305. Тарарушки на кефире



Что-то подобное нам готовила в детстве бабушка, но рецептами я тогда не интересовалась. И назывались они как-то по другому. Но мне очень понравилось это название - тарарушки!
Я была уверена что моим деткам они понравятся... И точно!
Два дня подряд я их жарила, и они всегда исчезали бесследно, даже на следующий день не оставались.


Рецептиком поделилась Оля OLYA-V на say7.

Слова автора, фото мои.

Понадобится:
  • 1 стакан кефира, простокваши или кислого молока (стакан = 250 мл.)
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла (можно растопленный маргарин)
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки соды
  • муки примерно 2-3 стакана (это примерное количество муки. если тесто липнет к рукам подсыпать еще)
  • по желанию пакетик ванильного сахара
  • по желанию в тесто можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны, так оно будет еще вкуснее

Кефир смешать с яйцом, солью, маслом, ванилью, сахаром, добавить соду и просеянную муку, замесить тесто (только чтобы не прилипало к рукам, тут главное не забить тесто), накрыть и оставить "отдыхать" на 20-30 минут.

Затем посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, раскатывать прямоугольный пласт не тоньше чем 1 сантиметр,

 режем на небольшие прямоугольнички,

 в середине прорезаем отверстие,

 и выворачиваем "тарарушки" как хворост.

Жарить с 2-х сторон на разогретом растительном масле (масла должно быть достаточное количество, но и не сильно много, при необходимости можно подливать по немного).


Готовые "тарарушки" посыпать сахарной пудрой.
Из такого теста можно смело жарить пирожки с любыми начинками.
Тесто получается воздушное. Из этого количества продуктов получается целая гора "тарарушек".


(Очень вкусно с компотом. Ну а мы запивали каркаде )
Blog Widget by LinkWithin

30 коммент.

Анонимный 14 июня 2011 г. в 12:46

Aliya, a drozhey syuda ne nado?

Алия 14 июня 2011 г. в 13:32

Нет, Сарочка, это тесто не дрожжевое, а на кефире и соде. Попробуй, очень вкусные!

Анонимный 15 июня 2011 г. в 12:11

Horosho, obyazateljno prigotovlyu.
ti uznala menya bez podpisi :D

Алия 15 июня 2011 г. в 12:54

Сарочка, я как чувствовала что это ты! :)
(но ты все равно подписывайся)

Анонимный 16 июня 2011 г. в 15:58

uzhe s`eli, ochenj vkusno, dobavila vanil.sahar.
kak ti dumaesh, mozhno li testo raskatatj na stole smazannim maslom? (a to muka gorit v masle.)
Sara.

Алия 16 июня 2011 г. в 20:54

Конечно можно!

Анонимный 27 марта 2012 г. в 23:51

Если не ошибаюсь это называется хворост, моя бабушка называла их "куш тили" в переводе с башкирского "птичьи язычки". Спасибо за прекрасные рецепты!

Алия 28 марта 2012 г. в 14:43

Действительно, в некоторых местах его называют хворост. Но мне так понравилось это название, что теперь мы их так и зовем - тарарушки...

Оличка 25 апреля 2012 г. в 14:29

Хорошая альтернатива хворосту, тот этот мягенький!Мне такой даже больше по душе))

Алия 25 апреля 2012 г. в 18:40

[img]http://r11.imgfast.net/users/1111/19/40/96/smiles/1853893524.gif[/img]

Unknown 30 мая 2012 г. в 07:40

Интересно..кош теле готовится вроде по другому рецепту, но это что то схожее...

Алия 30 мая 2012 г. в 11:48

Да, схожих рецептов много...

liza 8 июля 2012 г. в 14:54

моя Мама в детсте нам готовила их,но мы их называем "кребли",и к ним идеально подходит холодный компот из сухофруктов).и до сих пор когда вся семья в зборе мама нам готовит эту вкуснятину))
АЛИЯ а можно узнать сколько вам лет)?

Алия 8 июля 2012 г. в 15:23

Кребли - интересное название. А что оно означает? Вот именно, с холодным компотом - идеально!
Мне 35 лет, я писала в разделе "О себе"...

liza 10 июля 2012 г. в 13:29

спасибо,я тут немогу найти что то ничего кроме рецептов))..кребли -так говорят немцы,моя мама немка,и я другого названия незнала,оказывается их очень много).

Алия 10 июля 2012 г. в 15:32

Лиза, наверху есть розовая горизонтальная полоска, на ней написано "Главная страница", "Содержание", "Оглавление", "Вопросы и предложения", "О себе", "Форум", "Таблица мер". У тебя есть такая полоска?

Анонимный 11 мая 2013 г. в 13:37

Алия!Я готовила эти тарарушки Оли на 7 сау взяла его.Действительно очень вкусно.Спасибо, что напомнили его.И ещё вы большая молодец столько всего знаете, готовите. Умничка!!!|u|

Анонимный 11 мая 2013 г. в 13:38

Забыла подписаться с уважением Фарида.

Алия 13 мая 2013 г. в 17:10

Спасибо, Фарида!|u|

Люда 25 июня 2013 г. в 17:41

Есть кефир, иду готовить12

Анонимный 17 августа 2013 г. в 17:59

Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось.
Я чуть с импровизировала, добавила пару столовых ложек растопленного сливочного маргарина, и 1 ложку подсолнечного масла, и еще добавила 1 столовую ложку майонеза, не знаю зачем, захотелось почему то )))))))))))))
И у меня ушло 4 200 граммовых стакана муки, можно было бы добавить еще полстаканчика, но не стала, смазала стол подсолнечным маслом и руки то же и скалку))))
Алия ещё раз спасибо, давно такой вкуснятины не ела.
Наташа.

Unknown 27 апреля 2014 г. в 21:03

Очень вкусные тарарушки(хворост).я вот думала,что они получатся мягкими, а они такие хрустящие,вкусные.просто объеденье,а не рецепт)буду готовить обязательно)

Unknown 29 апреля 2014 г. в 16:39

Делала сегодня тарарушки 2-й раз и наконец с фотоотчетом)как и раньше,я ими очень довольна)спасибо огромное за такой чудный рецепт
http://j-p-g.net/if/2014/04/29/0100756001398782329.jpg

Алия 7 мая 2014 г. в 17:04

Не за что, Наташа!
Рада, что вам понравилось!
Хоть вы и с добавками сделали :)

Алия 7 мая 2014 г. в 17:06

Ада, спасибо за фото!
Отлично получилось!
Сначала они немного хрустящие, а когда полежат - мягчеют.... А у тебя помягчели?

Unknown 7 мая 2014 г. в 18:17

Помягчели немного,но меня это не расстроило,потому что их быстро не стало...)@@,

Алия 7 мая 2014 г. в 18:42

Правильно. С пылу, с жару они вкуснее.. Поэтому надо сразу есть

Анонимный 7 декабря 2015 г. в 15:00

а на ряженке можно?

Віра Іванівна 7 августа 2019 г. в 19:01

Дуже дякую за рецепт. Готувала строго за Вашим рецептом. Получилося дуже смачно. "Як в дитинстві"

Анонимный 11 мая 2022 г. в 16:03

А мне от мамы досталось название : Вергуны, тоже ложилось всё что в рецепте, но я немного изменила и начала добавлять ещё сметану, где-то % 60-70 йогурта или кефира и % 40,30 сметаны.Толщина где-т 1,5 - 2см, сразу получаются мягкие.Сверху всегда посыпаю сахарной пудрой. А хрустики делаются тоненькие,с добавлением водки и поэтому получаются хрустящими.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой