vsegda Roshenovskie tortiki pokypau !!! A teper smogy sama delat!! Esche ne probovali no zapah tot samiy s detstva!!! Spasibo vam ogromnoe !! Vot moi tort, konechno oformlenie ne ochen , no eto bil moi perviy raz s oformleniem tortika . Spasibo !!! http://s2.ipicture.ru/uploads/20131231/n6D0Ry52.jpg

Алия 7 января 2014 г. в 22:24

Ва алейкум ассалям!
Отличный тортик! Оформление тоже очень интересное.
Надеюсь, он вам понравился!

Unknown 8 января 2014 г. в 12:17

Ne to slovo ponravilsya , eto nastoyaschiy kievskiy. Moi myj i 3x letnyaya dochurka tolko tak ypletali !!!! Spasibo ogromnoe , y vas ochen mnogo interesnix receptov kotorie bydyt ispolneni v blijaishee vremya :)

Галина М 21 июня 2014 г. в 12:59

Алия, большое спасибо за подробное описание и красивейшие фото! |g| Я испекла этот тортик на очередную годовщину свадьбы, получился изумительный! Сын сказал, что на его ДР готовить только "Киевский". Я готовила с фундуком. Тортик гораздо вкуснее Рошеновского получается! |8| Наверное именно такие тортики кушали наши родители в детстве))) Еще раз спасибо от всей нашей семьи!!!

Creatrice 29 декабря 2014 г. в 03:50

Алия, добрый день.
Куча вопросов у меня возникла по торту. Хочется порадовать близких на новогоднем застолье.
Нужно ли охлаждать заквашенные белки? Или использовать их теплыми? Я поставила их кваситься на батарею. Проложила слой полотенец. Нужно ли прикрывать чашу с белками? Я накрыла чашу крышкой. Взбивать их до очень крепких пиков или ближе к среднему? От степени, как мне кажется, зависит опадание белков, чего не хотелось бы. Как проверить готовность? Пальцем прижать или лучше зубочисткой? Крем у торта жирноватый или нормальный? Может знаете как у магазинных тортов бывает, я вообще не могу их кушать. Хочу попробовать с крахмалом. Жаль тут не дали в комментариях уточнение какой крахмал. Думается мне, что кукурузный ибо картофельный жесткость придает тесту, как я прочитала, если не ошибаюсь, у А.Селезнева. Если я вместо ванильного сахара добавлю ванильную эссенцию, можно ль? Расслоения побаиваюсь. Вы так не пробовали? Как вы делали обрезку, подскажите пожалуйста. Я как-то пыталась, да трескается такой корж, ломается.
Ну вроде все. Заранее спасибо.

Creatrice 29 декабря 2014 г. в 04:22

Алия, подскажите, нужно ли белки охлаждать перед взбиванием? И взбивать их до очень крепких пиков или средних? Мне кажется от этого зависит опадание при выпекании?
Крем получается не жирноватым? Мы с супругом не любим слишком масляных кремов. Как, допустим, в магазинных тортах.
Заранее спасибо.

Анонимный 1 января 2015 г. в 14:11

У меня вроде как вышел..но мне совсем не понравился! Коржи после зборки стали мягкими...и крем не понравился! Готовила так долго..а результат - :( ...конечно это дело вкуса

Galinkamalinka35 1 января 2015 г. в 19:02

Вы что-то сделали неправильно: возможно не досушили, или крем расслоился и стал жидким так как этот торт от крема Шарлот не размокает НИКОГДА. А раскисшее безе не нравится никому |11|

Анонимный 28 марта 2015 г. в 23:07

Здравствуйте, торт обалденный получился,большое спасибо, я уже пятый рецепт ваш делаю все просто чудесно получается. :-bd












ж

Анонимный 15 мая 2015 г. в 19:55

Добрый вечер!
Большое спасибо, Алия, за такой красивый и подробный рецепт, я прям загорелась его сделать)
Только вот подскажите, можно ли сироп для крема оставить на ночь? Или весь крем лучше приготовить и уже готовый оставить до утра? Заранее спасибо)

Анонимный 24 августа 2015 г. в 02:26

Алия, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а какой высоты получились коржи после выпечки? Дело в том, что у меня коржи меньше 0.5 см получились, очень низкие, прилипали к рукам и как бы не хрустящие коржи а немного жевательные. В чем причина? А у Вас на картинке около 2 см, высокие коржи. Спасибо!

Анонимный 25 октября 2015 г. в 14:14

Добрый день ! Алия, скажите, а можно испечь один большой корж на противне и разрезать его пополам ? Торт соответственно будет прямоугольной формы.

Асыл 2 февраля 2016 г. в 09:00

Добрый день, Алия! Подскажите пожалуйста 200 гр белка это сколько яиц,)

Unknown 27 декабря 2016 г. в 10:41

Хочу выразить слова благодарности. Огромное спасибо за удовольствие, которое дарит Ваш сайт. Это лучший кулинарный блог, самый удобный и человечный. Будет очень обидно если он исчезнет.Это будет большая потеря. А что нужно сделать для того, чтобы это не случилось? Почему то последние высказывания за 2013 год.
Вы умница, настоящая ЖЕНЩИНА!!!

Unknown 27 декабря 2016 г. в 10:45

Слова огромной благодарности! Это лучший кулинарный блог! Самый удобный, приятный, человечный! Вы УМНИЦА и настоящая ЖЕНЩИНА! Не исчезайте только!

Unknown 8 марта 2017 г. в 23:20

Добрый день! Спасибо за Ваш труд! Можно узнать приблизительный вес тортика,я буду делать двойную порцию я так понимаю у меня выйдет около 2 кг торт?

Unknown 24 ноября 2019 г. в 19:28

Наконец-то сделала, давно собиралась. Но на мой вкус - ооочень сладкий, прям приторный. И не хрустит, как фабричный "Киевский". Жаль. Может я что-то не так сделала...

Анонимный 27 мая 2021 г. в 23:20

Посмотрите этот рецепт Киевского торта на другом сайте https://food-nice.ru/recipes/tort-kievskij/

Анонимный 31 января 2023 г. в 19:40

Делай Фатим, все получится!

«Самые старые   ‹Старые   201 – 233 из 233   Новые›   Самые новые»

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой