578. Как сделать сметану самому.

В Турции мне так и не удалось найти сметану. Пришлось учиться самой ее делать...
И в этом мне снова помогла Светлана. Такой простой рецепт, а результат превзошел все мои ожидания!
Ну, настолько вкусная получилась сметанка, что пробуешь, пробуешь и напробоваться не можешь!

_______________________________________________________________________
Понадобится:
  • сливки - 200 мл (чем жирнее сливки, тем жирнее и гуще сметана)
  • йогурта натурального - 2 ст.л. (или кефира, или сметаны)

_______________________________________________________________________
 Приготовление:
БисмиЛлаh

 Для тех, кто в Турции, я брала такие сливки и йогурт


Сливки перелила в баночку (так удобнее)


Добавила 2 ложки йогурта...



...в баночку со сливками


Перемешала. И оставила на столе в кухне на ночь. Утром снова перемешала и поставила баночку в холодильник до вечера

Вечером сметанка готова!



Чем дольше она стоит в холодильнике, тем гуще



Попробуйте! Это так вкусно!



Приятного аппетита!
Blog Widget by LinkWithin

72 коммент.

Unknown 1 июня 2013 г. в 23:01
Этот комментарий был удален автором.
Алия 1 июня 2013 г. в 23:07

Ближе к кефиру. А сливки в Бельгии есть?

Лена 2 июня 2013 г. в 08:16

Какая прелесть! С удовольствием попробовала бы приготовить, но у нас, увы, сметаны видов невероятное количество, и домашнюю продают, и государственная есть очень хорошая,любой жирности и на любой вкус.А вот сливок жирных нет! Заказываю за 1000 км, два раза в год мне будут привозить...Вот придумал бы кто рецепт превращения сметаны обратно в сливки|10|, да еще для взбивания чтобы были

Алия 2 июня 2013 г. в 09:39

СЛИВКИ можно тоже сделать самим. Правда, я не пробовала...

Анна М. 2 июня 2013 г. в 10:53

Спасибо за полезный рецептик, может когда-нибудь пригодится.

Алия 2 июня 2013 г. в 11:16

Эт точно! Сама не думала, что где-то нет сметаны...@@,

Unknown 2 июня 2013 г. в 11:34

Da Aliya u nas slivok oochen mnogo raznyx zhirnostej,est 25,30 i 45% uzhe gotovye s pudroi vzbivaesh i vse! Belgijcy pomeshany na slivkax,kofe torty pirozhenki vezde slivki! kak raz u menya vse est sejchas zhe zalju poprobuju sdelat smetanku.

Алия 2 июня 2013 г. в 12:17

Только 45%-ные не бери. А то слишком уж жирно будет, мне так кажется... У меня были 30-35%-ные

Unknown 2 июня 2013 г. в 13:10

da u menya tozhe 30% ya uzhe postavila^-^

Алия 2 июня 2013 г. в 13:35

Ну теперь на ночь уберешь в холодильник...

Лена 2 июня 2013 г. в 15:17

Спасибо за ссылочку, попробую как-нибудь. Вдруг и получится...

lisa 2 июня 2013 г. в 21:03

ой спасибо вам огромное!! :) вы моя спасительница в Турции ) спасибо отдельно, что показываете упаковку использованных продуктов, чтоб уж не гадать, а точно :) а вопрос насчет кислости - сметанка такая же кислая как йогурт получается или ближе к сливкам? или что-то среднее?

Rimma 2 июня 2013 г. в 21:23

Алия, у нас тоже сметаны очень много разной, но я все же рецептом воспользуюсь))) Ради интереса)

Алия 2 июня 2013 г. в 22:24

Неее, йогурт же сильно кислый, а сливки вообще не кислые... Кислоту сметаны можно регулировать. Чем дольше она на столе стоит в кухне, тем кислее становится... Я пробую. Если вкус устраивает, ставлю в холодильник.

Алия 2 июня 2013 г. в 22:27

Ну, попробуйте!

daknela 2 июня 2013 г. в 23:51

И у вас оказывается сметаны нет :) Алия, а это у тебя растительные сливки?

Алия 3 июня 2013 г. в 01:09

Нет, нет, не растительные! Натуральные!

Anush A. 3 июня 2013 г. в 08:01

О,как раз для меня! У нас в магазинах почему-то нет натуральных сливок,вообще...Только какие-то дикие синтетические порошковые "Сливки",с ужасным вкусом...А вот сметаны-завались,правда только 15%,жирнее просто не производят.Вот такие странные стандарты у нас в Грузии...Иногда для кремов возникает необходимость в жирной сметане,а ее нет,приходится выкручиваться.Теперь знаю как)))Можно сделать сначала сливки,а потом-сметану) Спасибо,Алия! :p

Unknown 3 июня 2013 г. в 10:20

a kak uznat rastitelnye ili naturalnye?

Алия 3 июня 2013 г. в 11:51

Да уж... плохо, когда чего-то нет...
А если сметану подвесить в несколько слоев марли? Не пробовала? Как ЗДЕСЬ
Получится густая сметана, подходящая для кремов

Анонимный 3 июня 2013 г. в 11:58

Алия, вот спасибо, очень актуальный для меня рецепт.

Unknown 3 июня 2013 г. в 12:06

Алия, слышала, что в некоторых странах не бывает сметаны. Соседка живет на Сицилии, и когда приезжает, тоже рассказывает, что сметаны там нет. А ты нашла прекрасную ей альтернативу) :p

Алия 3 июня 2013 г. в 12:15

На упаковке должно быть написано

Алия 3 июня 2013 г. в 12:16

Пожалуйста!

Алия 3 июня 2013 г. в 12:19

Да, хорошо что можно самим сделать... Можешь соседке рецептик дать! ;)

zambak 3 июня 2013 г. в 15:09

В Турции сметана продается марки Yorsan, но не везде ее можно найти.

Алия 3 июня 2013 г. в 16:06

Я вот не нашла... |y|А жаль...

ЛОРА 3 июня 2013 г. в 20:21

Алия, большое спасибо! Сметана у нас есть, но очень плохая(говорят, что в нее добавляют желатин). Все сделала, завтра буду дегустировать!

Алия 3 июня 2013 г. в 20:25

Да,да, есть такая сметана, загустители добавляют. Из нее ничего нельзя приготовить... А эту сметану можно куда угодно!

Anush A. 3 июня 2013 г. в 20:28

А это идея! ^_^Надо попробовать,должно получиться))) Вот уж-век живи,век учись... |s|

Алия 3 июня 2013 г. в 20:49

И не говори!

Анонимный 4 июня 2013 г. в 15:49

Ищите баночки с надписью SOUR CREAM, французский, канадский или еще какой, неважно,это и есть сметана. Уверена, на полках с йогуртами найдете.
Мы в Эмиратах раньше тоже за головы хватались без привычных русских продуктов, но, оказывается, они заменимы ))Хотя русских продуктов со временем тоже стало в супермаркетах достаточно.

Алия 4 июня 2013 г. в 15:54

Спасибо.

Анонимный 6 июня 2013 г. в 00:42

assalamu aleykum, poprobuyte SUZME YOGURT, on kislee smetani chutok, dlya vtorih blyud i supov samoe to, kogda ispolzuem dlya sladostey to toje razvodim slivkami, poluchaetsa esche vkysnee chem nasha smetana )))

Алия 6 июня 2013 г. в 02:32

Ва алейкум ассалям.

Сюзме тоже пробовала. Во-первых, он оооочень кислый, а во-вторых, он обезжиренный... С супом даже очень кисло... Лучше Лабне! С ним ооочень вкусно! Я его могу даже просто так есть!

Анонимный 6 июня 2013 г. в 14:09

салам алейкум, Алия. сметано получилось вкусным, огромное спасибо за рецепт. Süzme йогурт фирмы Dоst на мой взгляд не кислый по сравнению с другими и схож с нашим магазиным сметаном , продается в магазинах Bim. В магазинах Şok есть сливки фирмы miss, 30-35%, дешевле чем те которые вы исползуется, на мой взгляд по качеству не отличаются. Милана.

Алия 6 июня 2013 г. в 14:41

Ва алейкум ассалям.
Рада, что у вас получилось!
Надо попробовать, значит, фирмы Дост.
Еще вчера прочитала, как рускоязычные девушки в Турции сметану делают. Смешивают сливки с йогуртом натуральным 1:1. Сразу едят или дают постоять денек. Или смешивают йогурт натуральный и каймак. Тоже, говорят, сметана получается. А могут смешать йогурт, каймак и сливки...

Алия 6 июня 2013 г. в 14:45

По-моему, в нашем районе нет магазина Шок... |y|

Юлия 7 июня 2013 г. в 11:51

Алиюша привет!!! Скажи пожалуйста, что у меня не так получилось
я в сливки добавила сметанки всё делала по рецепту, но она жидкая получилась как сливки вообще даже капельку не загустела
все ингридиенты должны быть комнатной температуры перед приготовлением или нет?

Анонимный 8 июня 2013 г. в 00:43

A u menya toje ne zagustela,delala vsyo po receptu.

Алия 8 июня 2013 г. в 00:49

Девочки, не знаю, почему у вас не загустела... У меня все продукты были из холодильника.
А вы ставили потом эту баночку в холодильник? У меня в холодильнике вообще потом густая-густая стала, даже ложка могла стоять...

Анонимный 10 июня 2013 г. в 01:18

V turcii ne problema nayti smetanu. Posmotri v uyume, tam tak i napisana "smetana" ili v salame (dom.smetana). Mne lichno s uyuma nra bol'she,potomu chto ne jirnaya

Анонимный 10 июня 2013 г. в 17:54

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу,ухти а можно вместо сливок молоко добавить,в египте не знаю как выглядят сливки,постоянно не то суют,есть сливки одни они для приготовления пищи,но стоят оч дорого)а молок здесь есть буйволиное,вот из него хочу сделать.амира

Алия 11 июня 2013 г. в 12:21

Я не видела здесь "uyume" и "salame"... Может поэтому и найти не могу...

Алия 11 июня 2013 г. в 12:33

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Молоко нельзя. Нужно тогда с молока сливки снять, а потом их заквасить.
Сливки в Египте продаются в супермаркете. Раньше 7 с чем-то стоили - 200 мл. На упаковке обычно клубника со сливками взбитыми нарисована бывает...

Анонимный 11 июня 2013 г. в 15:06

Все пошла искать)))джазакиЛлаху хайран

Алия 11 июня 2013 г. в 15:36

ва йаки

Юлия 11 июня 2013 г. в 18:57

Алия, да я ставила в холодильник,
но я ещё попробую добавить в сливки кефир или йогурт)))

Алия 11 июня 2013 г. в 19:14

Попробуйте йогурт, может он лучше заквашивает...|3|

Анонимный 30 июня 2013 г. в 13:06

а сметана какая на вкус получается? как обычная или как кефир на вкус?:p

Алия 30 июня 2013 г. в 15:23

Как обычная

Светлана 9 июля 2013 г. в 15:20

Девочки, если сливки не заквашиваются, значит закваска не натуральная, не живая. Т.е в йогурте или сметане нет живых бактерий, это мертвый продукт.Пробуйте другой йогурт или кефир, сметану...И ставь, не ставь в холодильник, если не заквасилось, то начнет только портиться.
Аличка, не прекращаю любоваться и восхищаться твоим сайтом и необыкновенными фото

Анонимный 10 июля 2013 г. в 21:27

Алия спасибо Вам, вот уже сколько часов, никак не выйду , все рассматриваю и читаю Ваш блог! Заметив про сметану, скажу, может полезна будет информация. В Турции сметану действительно не найти, но почти во всех маркетах есть LABNE PEYNIRI,хотя по названию -это разновидность сыра, на самом деле это есть самая что ни есть по вкусу сметана.

Алия 11 июля 2013 г. в 15:57

Спасибо, Светлана!

Алия 11 июля 2013 г. в 15:58

Да, я в курсе! :)
Еще мне понравилось СЮЗМЕ фирмы Дост как замена сметане

Анонимный 17 июля 2013 г. в 20:09

Сметана хорошая получилась.Спасибо.А вот мне очень нравится в Турции каймак и знаю что его дома готовят,а вот как ?Рецепт не знаю.Если Вы знаете ,подскажите пожалуйста.Спасибо.Анна

Алия 17 июля 2013 г. в 20:19

Не, я не знаю как каймак готовят.
Я тоже пробовала турецкий каймак. Но его только на бутерброд намазывать... а куда еще его можно применить?

Анонимный 17 июля 2013 г. в 20:32

Да,я вот тоже только на бутерброды,уж больно он мне нравится.А ещё ,до того как я нашла Ваш сайт,я смешивала каймак и йогурт,получалась сметана,вкусно было.Я делала оладушки,а к ним вот такую каймак-йогуртную подливку)))

Алия 17 июля 2013 г. в 20:37

Я вместо сметаны Сюзме фирмы Дост использую (подсказали)

Наташа 27 августа 2013 г. в 03:58

Алия, вы даже не представляете, какой подарок вы мне сделали, я столько промучилась в Турции без сметаны, знаю, что для Стамбульчан намного проще найти наши продукты, но в нашем Айдыне русскими продуктами даже и не пахнет и навряд ли, когда тут будут ту же сметану продавать. Так что, огромное вам спасибо. Так же хотела спросить,как вы заменяете сгущенку.

Анонимный 27 августа 2013 г. в 13:44

Домашнюю сгущенку можно сделать самим http://kulinariya123.blogspot.com/2013/05/568.html

Unknown 29 декабря 2013 г. в 11:23

sdelala, ispolzovala slivki iz BİMa, vse kak vi i skazali, tolko ia v sleduishii raz eshe kislee sdelaıu, a tak dlia medovika bilo samoe ono! Spasibo ogromnoe!

Алия 7 января 2014 г. в 22:12

А у нас в БИМе сливки не продают... ;(

Unknown 13 апреля 2014 г. в 13:24

Отличный рецепт! Спасибо, Алия!

Unknown 31 октября 2014 г. в 12:45

Сливки продают в магазине А101.

Анонимный 30 ноября 2014 г. в 18:43

spasibo vam ogromnoe za receptik
ya v polojenii i tak hochetsa nashego chego nibud kak vspomnyu aj slyunki begut aj mamu priglasila i zakazala ey tvoroga i smetana
vi umnechka spasibo poprobuyu obyazatelno

Unknown 3 ноября 2015 г. в 15:29

А крышку надо закрывать или оставить банку открытой?

Unknown 30 октября 2017 г. в 05:51

Да йогурт не подойдет для приготовления сметаны, конечно сливки загустеют, может быть получится какой-то вкус, но натуральная сметана получается благодаря бактериям Lactococcus lactis. Поэтому покупаете сливки (пожирнее) и закваски, я думаю у вас там можно что найти. Но я использую например, только закваску Бакздрав, она состоит только из бактерий Lactococcus lactis и заказать можно у производителя.

Домашняя сметана 15 февраля 2019 г. в 15:02

Данный рецепт «Домашняя сметана» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/domashnyaya-smetana/
Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

Unknown 10 июля 2019 г. в 16:08

О Аллах спасибо вам большое за рецепт я чуть с ума не сошла в поисках сметаны,и мужу объяснить не могу что это такое,и смех и грех 😂😊👍

Unknown 4 июля 2020 г. в 16:55

Супер!спасибо Вам большое, я тоже живу в Турции,вот все время делала сметану таким способом,но увы не в тех пропорциях,добавляла слишком много йогурта,в результате чего сметана была слишком кислой!теперь буду знать,как правильно делать.

Анонимный 27 декабря 2023 г. в 07:56

Sour Cream это не Сметана. Почитайте состав там химоза и желатин. От сметаны в принципе в этом продукте нет ничего. Автору спасибо за рецепт

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой